先日作ったびわのコンポートを使った第2弾
【牛乳寒天】つくりました
材料
びわのコンポートの実適量(黄桃の缶詰で可)
牛乳 400~450cc
コンポートの汁 100cc(缶詰の汁で可)
寒天パウダー 10g
水 700cc
砂糖 大さじ3~4
作り方
1:鍋に水と寒天パウダーを入れ、煮立て寒天パウダーをよく溶かし、沸騰したらコンポートの汁・砂糖を加えよく混ぜ火を止める
2:液が冷めてきたら牛乳を加えてよく混ぜ合わせる
(熱いうちに牛乳を加えると分離するので注意する)
3:水でぬらした、容器に液を入とびわの実を交互に入れていき何層かにする
こうやって何度かに分けて入れると、果物が沈まず浮いた状態になりますよ
(ゼリーの時と同じ要領、一度にいれるとびわのみが沈みます)
4:冷蔵庫で約2~3時間冷やしてでっきあがっり、切り分けて召し上がれ
ひんやり美味しい【牛乳寒天】ができました
プルップルの牛乳寒天、めっちゃ
牛乳苦手でも美味しく食べられますよ~。
牛乳独特の臭みもないし
夏バテで食欲なくてもツルンとした食感であっさりとしてます
缶詰の時もコンポートを使うときも汁を使うことによって、砂糖の量がグッとへりますよ
私はびわはそのまま食べるってしか思っていなかったから、今回のおかみさんのブログを見て本当にビックリしてるよ
びわもこんなに活躍してくれる果物なんですね
ゴチでしたッッ
イヤイヤ、でも色々考えんとぃけんね、マジで・・・
グッタリょ・・・
びわそのままだとあくも出るし、すぐ傷んじゃうけど、コンポートにしたおかげで、保存もきくしいろいろ変身させることが出来たよ。
今回はコンポートの勝利だな~。
大量に果物が手に入ったら、コンポートだね
いろんな味の寒天にチャレンジしよ。
いろいろ考えること多いよな、マジぐったりだ