ピクニッカも10月で1周年。
教室を初めて1年、たくさんの方に来ていただきました。大変感謝しています。
「パンが嫌いな子供が、好きになってよく食べてくれる」
「お店のパンよりママのパンが一番といわれた」
「パン教室が楽しい」
などなど、聞かせていただくと本当にうれしいです。
まだまだ講師としては未熟な面もありますが、これからも楽しいレッスン、おいしいパンを皆さんにご提供できるようにがんばりたいと思います。
不安いっぱいで始めた教室。1年続きました。
これからも続けていきます。
来る日も来る日もパンのことばかり考えていました。
レッスンのことばかり考えていました。
どうやったら失敗しないか。情報をもれなく伝えられるか。たのしいか。おいしいか...。
時には頭の中がパンパンになって破裂しそうになったけれど、私にとってこの一年は貴重でした。
そしてこれからも新しいことにチャレンジしていきます。
火曜日より10月のレッスンがスタートしました。
今月はレッスン日も多いので、息切れしないようにしないと。
ではまずはレッスン日の空き状況のご連絡より
10月は残り僅かです
5(火)「折り込みリングパン」満席(終了)
6(水)「メロンパン」 残2席(終了)
7(木)「ホシノ初めてレッスン(プチパン)」定員4 残2席
9(土)「親子ピザレッスン」追加! 残1組
12(火)「おりしぱん」満席
14(木)「メロンパン」10時~満席 10時半~14時半 満席
18(月) 都合により中止 申し訳ございません
20(水)「プレーン&チーズトップベーグル」 残1席
22(金)「 ホシノ初めてレッスン(プチパン)」 定員4 残2席
25(月)「プレーン&チーズトップベーグル」 満席
29(金)「ベーグル」満席
11月のレッスン予定日 ★NEW★
2(火)「レッスン可能日」
9(火)「Wチョコオレンジピールのベーグル」満席
10(水)「レッスン可能日」
15(月)「レッスン可能日」
18(木)「レッスン可能日」
11月はまだまだお好きな日程でお申し込みいただけます。
今日は、メロンパンのレッスンでした。
思っていたより気温が高くクッキー生地が見る見るうちに溶け....ちょっと焦りました。
ラップからきれいに生地がはがれず四苦八苦しましたが、無事完成。
さくさくのクッキー生地、ふんわりしたパン生地...おいしいです。
発酵バターを使っているので香りもとてもいいんですよ。
さてタイトルにもあるように、明日からホシノのレッスンが始まります。
ピクニッカ1周年に合わせて、新しくスタートするホシノのレッスン。
ホシノ丹沢酵母を使って、低温発酵で生地をつくります。
今日は朝からテスト用の生地を仕込み、レッスンの後夕方には明日のレッスン用の生地も冷蔵庫に準備しました。初めてのレッスンはやっぱり緊張しますね。