team O・D・K フードブログ!

美味しいレシピ&食情報を、日替わりで発信します★

茶碗蒸し風!?ゆで卵

2007-10-19 10:57:29 | 色々レシピ
ボクは2006年の3月に調理師の専門学校を卒業しました。もちろん学校ですからテストがあり、洋食の実技試験の内容はオムレツでした。合格するためのハードルは高く、毎日のように特訓してました。当時は卵を見るのも嫌になるくらい練習しましたね~。なので今回はそんな特訓なしでも簡単に作れる卵料理のレシピをご紹介します。
〔ラップでゆで卵〕 材料 2人前 卵 2個 グリーンピース(冷凍) 大さじ1 A{しょうゆ大さじ1 だし汁大さじ1 みりん小さじ1} 作り方 1、とき卵にAを加えよく混ぜる。グリーンピースは熱湯でさっとゆでておく。2、湯飲み茶碗くらいの容器にラップを敷き、1の卵液とグリーンピースを半分ずつ入れる。ラップの端を持ち茶巾にしぼり輪ゴムでとめる。 3、沸騰したお湯に卵液の部分を入れ、まわりが固まったら鍋に落として8~10分ゆでる。 4、ラップをはずして器に盛り出来上がり!

fromかずゆき






最新の画像もっと見る