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沖縄在住の料理家から学ぶ「沖縄食材レシピ帖」 vol.1 砂川有紀

2009年04月01日 | 水曜(2009年4~6月):砂川有紀さん
夕暮れ時になると、頭を悩ます今晩のメニュー
「沖縄っぽいメニューにしよう!!」
と意気込んでみたものの、イマイチ使い方が分からない食材…。
見よう見まねで作ってみたものの、出来上がりもイマイチ…。
そんな苦い経験をふまえてできたブログです。
週替わりで、沖縄に住む地元食材エキスパートのみなさんに教えていただいたレシピを紹介していきますので、沖縄食材にくわしくないビギナーさんも、沖縄食材に興味シンシンの方もぜひのぞいてみてください。


今回の食材 「紅芋(べにいも)」



紅芋はタルトやチップスなどのお菓子類で使われている人気の食材。おかずとしてはあまり見かけたことはありませんでしたが、今回紹介する紅芋サラダは程よい甘さとホクホクとした食感が食べ応えがあるし、見た目にもおいしそうな紫色が食卓に色どりをプラスしてくれます。しかも手軽に作れるので、みなさんのレパートリーにもぜひ加えてみてください。植物繊維やポリフェノールの一種であるアントシアニンを多く含む紅芋は、おいしいうえに体にもいいスグレモノです!

※生の紅芋を沖縄県外へ持ち出す際には、蒸熱処理したものを購入して下さい。
販売店はこちらです。蒸かし紅芋も売っているようですよ。
http://www.yuntanza.jp/


【メニュー名】
炊飯器を使ってすぐできる
コロコロ紅芋サラダ



【材料(2人分)】
紅芋1本、きゅうり1本(葉野菜と和えてもOK)、ゴマドレッシングお好みで(マヨネーズでもOK)

【作り方】
1.皮をむきサイコロ状に切った紅芋を炊飯器に入れ、8分目ほどの水を入れる
2.「炊飯」ボタンを押し、米を同じように炊き上げる
3.お好みの野菜を食べやすい大きさに切る。きゅうりを使うなら紅芋と同じようにサイコロ切りに
4.野菜、蒸かした紅芋をゴマドレッシングと和えて完成!
プチトマトやゆでたサイコロ状のニンジンを加えると、さらに色どりよく仕上がります

【今週の沖縄食材エキスパート】
ゆっくい茶処おおしろ
住所/沖縄県糸満市小波蔵147-1
TEL/098-852-4353
営業時間/11:00~17:00、19:00~22:00(夜は予約制)
定休日/水曜
ブログ/http://yukkui-ooshiro.seesaa.net/category/205313-1.html





持ち帰り用に箱詰めした料理を用意していただいた時に、ススキの葉を結んだものをちょこんと添えてくださった大城さん。「サン」と呼ばれるもので、帰り道の途中で食べものをまじむん(魔物)から守る魔除けだそう。昔ながらの嬉しい心遣いも教えていただきました。



蒸かした紅芋と砕いたらくがん(または砂糖や黒糖)をつぶして丸め、あっという間に「まんまる紅芋きんとん」の出来上がり。蒸かし紅芋はほんとに便利です。



text:砂川有紀