ブログを引っ越します。

2010年10月16日 | ごあいさつ
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。


このたび、グログをお引っ越しいたしました。

新しいブログも引き続きよろしくお願いいたします。

もし、リンクを張って頂いている方は、お手数ですが以下のアドレスに

変更をお願いいたします。

http://murachi7.blog136.fc2.com/


ご飯のおとも『牛蒡味噌バターきんぴら』

2010年10月15日 | コンテスト参加レシピ
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

JA全農にいがたさん×レシピブログのモニターコラボが当選しました。

新潟は、2年前に訪れた思い出があり今回は応募させていただきました。

有難うございます。久々に当たって嬉しくなり、さっそく頂きましたよ~。

おいし~新米、炊飯ジャーをあけるとふわっとお米の薫り

この薫りから食欲をそそられますね。

今回は、美味しい新潟米にあう『おとも』として牛蒡味噌きんぴんらを選びました。

きんぴらは、冷めてもおしいし、温かいご飯には嬉しい一品

味噌を加えて味噌味に、お肉を入れないのでバターを入れてコクを出してみました。



美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!


牛蒡味噌バターきんぴら     2~3人分   調理時間15~30分

牛蒡   1本(=約200g)
人参   5cm(=約60g)

生姜   1/2片

バター(又はマーガリン)有塩   大匙1

=A=※合わせておく
赤味噌    大匙1
みりん    大匙2

鰹だし      100ml

料理酒       大匙1

濃口醤油     小匙1

1.牛蒡はたわしでどろをよく落とし、ささがきにして酢水に漬けておく。
  人参は皮をむき、牛蒡に同じ太さに千切りする。
  生姜はみじん切り。

2.フライパンにバターと生姜を入れて弱火で炒める。
 香りがしてきたら、強火にして水けをきった牛蒡と人参を入れて油が全体
 になじんだら中火にして【A】を入れ、材料にからめる。

3.酒・醤油を振り、出汁を入れて混ぜる。蓋をして約10分煮込む。
 煮汁が少し残る程度で出来上がりです。

煮込むときに、ときに混ぜてくださいね。


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菊花とグレープフルーツの酢の物

2010年10月12日 | 和食(副菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

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連休明けの仕事は体がつくいていかなっくって。

夕方には、脳に酸素が足らずあくびばかり・・・・

ゆっくり休んだんだから、今週はがんばんなきゃね。

今日の一品は、食用菊を使った酢の物です。クエン酸効果で疲れた体を癒す感じです。

西日本に住んでいた時は、食用菊なんて食べたことなく

お刺身を華やかに演出するのもだけかと思ってました。

しかし、東日本に住み始めて、食用菊に出会い、

ようやく美味ししくいただけるようになってこの酢の物が大好きに

今回は、色が一緒になってしまったけど、グレープフルーツも一緒にいれてみました。

果物はそのまま食べる方が多いかと思いますが、我が家は料理によく使います。

お野菜が高い分、安い果物でビタミンを補給したいもの

菊花グレープフルーツの酢の物   2人分

食用菊   1パック

鯵の干物   1尾

グレープフルーツ(ホワイト)  1/2個

合わせ酢
米酢    大匙1
砂糖    小匙2
薄口醤油 小匙1/2
塩      少々


1.菊の花を花びらとがくとに分け、花びらを水洗いする。
 鍋にたっぷり湯を沸かし、そこへ酢を少し垂らし菊の花を入れる。
 花がしんなりしてきたら、ざるに打ち上げて水に漬けておく。

2.鯵の干物を焼く。

3.ボウルに合わせ酢を作っておく。
 グレープフルーツは房から果肉をとっておく。
 焼けた鯵の干物から身をほぐし、合わせずに入れて和える。

4.そこへグレープフルーツと水気を絞った菊花を入れ、グレープフルーツの
  果肉を壊さないように優しく和える。




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白菜のとろとろ煮

2010年10月07日 | 和食(主菜)
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過ごしやすくなりましたね。

今朝は爽やかでした。昨夜は、早めに寝たのでスッと起きれて余裕で出かけることで

来てよかった~最近、寝坊ばかりで・・・・

さて、今夜の晩御飯

白菜、寒くなり甘~くなったのが大好ですが、それまで待てません!

スーパーで見かけて1/4カットで安売りしてたので買ってみました。

最近、野菜が高いので、キャベツや白菜などかさが増すものがあると助かります。

白菜のとろとろ煮    2人分    調理時間 15~30分

白菜    2枚 (200g)
人参    5cm(=60g)
山芋    5cm(=100g)
豚スライス肉(ロース)   100g
生姜     1/2片

=A=
出汁    100ml
酒・みりん   各小匙2
薄口醤油   小匙2


白味噌     大匙1

1.白菜は3cmぐらいのざく切り。人参は縦半分に切り、半月に薄くスライス。
  生姜はみじんぎり。
  豚肉は、白菜と同じぐらいの長さに切る。
  山芋はすりおろしておく。

2、フライパンにサラダ油(分量外)をきし、弱火で生姜を炒める。
  香りがしてきたら、中火にして人参を入れてさっと炒め、豚肉を入れ色が
  白くなるまで炒める。

3.白菜を入れ、強火でザット炒める。※少し水分を出すように
  出汁を入れ、【A】を入れてフライパンを揺らしむらのないように
  味をなじませる。

4.中火にし蓋をして8分煮込む。
  白味噌を入れ溶かし、山芋を入れ和えるように混ぜる。
  さらに2分煮込み出来上がり。

  出来上がってとろみが足らなければ片栗粉小匙1を同量の水で溶いて
  とろみをつけてください。




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レタスの中華ごま酢和え

2010年10月04日 | 中華(副菜)
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果物を料理に使うことが大好き!

梨を白和えに入れてみたりとか・・・・

今回も、酸味の中にリンゴの甘み

そのこへ、ピリッと辛さを加えてみました。

ごま油を入れて香りたっぷりです。

レタスの中華ごま酢和え   2人分   調理時間 10~15分

レタス    2枚 (=約100g)
リンゴ    1/2個

=A=
砂糖             小匙1・1/2
米酢             大匙1
薄口醤油          小匙1
コチュジャン         小匙1/2
白ごま(すり潰す)     大匙1
にんにく(すりおろし)     少々

ごま油             大匙1

1.レタスをざく切りにして塩(分量外)を振っておく。
  リンゴは1cm角に切り、塩水に漬けておく。

2.【A】を合し、【1】レタスを手で水気を絞り、リンゴの水を切って和える。
  ごま油をたらしさっと和えてから器に盛る。



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中華風で鰤大根

2010年10月03日 | 中華(主菜)
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久々のアップ

レシピ!できました~。

大根と鰤のコンビは、鰤大根

ですが、大根も鰤も大好きなのに『鰤大根』はいまいち上手く作れないので、

今回は中華風にしてみました。

粗引き黒胡椒がびりっと効いて、五香粉のスパイスもほんのり薫る所が

お気に入りです。

オイスターソースは、少しすくなめかな~っと思ったけど、あまり濃い味だと

飽きてしまいそうだのでこれくらいの量で!


鰤大根(中華風)   2人分  調理時間 約30分

鰤    2切れ(一切れ=約100g)
大根  10cm(=約200g)

塩・粗引き黒胡椒・五香粉  各適量
※塩は大根、鰤ともに二つまみ程度

・中華スープ
 水                 100ml
 鶏がらスープの素(粒状)  小匙1

=A=
オイスターソース    小匙1
砂糖            小匙1
みりん           大匙1
生姜(すりおろす)    1片

1.大根は皮をむき、3cmの厚さに切り、切った面に十字の切り込みを入れる。
 塩・粗引き黒胡椒を振って、耐熱容器(シリコンスチーマー)にれ、レンジ(500W)
 で、約3分蒸す。
 鰤に塩・粗引き黒胡椒・五香粉をふってしばらく置き、片栗粉をまぶす。
 【A】を合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ、なじませたら、大根を入れて強火で
  両面に焼き色をつける。
 フライパンの隅に鰤を入れて、両面焼きつける。

3.水に鶏がらスープを入れて、じゃっとフライパンに入れる。
 その後、【A】を入れ、煮崩れないようにフライパンを揺らして調味料をまんべんなく
 全体にいきわたらす。
 中火で約8分煮たら出来上がり!



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