2009年も僅かです。

2009年12月30日 | ごあいさつ
murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。

今年はどんな年でしたか?

また、年が明けていろいろとアップしていきたいと思います。

訪れて拙い文書でも読んでくだいました皆さまにとても感謝の気持ちでいっぱいです。

少しずつではありますが、コメントを書いて下さった方、遊びに来て下さった方に励まされながらブログを続けることができました。

今年最後になりまりますが、ありがとうございました。

そして、家族が健康に新しい年を迎えられることをお祈りしております。



家でのクリスマス・・・

2009年12月26日 | 家ごはん日和
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皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか?

お料理ブロガーさんたちはとっても華やかなお料理でした。

観ているだけでうっとりしてた私です。

そう、我が家はプチクリスマスでした。24日に一応、煮込み料理をと思い、仕込んでおいて次の日に1品作りました。

食卓に添えるお花を買い、急いでお家に帰りお料理に取りかかり。


以前、二人で出かけて何気に入ったスペイン料理店で食べた煮込み料理が美味しくって、

それを家で再現したくなり、この日に初めて作ってみました。

ラム酒をふんだんに使ってお肉を煮込み、お酒の香りを楽しみながら、お肉とお野菜をデミグラスソースと煮込んだもの

お肉と野菜をいためて、ラム酒をジャ~~っと注ぎ(うわ~~匂いで酔ってまう~~やろ~~)

アルコールを飛ばすために、ドキドキのお酒に火を点火シュゴ―ーー

きゃ~~~火が~~~ってキッチンでドキドキ冒険料理(前髪焼けないでよかった・・・)

デミグラスソースを入れてぐつぐつ煮込み、味見をペロリ

酸味をちょっとプラスしたいなっと、トマトソースがあればよかったけど、その代用品として

まろやかな酸味でバルサミコ酢をおそるおそる加えてみたら、よかった~~

失敗なく味を引き締めてくれたよな感じで、よしよし

さっそく、シャンパンを開けて、新しいグラスに注ぎ、カンパーイ

夫が仕事先から買ってきてくれたケーキでお腹いっぱ~いで幸せ~~~



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ハウス食品『料亭からし』を使って”にらのピリ辛浸し”

2009年12月24日 | コンテスト参加レシピ
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さて、ハウス食品の料亭シリーズをつかって一品作ってみました。

お酒のおつまみに合う一品で、日本酒をグイッと飲みたくなりました。

にらは、風邪予防と、血液サラサラにしてくれますよ。

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『にらのピリ辛浸し』 2~3人分

にら   1束(約120g)
○お湯  40ml
○粉末だし(昆布) 小匙1
○薄口しょうゆ   小匙1

たまご(L) 1個
みりん    少々
ごま油    少々

料亭からし  約2cm


①にらを2等分してさっとゆでる。水けを絞り、食べやすい大きさにする。(約4cmの長さに切る)

②タッパーに○印の調味料を入れて、その中に①を入れてしばらく漬けておく。

③溶き卵にみりんを入れて、フライパンにごま油をひき、うす焼き卵を作る。

 まな板に打ち上げて、粗熱が取れたら細く切る。

④②にからしを溶き入れてからしをなじませる。

⑤器に④を盛りその上に③を乗せて漬け汁を上からかける。

出汁に漬けておいたら、にらの独特な香りが少し和らぎ食べやすくなりました。

うす焼きたまごとを乗せて彩りと、からしでピリッとした味と風味を加えたら大人のお浸しです。

お酒の先付けにいかが!




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梅ぼしのうまみで『大根の梅干し煮』

2009年12月22日 | 和食(副菜)
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さて、ハウス食品さんのレシピをあれこれ考えていて、作ってみたけどいまだ成功せず。。。

でも、そんな中でもこれ普通でも美味しいよねっとの一品がありました。

どこでもありそうなレシピだけど、何だが我が家の一品に仲間入りしそうよ。

梅干しって、酸っぱいけど煮物に入れると調味料替わりになってくれるんだね。

『大根の梅干し煮』2人分 一人当たり177kcal 塩分1.6g

大根  200g
鶏もも肉 1/2枚
昆布出汁 1カップ(200ml)
酒    少々
薄口醤油 小匙1
梅干し(中)1個 我が家は塩分控えめで甘口を使いました。

①大根の皮をむき、煮物をするときのように切る(乱切りやぶつ切り)

 鶏モモ肉は一口大に切る。

②鍋に出汁を入れて沸騰させる。その中に①の材料と梅干しをちぎって入れる。

 (種も入れてね)そこへ調味料を入れて大根に串が通るまで煮る。

最初は梅干しと鰹節を入れて煮てたけど、味がしつこくなっちゃって昆布出汁のみにしちゃいました。

❤栄養のつぶやき❤

久しぶりのつぶやきですね。

今回使った梅干しをつぶやいちゃいます。

『梅』と聴くと疲労回復をイメージします。

すっぱさがいいみたいね。昔、おじいちゃんが夏に梅干しジュースを飲んでました。

年寄りには暑さがこたえてたのでしょうね。

そのすっぱさは”クエン酸”と言って、体内の疲労物質である乳酸が蓄積しないようにする役割をしています。

そうれによって、疲労回復が早くなるそうです。

つかれたな~っと思ったらクエン酸で早く元気!





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オレンジページ特別サロン佐藤初女さん『食は命。おむすびと旬の魚』

2009年12月20日 | 家ごはん日和
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先日、オレンジページ主催のFOOD ACTION日本『日本の受給率アップ』のイベントに行ってきました。

今回は、佐藤初女さんの講演とおむすびの実演がありました。

初め、私は佐藤さんを知りませんでした。ただ、おばあちゃんのお料理に興味を魅かれて講演を聴けたらとの思いでした。

しかし講演前日、オレンジページを購読して、佐藤初女さんが載っていたので少し記事を読みました。

ホント、すごい方で、青森県岩木山麓で「癒しの家・森のイスキア」を主宰。

悩みを抱えたかたを受け入れ、食事でもてなし、心の回復につなげていく奉仕活動をされています。

ここへ訪れた方は、700人、初女さんのお料理(おむすび)で自殺をとどまった方もいらしたそうです。

そんな方のお話を聞いて、『食』というものは命をつないでいくのもだと改めて実感じました。

初女さんが何回もおっしゃっていた『全てのものに命があり、その力を借りて命をつないでいく』とのことがとっとも印象でした。

そこで、ふと、心のバランスと食が頭をよぎりました。

人は美味しいと感じたとき幸せを感じます。

食材の命を借り、調理して、お料理をもてなす。

何も、特別なことをしなくても、お料理を誰かと食べる喜び、『美味しかったよ』と言ってもらえる喜び

そこで、会話が生まれ硬くなっていた気持ちも和らいでいくなっと・・・・

いまや『家食』が多くなってきてます。ここで、”食”を見直してみたいなと思いました。

いやいや、こんな不器用な文章で最後まで読んでいただいた方、ありがとうございます。

そして、その晩は『おむすび』で夫と楽しく食事をしましたよ。



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もうすぐクリスマスですね。今年はどんなクリスマス?

2009年12月18日 | コンテスト参加レシピ
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さて、師走で、今年もあと僅かですね。

なんだか周りではバタバタと仕事に、大掃除に、ごあいさつに追われてたりしてますね。

私もゆっくりとパソコンに向かう時間がなくなってきました。

ほっとした時に、今年のことをあれこれ思い起こすこともしばしば。

その後、来年はどんな年にしようかな~っと思いを巡らせてます。

そんなこんなで、来週はもうクリスマス。

皆さんはどんなクリスマスを過ごしていますか?

我が家は2人で特に何もしてなく、今年はせっかくだからお料理でもクリスマスらしくしようかと考えてます。

それで、最近、使い始めたバルサミコ酢。

これを使っての一品です。たまにはおしゃれな一品でも・・・

『山芋のバルサミコ酢和え』2人分

山芋   100g
○バルサミコ酢  小匙1
○砂糖      小匙1/2
○薄口醤油     少々
ドライスイートバジル   少々
プチトマト    1~2個
イタリアンパセリ 適量(又はパセリ)

①山芋の皮をむき、約5mm暑さに切りそれを同じ厚さで拍子切り。トマトはくし切り。

②ボールに○の調味料を混ぜてその中に山芋を入れて和える。スイートバジルを入れて均一に絡むように混ぜる。

③冷蔵庫で冷やしておき、食べる直前に器に盛り、トマトとパセリで飾り付ける。



このレシピはクックパッドさんのミツカン『フェデルツォニバルサミコ酢』のモニターレシピに参加してます。

Cpicon おしゃれに『山芋バルサミコ酢和え』 by mura★chi


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ハウス食品『料亭生にんにく』を使って”セロリと錦糸卵ナムル”

2009年12月16日 | コンテスト参加レシピ
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さて、またまたハウス食品さんの料亭シリーズを使ったレシピを考えてみました。

セロリを使った一品です。

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夫はセロリがあまり好きではないのです。私はだ~~~い好き

スーパーに行くとセロリを横目に『食べたいな~』とその場を通り過ぎてました。

でも、今日はお安かったのでつい、反動でセロリ買い!

この一品はお酒のお供にいいな~

『セロリと錦糸卵ナムル』 2人分

セロリ(茎の部分)  1本
卵(M)        1個
みりん        小匙1
料亭生にんにく    小匙1/2
塩          一つまみ
ナンプラー
(なければ薄口しょうゆ) 少々
ごま油        小匙1
黒ごま(又は白ごま) 少々
ねぎ         飾り用

①セロリの筋を丁寧に取り4cm幅に等分し、繊維に沿ってスライスしてボウルに入れて塩を振り和える。

 卵は別のボールに割りいれてみりんをたらし撹拌する。

②フライパンにごま油(分量外)をひき、卵を流し入れてうす焼きにする。

 焼いたものを冷ましておく。冷めたら細く切る。

③セロリにナンプラーとごま油をかけてさっと和える。

 ②も入れて材料が均等に混ざるようにして優しく混ぜる。

④器に盛り、ひねりごまとねぎを散らし飾る。





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たらの中華鍋と”あんこう鍋レポート”

2009年12月15日 | 和食(副菜)
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寒さが増してきましね。朝、目覚めて『さぶぅ~』と思いました。

なかなか冬らしくならず、セーターのを着ることがありませんでしたが、こんなに寒いならと思い、慌てて厚着の準備です。

そして、温かいお料理が食べたくもなります。

なので、沢山のお野菜とたらの中華鍋を作ってみました。覚書しておこっと

『たらの中華鍋』 2人分

たら(ぶつ切り) 2切れ
○醤油   大匙1
○にんにく(すりおろし) 小匙1
○ごま油  小匙1

白菜   5~6枚(お好きなだけ)
豆腐   1/2丁
にら   1束
白菜キムチ 適量

煮干しの出汁
□水   4カップ
□にぼし 10~20g
◆塩  ひとつまみ
◆醤油 小匙1
◆酒  大匙2

①鍋に水と煮干しを入れて煮詰めて出汁をとる。

②たらに○の調味料をあえて漬けこむ。
 
 野菜と豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

③鍋のだしが取れたら、煮干しを取り出し◆の調味料で味を調える。

 漬けこみ調味料ごとたらを入れる。野菜を入れて煮込む。

 食べるときにキムチを入れていただく。

出来上がりです。料理研究家の小林カツ代さんのレシピを工夫して作りました。

夫は”キムチ”があまり好きではないのですが、私がどうしても食べたかったので少量いれちゃった

辛いけど、体をより温めるために・・・




そして、先日、murachi家の忘年会を兼ねて、アンコウ鍋を食べに行きましたよ。

場所は、”神田”です。いせ源

そのアンコウ鍋専門店は老舗だそうです。建物がなんと古く情緒があって、一昔にタイムスリップしたかのよう。



店内も畳敷きに座布団、テーブルコンロで、机も昭和を思わせる。いやもっと昔を思わせる様なレトロな感じです。

予約のかただけ個室ですが、大座敷に老若男女で和気あいあい、雰囲気にのまれて二人で宴会気分を味わい

普段お酒を飲まない夫もほろ酔い気分で帰りました。

玄関でアンコウがお出迎え 看板娘?


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ハウス食品『料亭生しょうが』を使って”海藻中華サラダ”

2009年12月13日 | コンテスト参加レシピ
こんばんは!murachiのお家にようこそ!さて~~~今回はしょうがを使いました。

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”料亭生しょうが”、高知産のしょうがを使用、粗おろしなんのでしょうがの粒々があって食感があります。

そんな生しょうがを使ってサラダを作ってみました。

あっ!前回もサラダでしたね!はははっ

ヘルシーでいいですよ

『海藻サラダ』 2人分

わかめ:ヒジキ(乾燥)1:1 6g
玉ねぎ    1/4個

〈ドレッシング〉

米酢   大匙1
醤油   小匙1
ごま油  大匙1
料亭生しょうが 小匙1

①わかめ、ひじきを水で戻す。玉ねぎはスライスして水にさらしておく。

②ドレッシングを作る。

 ボウルに米酢と醤油、生しょうがを入れて混ぜる。混ぜながらごま油をたらしよく撹拌する。

③水をよく切った、①に②に和えて器に盛る。

しょうがとごま油の香りがして中華な感じに出来上がりました。

しょうがは体を温めてくれるから寒いこれからは欠かせませんね。




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ハウス食品『料亭生わさび』を使って”アボガドサラダとワサビマヨネーズソース”

2009年12月11日 | コンテスト参加レシピ
こんばんは!murachiのお家にようこそ!さて~~~!

レシピブログの「ハウス本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加してます。

と、言うことは!レシピブログのモニターに当選しました。

ハウス食品さん、レシピブログさんありがとうございます。久々のモニターです。

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本わさびのみを100%使用してるそうです。どんなものかと試しに、少しなめてみました。

びりっと鼻から辛さが抜けました。ひーーー辛い~~

でもこの辛さがたまりませんね

ではレシピです。

『アボガドサラダとワサビマヨネーズソース』 2人分

アボガド   1/2個
キャベツ(小)1/4個(約100g)
ラディッシュ(小) 5個
ウインナー(小) 5本

マヨネーズソース
マヨネーズ      大匙1
ヨーグルト(無糖)  大匙1
料亭生わさび(チューブ) 少々(1~2cm)

①アボガドは種を取り皮をむき縦に4等分、さらに食べやすいように小さく切る。

 キャベツは硬い芯を取り、ラップに包みレンジ(500W)で1分ほど蒸す。(歯ごたえが残るくらいの硬さ)

 ラディッシュは葉をとり縦に半分切る。ウインナーは茹で冷ましてからそぎ切り。

②マヨネーズソースを作る。小さな器にソースの材料を入れて、ワサビが混ざり合うようによく混ぜる。

③器に①を盛り、マヨネーズソースをかけていただく。

ソースのワサビがピリリと利いています。ワサビはお好みで加減してくださいね。






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