ハゼの唐揚げ 2022-09-04 17:23:00 | 釣りさかな料理 今回キープしたハゼは全て唐揚げにしました。過去一に美味しく作れたのでレシピを記録しておきます。 頭とワタを処理し鱗を落としたら塩で揉み滑りを取ってから水洗いする。 生姜汁を追加した唐揚粉に付けて馴染ませます。 風味づけでごま油を適量追加したサラダ油で、温度が下がらないよう5匹ずつ揚げます。 骨まで食べれるように一旦取り出してから二度揚げしたら完成! 上手に出来ました。
ハゼ釣りの準備 2022-09-04 12:31:00 | 自作・DIY 涸沼川の釣りでは20本以上針を消費したので、次の釣行に備え、流線型8号とキス針6号をそれぞれ10本作りました。ハリスは少し太めのフロロカーボン1号です。ハリス付きの市販の6号針だとハリスが0.6号なので、数投すると道糸に絡んでしまうので、自分で作る時は少し太めにしておきます。長さは10センチほどにカットして、エイトノットで結目を作っておくと、交換しやすいのでオススメです。