おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

栗のお赤飯~栗仕事第1弾

2014年10月07日 | 簡単レシピ(お料理)

 

お越しいただきありがとうございます

 

 


週末いろいろごぞごぞハンドメイド
義実家でとれた栗ともたわむれましたよ

栗が手に入ったら、1度は食べたい栗ご飯
手間はかかるけど美味しいよね

今回は栗とあずき缶を使って栗のお赤飯に
 
では久々のお料理レシピを

材料 
米1合半 もち米1合半(米だけでもOK)

栗 20粒
小豆の水煮缶 1缶
白だし 大さじ1
醤油  大さじ1
みりん 大さじ 3
酒 大さじ3
塩 小さじ1
黒ゴマ少々 

1:栗を水に1晩つけて鬼皮をむく
2:渋皮の栗をお湯につけてしばらくおいて
 渋皮をむいていく(熱湯で数分茹でてむくと楽ちん)
 渋皮をむいたら、水につけてあくを抜く

大きい栗は半分に切る

3: もち米とお米をといで30分水につける
4:釜に米と調味料を全て入れ、あずき缶を汁ごと投入
 3合の目盛りまで水を入る
5:栗を入れて、軽く混ぜたら、後は炊き込みコースでスイッチオン

いい香りが漂ってきて出来上がり
栗ゴロゴロの、栗のお赤飯完成

さっくり混ぜたら、黒ゴマふって

ほっくほくの栗ご飯最高
これぞ秋の味ですなぁ


野菜たっぷりの豚汁と一緒にうんまぁい


評判よく2日連続作って、お友達にもおすそ分け
ちびっこにはふみんな秋の味覚に喜んでくれました



人気ブログランキングへ にほんブログ村 子育てブログ 三つ子・四つ子へ 

みなさんの応援、とても励みになってます
応援ポチお願いします



最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。