murachiのお家へいらっしゃいませ!
そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。
JA全農にいがたさん×レシピブログのモニターコラボが当選しました。
新潟は、2年前に訪れた思い出があり今回は応募させていただきました。
有難うございます。久々に当たって嬉しくなり、さっそく頂きましたよ~。
おいし~新米、炊飯ジャーをあけるとふわっとお米の薫り
この薫りから食欲をそそられますね。
今回は、美味しい新潟米にあう『おとも』として牛蒡味噌きんぴんらを選びました。
きんぴらは、冷めてもおしいし、温かいご飯には嬉しい一品
味噌を加えて味噌味に、お肉を入れないのでバターを入れてコクを出してみました。
牛蒡味噌バターきんぴら 2~3人分 調理時間15~30分
牛蒡 1本(=約200g)
人参 5cm(=約60g)
生姜 1/2片
バター(又はマーガリン)有塩 大匙1
=A=※合わせておく
赤味噌 大匙1
みりん 大匙2
鰹だし 100ml
料理酒 大匙1
濃口醤油 小匙1
1.牛蒡はたわしでどろをよく落とし、ささがきにして酢水に漬けておく。
人参は皮をむき、牛蒡に同じ太さに千切りする。
生姜はみじん切り。
2.フライパンにバターと生姜を入れて弱火で炒める。
香りがしてきたら、強火にして水けをきった牛蒡と人参を入れて油が全体
になじんだら中火にして【A】を入れ、材料にからめる。
3.酒・醤油を振り、出汁を入れて混ぜる。蓋をして約10分煮込む。
煮汁が少し残る程度で出来上がりです。
煮込むときに、ときに混ぜてくださいね。
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