今日は【山菜おこわ風炊き込みごはん】です
材料
市販の山菜 1袋
油揚げ(長方形) 1枚
もち米 2合
米 2合
だしの素 1袋
しょうゆ 大さじ2
酒 大さじ2
塩 少々
作り方
1:もち米を洗って水に2時間つけておく
2:油揚げを湯通しし、細かくきる
3:山菜をざるにあげ、水気を切っておく
4:米をとき、もち米とあわせる、調味料を全て加えて炊き込みのラインまで水をそそぐ
5:山菜・油揚げを加えて、よく混ぜ合わせ普通に炊飯する、炊き上がったら約10分むらせばできあがり
【山菜おこわ風炊き込みごはん】がでっきました
私は、この配合がいちばん
もち米だけでやると、べちゃべちゃするけど、1:1でやると、いい感じのもっちり感でです
鶏肉を加えるとなお美味しくなりますよ~
簡単で美味しい炊き込みご飯ぜひためしてね
1:1の配合でいい感じのモチモチ感になるのね
勉強になります
私、山菜大好きなのよ。
天ぷらなんてもう最高だよね
いつも秋になるとそれが楽しみで
ほんと、みゆうママと私って好みがよくにてるね~