おかみの簡単レシピ!

お料理ブログとして始めたこのブログ、今ではすっかり三つ子達の育児日記に
三つ子達とのバタバタな日常と時々お料理ネタです

山菜おこわ風炊き込みご飯

2008年07月13日 | 簡単レシピ(お料理)

今日は【山菜おこわ風炊き込みごはん】です


材料
市販の山菜 1袋
油揚げ(長方形) 1枚
もち米 2合
米 2合
だしの素 1袋
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
 


作り方
1:もち米を洗って水に2時間つけておく
2:油揚げを湯通しし、細かくきる
3:山菜をざるにあげ、水気を切っておく
4:米をとき、もち米とあわせる、調味料を全て加えて炊き込みのラインまで水をそそぐ
5:山菜・油揚げを加えて、よく混ぜ合わせ普通に炊飯する、炊き上がったら約10分むらせばできあがり


  【山菜おこわ風炊き込みごはん】がでっきました


私は、この配合がいちばん


もち米だけでやると、べちゃべちゃするけど、1:1でやると、いい感じのもっちり感でです


鶏肉を加えるとなお美味しくなりますよ~


簡単で美味しい炊き込みご飯ぜひためしてね



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
うわぁ♪ (みゆうママ)
2008-07-13 17:59:39
美味しそうな山菜おこわだね~~~
1:1の配合でいい感じのモチモチ感になるのね
勉強になります
私、山菜大好きなのよ。
天ぷらなんてもう最高だよね
いつも秋になるとそれが楽しみで
返信する
Unknown (みゆうママへ)
2008-07-13 21:12:01
うん、私も山菜大好きよ旦那は全てもち米の山菜おこわが好きなんだけど私はあのべちゃっと感が嫌いなの、でいつもこの割あいで作るな~これだと、べちゃっとせずもっちりするんだよね。
ほんと、みゆうママと私って好みがよくにてるね~
返信する

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。