JA全農長野さんより、長野米届きました!

2009年09月30日 | 家ごはん日和
こんばんは、murachiのお家へようこそ!

今日は、うれしいことがありました。

8月ごろ『JA全農長野』での白菜とレタスを使ったレシピに応募して、

HPにレシピを載せてもらいました。ありがとうございます。

そして、抽選で長野米もらっちゃいました。

わ~い、レシピを載せていただきながら、お米まで頂きましてありがとうございました。

夫と美味しく食べたいと思います。

ほんと、信州のレタスはしゃっきりしてみずみずしくて美味しかったですよ。

応募したレシピはこちらで紹介されてますのでよかったら見てください。『信州のハクサイ&レタスレシピ

たくさんの応募があったみたいで、いろんなレシピものってます。美味しそうなレシピが満載




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スパイスが効いてる『サバカレー野菜炒め』★

2009年09月29日 | 和食(副菜)
こんばんは、murachiの家へようこそ!

先月、包丁を研いでもらい切れ味がよくって、指を切らないように注意をしてたんです。

しかし、やっちゃいましたね。人差し指をざっくり

あまりにも血がでたので貧血気味な感じがします。(おそらく気のせい・・・)

さて、今日はさばを一匹買いました。

二人きりで食べきれないので、今日は半身だけ使って、後は下味を付けて

冷凍をしておくことにしました。

素材を半調理して冷凍しておくと調理を短縮できていいですよ。

Cpicon スバイスが効いた『サバカレー野菜炒め』 by mura★chi 一人当たり 272kcal 塩分2.4g

サバには、ビタミンDとEが含まれますよ。

ビタミンDは骨を健康にしてくれます。ビタミンEは血行をよくして冷えを改善しますよ。


わかめと卵の中華スープ

今日もご馳走様でした。


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失敗しない『きのこの混ぜご飯』★

2009年09月27日 | 和食(副菜)
こんばんは!murachiのお家にようこそ!

更新しない間、姉の家に夫婦でお泊まりしに行ってきました。

せっかくなので、姪の運動会も参加しました。と言っても、当日はお父さんが

出張のため参加できなかったので私たち夫婦がお邪魔することに・・・・

運動会前日の夕方に着いて、駅まで姉と甥がお出迎え。

そこから、お家に案内されて、お部屋がかわいくハロウィンの飾り付けがされてました。

やっぱり子供がいるところは、かわいいものが多いですよね。

そして、姪がバレエを習っているので、甥に案内してもいながら私たち夫婦が迎えに行きました。

そして、お家に帰り、みんなで晩御飯です。

美味しかったコロッケ。すこしかわってて、ドライバジルが入っているコロッケでした。

スパイスが効いてるので薄味でもOKです。さすが料理上手な姉です。私も真似したくなったよ。

そこから、バタバタと明日のお弁当の支度です。

運動会当日は、姉はなんと!5時起き私にはむり~~

私もお手伝いをしたいのでせめて6時起きに

そこから、子供を起こし、おべんとの用意、朝ごはんを作り、姪の髪をきれいにたり、甥に手伝ってもらったり、さーぁ大変

私は目が回ってまう~~

話が長くなってしまうので続きはまた今度ね。

さて、前置きが長くなりました。今回は秋なので、きのこを使ったレシピを

これは、姉の家で頂いた炊き込みご飯が美味しかったので、それをわたし風にアレンジしました。

Cpicon 簡単で失敗しなかった『きのこの混ぜご飯』 by mura★chi 一人当たり 275kcal 塩分0.6g

黄なすのベーコン炒め

レンコンのかぼす醤油炒めです。

 豆乳入り味噌汁、味がまろやかでお味噌が少なくて、減塩になるよ。


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ダイエットにどお?秋ナスときのこのバター醤油炒め★

2009年09月24日 | 和食(副菜)
こんばんはmurachiの家へようこそ!

秋ナスが美味しい季節です。甘いなす。

なすって、夏の野菜なので、ほてった体を冷やしてくれるような作用があります。

私は冷え性なので、夏以外には食べるのは避けたいと思ったいんですが、

煮る、炒めるなど加熱調理をすれば大丈夫とのこなので今日は炒めてみました。

なすだけではなく、低カロリーのきのこをいれました。

秋ナスときのこのバター醤油炒め 【3~4人分】 一人当たり 86Kcal 塩分1.2g

なす(大) 2本
しめじ   1パック
にんにく  1かけ
バター   大匙1と1/2
醤油    大匙1/2
ポン酢   大匙1
砂糖    小匙1
塩     少々
コショウ  少々

①なすは長さを4等分にして、縦に半分、それを4~3等分(拍子切り)あくをぬくため水につけておく。
 にんにくは繊維を断つようにスライスする。
 しめじはいしづきをとり、房を小分けにする。

②なすの水を切る。
 フライパンを弱火で温めて、バターを入れにんにくを軽く炒める。
 香りがしてきたら、なす・しめじをいれ強火で炒める。

③塩を少しふり、炒めてなすがしんなりしてきたら、醤油をたらし手早く炒める。
 ポン酢と砂糖を入れて炒め和える。※ここでは火加減に注意しながら炒めてね。
 仕上げにコショウを振りいため、火を止めて少し置いておく。

(ポイント)
バターを入れるときにフライパンは熱し過ぎないようにね。バターが焦げちゃいますよ。
醤油とポン酢を入れたときに焦げないように火加減に注意しましょう。


薬味醤油で煮込みました。

リンゴとナシのおくらサラダ


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思い出、トン汁・・・

2009年09月23日 | 家ごはん日和
こんばんはmurachiです。ようこそ。

トン汁をしました。寒くなると食べたくなるのですが、暑いのに『トン汁』

おばあちゃんレシピで、トン汁の中にだんごを入れてみた。

母方の祖母が料理好きで、いろんな料理を食べさせてくれました。

そんな中、冬になるとよく出てた、お団子味噌汁。学生の時は嫌いでした。

なんでこんなの美味しいだろうと思ってたくらい・・・けど大人になって食べたとき美味しかったのを覚えています。

そんな思い出とともに、再現したくなって作ってみたんです。

おばあちゃんのお団子味噌汁ほど美味しくなかったけど、これはこれで私の味で・・・

もうちょっと、お団子が柔らかかったらね。


あじの干物で、大根すりてんこ盛り

牛肉の塊をワインとお酢に漬けておきました。
一緒に漬けておいた野菜も炒めたらピクルスのようで・・・

洋風白和え・・・リベンジ!残念レシピなしです・・・

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洋風白和えを作ってみたが・・・・

2009年09月22日 | 家ごはん日和
こんばんはmurachiのお家へようこそ!

シルバーウィークがどのように過ごしましたか?

帰省された方や旅にいかれた方、ゆっくり出来ましたか?

そして、お仕事の方、お疲れ様でした。

わたしは、実家に帰りました。ゆっくりより、いろんなところへで出かけたけど、

疲れはそんなになかったです。

さて、白和えを洋風にしてみたんですが、なんだかレシピにならず・・・

なので、今日は写真だけです。

 サバの塩焼き、大根すりを大盛りするのが大好きでつい・・・・

煮物を作る時はたくさん作ったほうが美味しいですね
少量作りたいときはフライパンを使ったらいいそうですよ。

料理研究家のコウケンテツさんの新しい本を買ってそこからいろんなピントが・・・・

料理のコツや味付けの黄金比が載ってるんですよ。勉強になりました。

『コウケンテツのもっとおいしく!』いい本ですよ!!

ゆで鶏を作った時でた茹汁でねぎ塩スープを作ったよ。


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