おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

牛肉の即席冷しゃぶしゃぶ

2008年05月16日 | 簡単レシピ(お料理)
材料
牛肉しゃぶしゃぶ用 1パック
レタス1/2個
太もやし 1袋
きゅうり 1/2本
やっこねぎ 適量
酒 適量
あおじそドレッシング 適量

作り方超簡単
1:太もやしをゆで、冷水につける
2:熱湯に酒を回し入れ、牛肉の色が変わる程度軽くゆで、冷水につける(酒をいれることによって牛肉の臭みがとれます)
3:レタスを適当な大きさにちぎり、洗ってよく水気をきる
4:きゅうりを千切りにする
5:牛肉を細かくきる
6:皿にレタス・もやし・きゅうりの順でもりその上に、牛肉をひろげる
7:6に細かく切ったねぎをちらし、あおじそドレッシングをかける

簡単であっさりして、見栄えもよくて超です





最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
今日の晩ご飯 (ASの主夫)
2008-05-17 16:34:48
今日は暑いからピッタリ!!
簡単に作れそうで子供も喜びそう(笑)

メニューを考えるのが大変なんでかつようさせてもらいま~ス
返信する
例しゃぶ (コンセント)
2008-05-27 18:21:45
冷しゃぶ ナイスです帰りが遅くなった時でもパッパッっと出来ていいですね。
お肉をボイルする時に「お湯」の替りに「ポン酢」100%でやって見て下さい。
出来あがってドレッシングをかける必要もなくさっぱりと食べれますよ
ポン酢は冬の間は活躍しますが夏になるとあまり出番がないので賞味期限が切れて(トホホ)
冷蔵庫に残ってるポン酢を思い切って使ってみて下さい。
特に暑い日・食欲のない時「お酢」でもりもりだぞ~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。