うなぎ釣りした翌日は、早起きしてしまう(-.-;)
それは、うなぎが心配だから(笑)
そしてその心配は今回も的中してしまう(≧∇≦)
水も少なく
水温にも気を使い
そーっとしておいたのに
2匹が死んでいました(T_T)
辛うじて1匹は生きていたが虫の息
バタバタと準備して捌きに入ります(≧∇≦)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e8/f01c8783e239afc0027c9f30587a9fe5.jpg)
千枚通しが見つからず、代替え品でやった割にはなんとか捌けました(^^)/
同時進行で漬けだれを作ります!
今回の調合は少し甘さを控えました。
味醂 300cc
お酒 100cc
まずこれを沸騰させアルコールを飛ばします。
そこにカラカラに焼き切ったアラを入れます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a4/a5fb3345d8aa42515438f3ccad73ba1c.jpg)
少し焦げてしまいましたので、焦げた部分を除いて煮込んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/64/24dfa7ab2c9bad8578b471b69816064d.jpg)
煮込まれると量が減ってきますので、一旦アラを除いておき砂糖を加えて溶かします。
砂糖が溶けたら醤油を入れ、先ほど除いておいたアラを再び入れ煮込んでいきます!
砂糖 200g
醤油 400cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/92/1caa3ae6003f99a323d94b2537b669b7.jpg)
30分ほど煮込んでから一旦冷ましますが、この時にアラを出しておくと臭みが移りづらいようです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/61/bac2a5c47a732ed12378c3832ba4178d.jpg)
2時間ほど冷ましたら、再びアラを入れ煮込んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9e/4653b51ef18279b9ba98ebc9aeba0f09.jpg)
アルコールも入っていい気分です(笑)
そろそろ本体に取り掛かります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f1/9bfc141796f9c0558dfcc1a5a95fbc45.jpg)
天然ウナギに竹串では歯が立ちませんので、鉄串を用意してください!
白焼きした後に竹串にしようと思ってましたが、コンロに上手く入ったのでこのまま焼いていきます(^^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/93/6a9d4aa27d9982f0647fd9a49d492876.jpg)
小型のウナギにしてはものすごい量の油が落ちていきます⁉️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/37/1d3fc9e21c37777c21525b11f9a64a41.jpg)
大型だと油がキツイので、この後蒸しが入るのですが、今回は手抜きの蒸しでやってみます!
お酒を振りかけレンジでチン
余熱で蒸してからタレにイン(^^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a6/c96653f7af9db16de44980dd63c8d02a.jpg)
三度付けてかる〜く炙ります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d8/42d2edde879991ce1ce090fb61fbab14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f2/ee88791096cfb6759624ad0a4c9b0247.jpg)
少し焼きすぎの感がありますが完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4a/feed56f0c620b58d326386b3bead0b03.jpg)
天然ならではの弾力がスゴイ‼️
また行きます(≧∇≦)
それは、うなぎが心配だから(笑)
そしてその心配は今回も的中してしまう(≧∇≦)
水も少なく
水温にも気を使い
そーっとしておいたのに
2匹が死んでいました(T_T)
辛うじて1匹は生きていたが虫の息
バタバタと準備して捌きに入ります(≧∇≦)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/e8/f01c8783e239afc0027c9f30587a9fe5.jpg)
千枚通しが見つからず、代替え品でやった割にはなんとか捌けました(^^)/
同時進行で漬けだれを作ります!
今回の調合は少し甘さを控えました。
味醂 300cc
お酒 100cc
まずこれを沸騰させアルコールを飛ばします。
そこにカラカラに焼き切ったアラを入れます!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/a4/a5fb3345d8aa42515438f3ccad73ba1c.jpg)
少し焦げてしまいましたので、焦げた部分を除いて煮込んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/64/24dfa7ab2c9bad8578b471b69816064d.jpg)
煮込まれると量が減ってきますので、一旦アラを除いておき砂糖を加えて溶かします。
砂糖が溶けたら醤油を入れ、先ほど除いておいたアラを再び入れ煮込んでいきます!
砂糖 200g
醤油 400cc
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/92/1caa3ae6003f99a323d94b2537b669b7.jpg)
30分ほど煮込んでから一旦冷ましますが、この時にアラを出しておくと臭みが移りづらいようです!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/12/61/bac2a5c47a732ed12378c3832ba4178d.jpg)
2時間ほど冷ましたら、再びアラを入れ煮込んでいきます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/9e/4653b51ef18279b9ba98ebc9aeba0f09.jpg)
アルコールも入っていい気分です(笑)
そろそろ本体に取り掛かります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/f1/9bfc141796f9c0558dfcc1a5a95fbc45.jpg)
天然ウナギに竹串では歯が立ちませんので、鉄串を用意してください!
白焼きした後に竹串にしようと思ってましたが、コンロに上手く入ったのでこのまま焼いていきます(^^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4a/93/6a9d4aa27d9982f0647fd9a49d492876.jpg)
小型のウナギにしてはものすごい量の油が落ちていきます⁉️
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/37/1d3fc9e21c37777c21525b11f9a64a41.jpg)
大型だと油がキツイので、この後蒸しが入るのですが、今回は手抜きの蒸しでやってみます!
お酒を振りかけレンジでチン
余熱で蒸してからタレにイン(^^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/a6/c96653f7af9db16de44980dd63c8d02a.jpg)
三度付けてかる〜く炙ります!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/d8/42d2edde879991ce1ce090fb61fbab14.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/f2/ee88791096cfb6759624ad0a4c9b0247.jpg)
少し焼きすぎの感がありますが完成です!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/4a/feed56f0c620b58d326386b3bead0b03.jpg)
天然ならではの弾力がスゴイ‼️
また行きます(≧∇≦)