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沖縄在住の料理家から学ぶ「沖縄食材レシピ帖」 vol.2 砂川有紀

2009年04月08日 | 水曜(2009年4~6月):砂川有紀さん
夕暮れ時になると、頭を悩ます今晩のメニュー
「沖縄っぽいメニューにしよう!!」
と意気込んでみたものの、イマイチ使い方が分からない食材…。
見よう見まねで作ってみたものの、出来上がりもイマイチ…。
そんな苦い経験をふまえてできたブログです。
週替わりで、沖縄に住む地元食材エキスパートのみなさんに教えていただいたレシピを紹介していきますので、沖縄食材にくわしくないビギナーさんも、沖縄食材に興味シンシンの方もぜひのぞいてみてください。

今回の食材 「ハンダマ」



葉っぱの表側がみどり、裏がむらさき色(みどり一色のものもあります)のリバーシブルな見た目が珍しい葉野菜。ビタミンB2、ビタミンA、鉄分のほかに、むらさき色のほうにはポリフェノールを多く含む、栄養価の高いスグレモノ食材です。今回紹介するメニューのようにゆでて汁物、和え物にも使ってもよし、新芽はサラダとしてもよし。
しかも残った茎の部分をさし芽すればぐんぐん生えてくるので、食べる→育てる→食べるとリサイクルができ、実にたのもしいヤツなのです。

【メニュー名】
さっとゆでて、和えるだけ
ハンダマの白和え



【材料(2人分)】
島豆腐…半丁、ハンダマ…お好みで、味噌…小スプーン1杯程度、酢、砂糖はお好みで

【作り方】
1.鍋に水を沸かし、ハンダマを30秒ほどゆでる(ヌメリが出るのでゆですぎはNG)。
2.ざるにあけ、水でさっと洗う。
3.ざく切りにする。
4.島豆腐とハンダマを和えて、調味料で味付けすればできあがり。

【今週の沖縄食材エキスパート】
ゆっくい茶処おおしろ
住所/沖縄県糸満市小波蔵147-1
TEL/098-852-4353
営業時間/11:00~17:00、19:00~22:00(夜は予約制)
定休日/水曜
ブログ/http://yukkui-ooshiro.seesaa.net/



おおしろさんの敷地内に咲いていた「ラスタチウム」という名前のお花。沖縄では道端でもよく見かける植物ですが、おおしろさん曰く「花びらと葉っぱがわさびみたいな風味がして、白和えに加えるとおいしいよ」との事。食べてみると、なるほど、やさしい味わいの白和えにピリッと感がプラス!かわいらしいお花に、こんな使い道があるとは…目からウロコです


text:砂川有紀