パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

今年はチョコシフォン

2012-01-17 22:59:53 | おやつ

一つのものを焼けるようになるまでしつこく焼く正確の私。

シフォンをやいたら、型から外れるまで、何度も何度も...

プレーンシフォンは一段落したので、今年は違う味で(笑)

 

しゅわっと口に入れるとなくなるような、みずみずしい生地。

水分が多いのにへたっとなることもなく、成功。

 


ドーナツ!ドーナツ!!

2012-01-17 17:17:09 | パンづくり

昨日はホシノのレッスンでした。

ホシノのレッスン、お問い合わせも多く、秋以降新しい生徒さんも増えて、色々なメニューに挑戦しています。

昨日はドーナツ。

ホシノの生地は油を吸いにくいようで、何もいわずに主人にだしたら「これ。揚げてないの?」っていわれるくらい。同じことを生徒さんもご主人にいわれたそうです。

だからもたれずぺろっといけちゃうから、ある意味危険です。

 

こんがりと両面揚げています。

シナモンシュガーをまぶしてみたり。

成型は3種、リング、ツイスト、餡ドーナツ。

もう一つ説明だけでしたがウインナ。

パン教室中にオーブンをつかわないのでなんか変な感じでした。

 

子供たちにはツイストが断然人気です。


発酵バターのバターロール

2012-01-17 16:19:12 | ピクニッカレッスン

先週よりゆるゆると新年のレッスン始まっています。

今日のレッスンは

「発酵バターのバターロール」

久々のふんわりメニューです。

 

ぷっくりふんわり仕上げるには最後の巻きを緩ーくね。

卵はうっすら塗る程度。

 

3名様のレッスンでした。生徒さんのバターロール。それぞれかわいく、おいしそうに出来ました。