Bass and camp

Slow fishing slow life
家族と趣味の記録

メスティンで作る舞茸ご飯

2022-02-27 15:35:00 | キャンプ
 毎週炊いていると段々上手くなるのを実感して嬉しくなる(笑)今日は舞茸ご飯を作ります。


固形燃料を使うのがこだわりなので、分量はそれに合わせて調合します。

・固形燃料 ダイソー製25g
・お米 半号
・お水 110cc
・醤油 小さじ2杯
・お酒 小さじ2杯
・だしの素 小さじ半分
・舞茸 少々

固形燃料に火をつけセットしたら、火が消えるのを待ち、10分蒸らして完成です。美味しい舞茸ご飯が出来ました!

20220227 2月最後のドブ川パトロール

2022-02-27 15:23:00 | ドブ川パトロール
 昨日から気温が上がり今日は17度まで上昇するみたいです。この陽気につられマイポイントにも魚がさしてくる事を期待しパトロールに行ってきました。

 到着すると水が濁っています。何の影響かは分かりませんが、周辺の田畑が耕され始めたのでその影響かもしれません。

 そして、少し風が強いかなと感じていたのですが、みるみる爆風となら風速5mへ。

 久々に釣り人と亀を見かけたので、いろいろ冬眠から覚め始めたようです。3月に期待です!

20220223 春みーつけた!

2022-02-23 16:07:00 | ドブ川パトロール
 本日は風もあり肌寒いけど午後から出動です。いつものポイントでマイブームのロールオーバーベイトにコンッ当たったので、魚種を確認するためメタルを投入!


 メタルを入れたらここだけ周りより一段水深が深い事が分かりました。約2mほどありそうです。

 当たりのあったポイントを中心に絨毯爆撃していたら、底をとってから1回目のシャクリで何かが掛かったけどすぐバレてしまいました。コイスレだったかもしれません。


 その後メタルの釣りを続けていたら風が強まり寒くなってきてしまったので終了としました。
 帰り際に歩いていたら一輪だけ咲いているタンポポを見つけました。まだ初バスは釣れてないけど、春はそこまできているのでのんびりやっていきます(笑)

メスティンで作る茶メシ

2022-02-19 22:30:00 | キャンプ
 過去2回混ぜご飯を作ってみたけど、シンプルなヤツが美味しいことが分かったので、今回は茶メシを作りました!

 2回目にコンロを使ったら上手に作れたけど、固形燃料で作る事に拘りたいので、今回は米の量を半分にしてみました。

米0.5合
水100ml
醤油小さじ2杯
お酒小さじ2杯
出汁の素少々

コレを固形燃料25gで炊いてみたところ、上手に炊くことができました!オコゲも出来て美味しくできました。

メスティンで作る醤油バターコーンご飯

2022-02-13 13:54:00 | キャンプ
 さて、昨日に続き本日はバターコーンご飯を作ります。材料はコーン缶にバターと醤油を少々。


 25gの固形燃料を使い作ってみましたが、しっかり蒸らしてもまだお米に芯が残っていました。


 仕方ないので水を足しガスコンロで追い炊きしていただきました。固形燃料で作る事に拘ってきましたが、具が多くなると火が通らないので、レシピを見直す必要がありそうです。

メスティンで作る鳥釜飯

2022-02-12 16:47:00 | キャンプ
 以前から作ってみたかった、メスティンを使った炊き込みご飯を作りました!

準備した道具はこちら。


 普段はメスティンの中にスタックして持ち運ぶ予定です。


 今日はコンビニで手軽に手に入る材料を利用して作るのが目的なので、食材は焼き鳥の缶詰とお惣菜のきんぴらごぼうにしました。


 200mlの水にお米一合を1時間ほど浸しておきます。メスティンの取手の溶接が3つあり、真ん中の溶接より少し下まで水が入りました。
 今回は計量カップを使い水量を測りましたが、次回からコレを目安にします。


 このまま1時間ほど水を吸わせ、食材を投入し火にかけます。


 今回用意した固形燃料は25gです。沸騰したら火から下ろそうと思っていたけど火力が足りず蓋の隙間から湯気が出てきません。


 そのまま約30分で鎮火したので火から下ろしメスティンを逆さにして10分蒸らし完成!

ドキドキしながら蓋を開けます。

 直前に水を足したので、炊き上がりが少しゆるくなってしまったけど味は美味しった。

 あれ?五徳の使い方が逆さまっぽい。明日もう一度チャレンジします^^;

春の知らせ

2022-02-11 14:23:00 | 家庭菜園
 昨日から降り出した雪ですが、翌日の昼過ぎにはほぼ溶けており、その雪の下に春の訪れを見つけました!

蕗のとうです。

毎年2月中旬に収穫が始まるので、今年も季節の進み具合に大きな変化は無さそうです。

そして、冬に美味しい大根も順調に成長している。


おでん食べたいですねー(笑)