おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

牛乳寒天

2008年06月25日 | デザートレシピ

先日作ったびわのコンポートを使った第2弾
               【牛乳寒天つくりました

材料
びわのコンポートの実適量(黄桃の缶詰で可)
牛乳 400~450cc
コンポートの汁 100cc(缶詰の汁で可)
寒天パウダー 10g
水 700cc
砂糖 大さじ3~4


作り方
1:鍋に水と寒天パウダーを入れ、煮立て寒天パウダーをよく溶かし、沸騰したらコンポートの汁・砂糖を加えよく混ぜ火を止める
2:液が冷めてきたら牛乳を加えてよく混ぜ合わせる
熱いうちに牛乳を加えると分離するので注意する)
3:水でぬらした、容器に液を入とびわの実を交互に入れていき何層かにする
こうやって何度かに分けて入れると、果物が沈まず浮いた状態になりますよ
ゼリーの時と同じ要領、一度にいれるとびわのみが沈みます)
4:冷蔵庫で約2~3時間冷やしてでっきあがっり、切り分けて召し上がれ

 

ひんやり美味しい【牛乳寒天ができました

プルップルの牛乳寒天、めっちゃ

牛乳苦手でも美味しく食べられますよ~

牛乳独特の臭みもないし

夏バテで食欲なくてもツルンとした食感であっさりとしてます

 缶詰の時もコンポートを使うときも汁を使うことによって、砂糖の量がグッとへりますよ



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4 コメント

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変身♪ (みゆうママ)
2008-06-25 16:01:33
びわが本当にいろいろなデザートに変身してるぅ
私はびわはそのまま食べるってしか思っていなかったから、今回のおかみさんのブログを見て本当にビックリしてるよ
びわもこんなに活躍してくれる果物なんですね
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Unknown (ヒデ☆ミホ☆クゥ)
2008-06-25 16:36:41
マジこれ美味しかった~
ゴチでしたッッ
イヤイヤ、でも色々考えんとぃけんね、マジで・・・
グッタリょ・・・

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Unknown (みゆうママへ)
2008-06-25 17:45:10
びわがこんなに活躍するなんて私も思ってなかったよ。
びわそのままだとあくも出るし、すぐ傷んじゃうけど、コンポートにしたおかげで、保存もきくしいろいろ変身させることが出来たよ
今回はコンポートの勝利だな~
大量に果物が手に入ったら、コンポートだね
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Unknown (みほちんへ)
2008-06-25 17:47:14
そうだよね、牛乳寒天まじよかったよね。
いろんな味の寒天にチャレンジしよ。
いろいろ考えること多いよな、マジぐったりだ
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