パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

クープ入れの新アイテム

2011-04-02 21:16:08 | パンづくり

今日も暖かい一日でした。

今日は昨日仕込んでおいたホシノのカンパやおしりパン、ベーグルなどをやいて一日を過ごしました。

一日で焼いたパンの量は4キロ弱。久しぶりの大量焼きです。

なんでそんなに焼いたかというと、福島の親戚に送るため。

親戚のお家は福島市内なので30キロ圏内ではないのですが、母が電話で話したところ買い物が大変だということでした。きっと物資も不足しているのでしょうね。そこですぐに食べられるパンを冷凍便で発送しました。無事に早く届きますように!

 

いつもの大きなカンパは約1キロ。

こちらはシュトーレン用のラム漬けのミックスフルーツとクルミいり。

こちらはプレーンカンパ。香麦100%。

レッスンでハルユタカブレンドのかわりにと用意していたものです。香りもいいですね。

どちらもホシノ丹沢。

 

そして新アイテム。ウェンガーのパーリングナイフ。日本限定色のピンク。

いつも同じくウェンガーのスナックナイフを愛用していましたが、パーリングナイフの方がご覧の通り刃渡りも短く、小回りがきいて使いやすい。

波刃もついているので切れ味抜群。

レッスンでもこちらを使っていきたいとおもいます。

 

フルーツカンパの生地をなまこ型に成型して、クープをイロイロいれてみました。