型からうまく外せなくて、練習のためにもたびたび焼いているシフォン。
子供も大好きなおやつのひとつなので、カットするとすぐになくなります。
以前は家にいつでもあるフラワーでやいていて、フラワーのしっとり目の仕上がりも好きなんだけれどどうしても、外すとき生地が荒れる気がします。
こちらがフラワーのシフォン。
最近はお粉をスーパーバイオレットで焼いています。
きめが細かくふわふわ軽く仕上がります。
抜いたときも表面がごそごそしません。この差わかりますでしょうか?
お肉屋さんで買う卵の黄身の色がすごくキレイで、カステラみたいに仕上がります。
ショワショワのシフォンもいいけれど、黄身のこくがしっかりする、卵黄と卵白が同比率のこのシフォンが好きでわが家の定番です。
私が写真をとっていたら、ささっと寄ってきてにやにやしながらお約束のポーズをする次男。
本当はすぐにかぶりつきたいんだろうなあ。すぐにカットしておやつにしました。