優しい煮物『キャベツとベーコンの鰹節煮』

2009年12月09日 | 和食(副菜)
こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれて嬉しいです。


冷蔵庫にある野菜を消費したいので、丸ごと煮込み料理を作ってみました。

キャベツはロールキャベツに、シチューやあえ物やお好み焼きに出番が多い野菜だね。

煮込むとキャベツのあま~~~い感じがたまんな~~~い。

晩御飯はこれを使ってのお料理です。

鰹節とベーコンのうまみを合わせて使ってみました。

覚書しておこっと。

『キャベツのベーコンと鰹節煮』 2人分 122kcal 塩分1.3g

キャベツ(中) 1/2個(約200g)
ベーコン    2枚
昆布出汁    300ml
鰹節      5g
酒       小匙1・1/2
醤油      小匙1

①キャベツの硬い芯をとり、2等分する。ベーコンを食べやすい大きさに切る。

②鍋を熱し、ベーコンをいためる。(テフロン加工の場合は油を敷かないようにね)

③そのなかに、きゃべつを入れて少し焼きつける。

④出汁、鰹節をいれて沸騰したらあくを取る。酒を入れて、蓋をしてキャベツがくたくたになるまで煮る。
煮ている間に、味をみて、醤油を加えて煮る。

出来上がり

こちらにもリンクしておきます。Cpicon 優しい煮物『キャベツとベーコンの鰹節煮』 by mura★chi


お昼にお弁当を買いに、近くのスーパーへ行ったんです。

スーパーに行くと食材を見て回るのが大好き。

以前から買おうか迷ってたナンプラーを見つけて、買ってしまいました。

初めての調味料これで冒険です


❤栄養のつぶやき❤

キャベツはビタミンCが豊富なんだって。

しかも、ビタミンU(アミノ酸)って言う栄養素が胃粘膜の修復や肝臓機能の働きをよくしてくれるって

忘年会シーズンのときに摂ったらいいかも~~~

しかも、この成分胃腸薬の成分に含まれてるんだって。

あの『キャべ○○』 うそ知らなかった・・・



ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。