来年のためにホシノのシュトーレン習ってきました。
自家製は昨年中に受講しましたが、ホシノは年越し★
かわいい断面とさくっとした食感がおいしい。
じっくり考えて、今年の年末は、オリジナルのシュトーレンのレッスンが出来ればいいなと思っています。
秋以降、レッスンのお問い合わせを沢山いただきますので、レッスン日はできる限りご要望にお応えできるように増やしています。
レッスンはだいたい2時すぎくらいにはおわるのですが、すぐに子供たちが帰ってきます。
私はレッスンが終わってから昼食を食べるので、私が食べている横で、子供たちがおやつを食べていることが多いです。
次の日の支度をしながら、いろいろしているとすぐ夕食の支度。夕方から用事がある日も多いので、自家製のオカズのモトになるようなものをつくることが多いです。常備菜っていうんでしょうか。
子供たちの大好きなひじき煮。ニンジン、ごぼう、椎茸と炊きました。
あっさり目、でも味はしっかり目にお肉はいれません。今回はゴマ風味。
すし飯とあえて混ぜご飯にしたり、卵焼きに入れたりします。
最近、足を踏み入れた塩麹料理。
塩でもんでユズを搾った大根に塩麹をあえて簡単浅漬け。ユズ皮の細切りもいっしょに。
一口鶏もも肉の塩麹焼き
つけ合わせはいつものニンジンラぺ
そのニンジンラぺは違う日は文旦とあえて、塩とオリーブ油をすこし+してアボガドとあえたり。
チャーハンの具になったり。
七変化。