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週末いろいろごぞごぞハンドメイド
義実家でとれた栗ともたわむれましたよ
栗が手に入ったら、1度は食べたい栗ご飯
手間はかかるけど美味しいよね
今回は栗とあずき缶を使って栗のお赤飯に
では久々のお料理レシピを
材料
米1合半 もち米1合半(米だけでもOK)
栗 20粒
小豆の水煮缶 1缶
白だし 大さじ1
醤油 大さじ1
みりん 大さじ 3
酒 大さじ3
塩 小さじ1
黒ゴマ少々
1:栗を水に1晩つけて鬼皮をむく
2:渋皮の栗をお湯につけてしばらくおいて
渋皮をむいていく(熱湯で数分茹でてむくと楽ちん)
渋皮をむいたら、水につけてあくを抜く
大きい栗は半分に切る
3: もち米とお米をといで30分水につける
4:釜に米と調味料を全て入れ、あずき缶を汁ごと投入
3合の目盛りまで水を入る
5:栗を入れて、軽く混ぜたら、後は炊き込みコースでスイッチオン
いい香りが漂ってきて出来上がり
栗ゴロゴロの、栗のお赤飯完成
さっくり混ぜたら、黒ゴマふって
ほっくほくの栗ご飯最高
これぞ秋の味ですなぁ
野菜たっぷりの豚汁と一緒にうんまぁい
評判よく2日連続作って、お友達にもおすそ分け
ちびっこにはふみんな秋の味覚に喜んでくれました