Bass and camp

Slow fishing slow life
家族と趣味の記録

アジの南蛮漬け

2024-08-05 05:00:00 | 釣りさかな料理
 少量ですがアジが手に入ったので南蛮漬けを作りました。最近このレシピで作る南蛮漬けがお気に入りです。

 アジは揚げたてを汁に浸すと骨まで柔らかくなりますが、あっさりめが好みなら冷めてから浸すと良いです。


漬け汁の配合
 お酢:1
 醤油:1
 味醂:1
 水:1
 砂糖:小さじ2
 出汁:小さじ1
 玉ねぎ:半分
 鷹の爪:3本

漬け汁は沸騰させてから冷ましておきます。私は横着して玉ねぎと鷹の爪も一緒に煮てしまいます。ピーマン入れると彩が良いかもしれませんね!

美味しい醤油を使うと出来上がりが違いますよ。

Amazonのアソシエイトとして、適正販売により収入を得ています。