パンと焼き菓子 粉工房ピクニッカ

埼玉県伊奈町の子供連れで通える自宅パン教室。金曜日のみ自宅の一部につくった工房でパンと焼き菓子の製造販売をしています。

ホシノシュトーレンと自家製オカズのモト

2012-01-28 21:10:59 | パンづくり

来年のためにホシノのシュトーレン習ってきました。

自家製は昨年中に受講しましたが、ホシノは年越し★

 

かわいい断面とさくっとした食感がおいしい。

 

じっくり考えて、今年の年末は、オリジナルのシュトーレンのレッスンが出来ればいいなと思っています。

秋以降、レッスンのお問い合わせを沢山いただきますので、レッスン日はできる限りご要望にお応えできるように増やしています。

レッスンはだいたい2時すぎくらいにはおわるのですが、すぐに子供たちが帰ってきます。

私はレッスンが終わってから昼食を食べるので、私が食べている横で、子供たちがおやつを食べていることが多いです。

次の日の支度をしながら、いろいろしているとすぐ夕食の支度。夕方から用事がある日も多いので、自家製のオカズのモトになるようなものをつくることが多いです。常備菜っていうんでしょうか。

 

子供たちの大好きなひじき煮。ニンジン、ごぼう、椎茸と炊きました。

あっさり目、でも味はしっかり目にお肉はいれません。今回はゴマ風味。

すし飯とあえて混ぜご飯にしたり、卵焼きに入れたりします。

最近、足を踏み入れた塩麹料理。

塩でもんでユズを搾った大根に塩麹をあえて簡単浅漬け。ユズ皮の細切りもいっしょに。

一口鶏もも肉の塩麹焼き

つけ合わせはいつものニンジンラぺ

そのニンジンラぺは違う日は文旦とあえて、塩とオリーブ油をすこし+してアボガドとあえたり。

チャーハンの具になったり。

七変化。


石油ストーブ

2012-01-28 12:09:03 | おでかけ

昨日はとっても寒かったですね。

一昨日の夜のニュースでは、金曜の朝の関東地方は零度以下の予報でした。

家の中は、朝起きたとき10度あったので「結局氷点下にはなっていないのかな。」

なんておもいつつ、いつものように珈琲のお湯を沸かそうと、水道でお湯を出そうとすると…

「出ない!」あれれ??

お風呂も、洗面も全部お湯だけ出ません。

エコキュートの給水が凍結してしまいました。

メーカーに電話をしたところ、「溶けるのをまつしかない」ということで、待つこと数時間...。

9時ごろやっと溶けました。

水は出ていたので家事は出来ましたが、冷たかった!効率も落ちちゃう。

幸い昨日は11時~のレッスンでしたので、レッスンに支障もありませんでした。

 

暖房をエアコンに頼っていたわが家。

今年の寒さは身に染みていて、しかも電気代UP、家計も寒くなってしまいます。

電気に頼らない暖房器具導入しました。

 

コロナSLー66D

対流式石油ストーブ

Aladdinは素敵だけれど今のうちにはちょっと手が出ないし、うちのインテリアには重すぎる。

コストパフォーマンスの高いこちらを選びました。

うちはリビングDKが吹き抜けなので、吹き抜けを通して2Fまであたたかい空気が漂います。

最初石油の匂いがちょっと気になったけれど、部屋も夜でも19度に保たれあたたかい。

リビングの真ん中におきました。

オフホワイトががぺたっと暖かみのあるかわいい色です。

心配は、毎日、運動会状態の子供たちのみ。

1Fで走らなくなったのでいいかも。

こぼれ出す明かりも暖かさのうち。

適度な距離を保ちながら、換気に気をつけてつきあっていきましょう。

かわいい、やかんが欲しいな。