嬉し、楽し、晴れ。Lesson!

2010年05月28日 | お外でごはん日和
はい!murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

良いお天気の中、今日は日本橋までお出かけしました。行先は、『ハーバルカレッジサンズコート』です。

ここでは、スパイスとハーブが学べる場所です。1Dayからのレッスンがあっていろんなコースがあります。私はその中から、ハーブを使ったお料理のレッスンを選びました。
こちらへ住んで初めてのお料理教室で、ちょっと緊張しましが、皆さんとても優しく、楽しくレッスン出来ました。そして、講師の方には、ハーブにつてのいろんな事を教えてもらい、充実した一日でした。
楽しい会話と美味しいお料理達



ポークソテーの和風グリーンソース、このハーブソースはいろんなお料理に使えそうです鰹にかけても美味しいそうです。

新じゃがとオリーブのサラダ、じゃがいもをまるごと茹でて、ごろっと大きく切って新玉葱を和えます。オリーブの塩味とドレッシングが美味しくって・・・

スパイスのワインゼリー、ゼリーにスパイス!これイケます



教室で講師の方お勧め調味料、買ってしまいました。クレイジーソルトと比べてこちらの方がハーブが多いそうです。塩味を楽しみたいときは、クレイジーソルト、ハーブ、スパイスをたっぷり楽しみたいときは『マジックソルト』とお料理によって使い分けてみたいです。



ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

 


岩国の錦帯橋といろり『山賊』、広島のレストラン『ジェラン』

2010年05月04日 | お外でごはん日和
murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

連休を満喫してきました。いいお天気に恵まれて、楽しい休日を過ごせて程よく充電出来たかと思います。

連休明けにまた、”頑張ろう”と言う気持ちになれました。おかげで元気です。

さて、私たち夫婦は、広島駅で両親が車で迎えに来てくれ、そのまま岩国に向かいました。

お食事をするのにはまだ早いということで、錦帯橋を見ました。ここは、日本三名橋にも数えられている橋で、五連のアーチからなる橋は、組木という技術から作られているそうで、昔は金属でできた釘を一切使わずに出来てた橋だそうです。

錦帯橋では、春には見事な桜木が花をさかし多くの人がお花見に訪れます。そして、4月29日には、錦帯橋祭りで吉川藩の参勤交代を模した大名行列が行われます。

 


そして、いろり『山賊』へ向かいました。子供のころ、ご近所の家族連れで、夏休みでの海水浴の帰りにここへ立ち寄ったものです。

ここの名物、山賊焼き(鶏足の焼き鶏)、山賊おむすびですが、ひっきりなしにお客さんが来るので、待つこと約2時間です。

今回もそれくらいかかりました。それでも食べたいんですよね。

 二日目には、レストラン『ジェラン』へ連れてってもらいました。写真がないので残念ですが、お店のサイトをリンクしておきましたのでご覧ください。

このレストラン、常連が多いみたいで、オーナーとお客さんが楽しく会話してました。もちろんお食事も美味しくて、オーナーが選んだ産地直送で新鮮な食材でのお料理。私が何より気に入ったのは、自家製酵母で作ったパンです。ランチで頂いたパンは、ぎっしりした生地でかみごたえがあり、少し酸味がありました。お伺いしたら、干し葡萄の酵母で作ったパンだそうです。とっても美味しかったので、これで赤ワインがぐいぐいと進みました。

美味しい楽しい、お外でごはん。

楽しい会話といろんな料理との出会いに感謝な日でした。

夫、いろいろお疲れ様でした。明日から、『お家でごはん』美味しいもの作るね。


ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。 
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

    






東京スカイツリーと葛飾柴又

2010年04月11日 | お外でごはん日和

murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

この二日間、私の父親が、遊びに来てくれました。姉の所へ行った帰りに私たちの所へ立ち寄ってくれて。あまりにも久しぶりだったので、いろんな所へ連れ出しちゃったけど、お父さんきっと疲れただろうね~。

秋葉原の電気街へ行ったり、私は電気街は初めて、パソコンの部品とかを売っている小さなお店が立ち並んでて、私はよくわからなかったけど、こんな所もあるんだと見学してました。しかし、いろんなお国の方が来てるんだね~。

そして、建設中の東京スカイツリーを見学。いつも、電車の中からでしか見てなかったので、ぜひ近くで見たかった。
高さが東京タワーと同じになったそうです。これからもどんどん伸びるみたい。
完成のときには、展望台とかあって見学できるのかしらと、今からわくわくしてしまうし、その時にはぜひ登ってみたいですね。

そこから移動して、寅さんの町『柴又』へ・・・・お天気もよかったので観光客も沢山、桜も満開でした。ちょうどテレビの撮影も行われて、役者さんが寅さんの恰好をしてましたよ。
そこでお昼ご飯をたべて、観光。私はお漬物屋を周り、セロリのお漬物を購入。真似して、お家で作れたらな~とおもって買ってみました。
有名なだんごは、満腹でしたので食べれなかったので、また次回・・・





 

ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。 

  

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように


お花見弁当とサクラ、サクラ・・・・

2010年04月04日 | お外でごはん日和

こんちには!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

昨日はお花見日和でしたね。お弁当をもって、夫とお花見に行ってきました。昨年もこの季節に同じ場所へお花見に行ったのですが、ちょうど花が散っていたときで、桜吹雪でした。そして、今年は見事な桜を見させてもらいました。
資料館散策してみたり、ゆっくりとした時間を過ごせてよかった。

お弁当は、私、夫が好きなものを詰めて。


・スパイシーチキン
・ほうれん草の胡麻和え
・マッシュポテトとほぐし鮭ボール
・こんにゃくの味噌だれ炒め
・ちくわのしそ梅肉巻き
・プチトマト
・お結び(梅干し、大根葉とじゃこ炒め)
・清見オレンジ

スパイシーチキンは、料理研究家 川津幸子さんの『100文字レシピ おかわり』に載っていたレシピで作りました。

この本は文庫本です。かばんに入れて、帰宅途中に読んで、必要な材料をスーパーで買い物して帰れるなんてこともできますね。
それに、レシピが100文字だけなので、とっても判りやすく簡単です。


画像をクリックするとamazonが開きます。




 

ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。 

  

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように





大人数でご飯しました。

2009年08月09日 | お外でごはん日和
こんばんは、murchiの家へようこそー。

夫の実家でのご飯です。
懐かしい蒸籠で赤飯をたいてくれました。

美味しかったっよ~

そして、煮物です。

いろいろ作ったけど、皆で食べると美味しさアップ~〓

ランキングに参加してます。下のボタンをクリックでワンポイント 応援してね。
                 
にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へにほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ

遊びに来てくれてありがとう!