冬瓜ときゅうりの梅煮

2010年08月30日 | 和食(主菜)
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残暑が厳しいですね。

8月も明日で終わり。

こう暑いと、肌寒い秋風が恋しくなりますね。

まだまだ、かき氷やアイスがほしくなるこの頃です。


冬瓜ときゅうりの梅煮   2人分   調理時間 15~30分

冬瓜    1/8個(300g)
きゅうり   1本(100g)
茹で豚   70g

=A=
鰹だし      200ml
醤油・みりん  各大匙1
砂糖       小匙1
梅干し      1個(親指大)

1.冬瓜はわたを取り、皮をむき4cm角にきる。
  きゅうりは、しまに皮をむき縦半分に切り乱切りにする。茹で豚は1cmの暑さに切る。

2.鍋に【A】を入れて煮たてたら、梅を潰し、【1】を入れ落とし蓋をして、冬瓜が透き通るまで煮る。


【Point】
豚肉は、作り置いていた茹で豚を使いましたが、豚しゃぶ用の肉でも代用できます。
その時に、油が多いので、さっと茹で油を落としてから使ってください。
梅干しを入れてなくても美味しいです。その時に、からしを添えてもいいかも!



さて、ダイエット1週間経ちました。

朝ごはん

・ごはん
・しらすと梅の大根すり
・牛乳高野豆腐
・梨













夜ごはん

・ごはん
・鮭コロッケ
・冬瓜ときゅうりの梅煮
・茄子の味噌汁











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秋刀魚のかば焼き、甘みにはメイプルシロップ

2010年08月28日 | 家ごはん日和
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休みの朝はゆっくりと起きるはずが暑さで目が覚めました。

ダイエット6日目



朝ごはん

・トースト(バター)
・トマト、きゅうり、かいわれサラダ
・パイナップル
・コーヒー



ドレッシングは、チリ酢とごま油で中華風に






お昼ごはんは、ミスドで・・・・

かなりカロリーオーバー・・・たまには良いっかなうっしっし



夜ごはん
・秋刀魚のかば焼き
・ひじきの炒り豆腐
・わかめスープ
・ごはん










かば焼きのたれは、みりん、醤油を各20ml、メイプルシロップを小匙1を合わせて

レンジで少し加熱して、焼いた鯖にかけてみました。


調味料も、最近ではメイプルシロップを使うように

お菓子を作ろうと思って買って置いたのもだけどもったいないので料理に使ってます。

メイプルシロップは自然食品と言うこともあり、体に優しいし、糖の吸収も緩やかだし、

微量のミネラルが、砂糖や蜂蜜比べて豊富なんですね。

カロリーも、多少低く、ビタミンB2も含まれ、

エネルギー代謝を助けてくる嬉しい栄養もあって

しかし、お値段がちょっと高めだけど体にいいと聞けばプチ贅沢も良いかな~





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今日のダイエット記録。

2010年08月27日 | 家ごはん日和
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暑い日、こんなに長く続くと元気が続きそうもないですね。

そんな暑さを吹き飛ばすように、ご近所の子供たちは、朝から元気に外で遊んでます。

子供たちは、夏休みもわずかですが・・・・

私は小学生のころ、今頃宿題に追われてました



さてさて、ダイエット5日目。

朝ごはん
・トースト(バター)
・トマト、きゅうりのサラダ
・ヨーグルト
・コーヒー

お昼は、写真を撮るのを忘れちゃった

お昼ごはん
・しめじ、ゴーヤカレー



夜ごはん
・豆腐ステーキ
・茄子とゴーヤの味噌炒め
・ごはん
・海藻スープ

お豆腐がローカロリーなので、
お野菜をソテーて添えてみました。
豆腐ステーキがあっさりなので、
味噌炒めでボリューがでたなか?










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ピーマンのおろし人参マヨ和え

2010年08月26日 | 洋食(副菜)
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夏の太陽を沢山浴びたピーマン。

私、ピーマンが嫌いではないけど、ピーンマン料理ってなんだかマンネリ

冷蔵庫の番人になってしまうことも

そこで、美味しく頂けないかとあれこれ試してみました。

ビーマンのビタミンCは熱に強く、苦味は加熱すると和らぎます。

ピーマンのおろし人参マヨ和え  2人分  調理時間 5~10分

ピーマン    3個(1個=30g)
人参       70g程度 (上部5cm)

=A=

マヨネーズ   小匙2
白味噌     小匙1
牛乳       大匙1
コンソメ(粉)  小匙1/2
にんにく     1/2片
コショウ     少々

1.ピーマンは、へた、種を取り縦に半分切っておく。人参は皮をむいてすり下ろす。

2.耐熱容器(シリコンスチーマー)にピーマンを入れて、レンジ(500W)で1分蒸す。
 取り出して粗熱を取って千切りにする。

3.【1】の人参に【A】を入れ味噌、コンソメを溶かす様にかき混ぜる。
  そこへ【2】を入れて和える。器に盛り冷蔵庫で冷やす。


ダイエット4日目。のごはん

  

朝ごはん

・ご飯
・納豆
・茄子と豚肉の煮物
・わかめと豆腐の澄まし汁













お昼ごはん

・玄米ロールサンド(ハム、チーズ、メロンレタス、きゅうり)
・人参スクランブル
・グレープフルーツ
・ヨーグルト(ブルベリーソース)
・コーヒー








夜ごはん

・はんぺんの卵とじ
・ピーマンとすりおろし人参マヨ和え
・イカと油揚げの味噌汁











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お豆腐にシャキシャキえのきのあんかけっと、お勧めドリンク

2010年08月26日 | 家ごはん日和
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暑い日が続いております。

そして、昨日は、冷房にやられてぐったり、ブログをお休み・・・・

バイト先で、私の机には冷気がよく当たるんです。

席替えの時には寒くないところに移動したいな~。


なので、一日遅れの更新です。ダイエット3日目。

体にはまだ何も変化ないけど、4日目の今日、少し体脂肪と体重が減りました。

夫婦ともにです。やった~

ばてないように、栄養面に気をつけて、数値にとらわれないで、

マイペースでがんばるぞ!

では、朝食から・・・



・トースト(6枚切り)バター
・アボカドとオクラサラダ
・フルーティートマト
・ヨーグルト
・コーヒー

サラダには、食感とボリュームを出すために油あげをカリッと焼きトッピング

してみました。


(お徳用ボックス) デルモンテ フルーティトマト 750ml×12本
デルモンテ
キッコーマン飲料

この、「フルーティートマト」とっても美味しいんです。

トマトジュースより口当たりがよく、飲みやすいし、モモの香りがほんのり

体にも良いし、朝食でも、水分補給でもどうぞ。




昼は・・・



お手製弁当
・ご飯
・茄子と豚の煮物
・鯖
・ちくわの大葉巻
・茹で卵



夜はこの食材を使って。

絹豆腐、ちくわ、油あげ、えのき、ゴーヤ、イカ、グレープフルーツ

・キツネご飯
・お豆腐のえのきあんかけ
・イカとグレープフルーツサラダ



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低カロリー 豚しゃぶで茄子をくるっと巻いて。

2010年08月24日 | 家ごはん日和
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ダイエット、2日目です。



朝食は、ざっと作ったので盛り付けが雑で・・・・

≪朝食≫
・トースト
・豆腐のスクランブル
・大根サラダ
・ブロッコリー
・パインヨーグルト



≪昼食≫
・アボカドサラダ
・おむすび(さけ、ゆかり)

お昼からの出勤だったのでお家でごはんしました。

先日作って置いた、茹で豚があったので、アボカドサラダへ入れました。

ドレッシングは、作り置きしている玉葱ドレッシング。

ちょっと、お酢が強かったみたい。でも、夏にはこれくらいの酸味なら大丈夫。



夕食はこれを使って料理です。

ビーマン、人参、豚肉(しゃぶしゃぶ用)、茄子

≪夕食≫
・茄子の豚まき蒸し
・ピーマンと人参の炒め物
・わかめと豆腐のお澄まし

茄子を拍子切りに切って、豚しゃぶ肉でくるっと巻いてシリコンスチーマーで

蒸しました。

夫は、茄子にベーコンを巻いたのが大好きだけど、今日は豚で我慢してね~。

大根とゴーヤをすりおろし添えて、ポン酢であっさりいただきま~す。

今日は、設定カロリーをオーバーしてたみたい・・・・とほほ

ヘルシーメニューって難しいね。

これにめげずに、また、頑張るよ。


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一日、どれだけ食べてる?

2010年08月23日 | 家ごはん日和
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久しぶりの更新です。

このブログを始めたきっかけを思い起こすと

健康管理のために・・・・っと思い始めたのだった。

しかし、なんだか体重が増えてる二人????運動不足ってゆうのもありかな?

一日どれだけ食べてるのか改めて知りたくって、記録を再開することに・・・・


では、今日の食事です。ダイエット一日目

上の写真は朝食を撮ったもの

朝は、お弁当のおかずを少し作りつつ、台所を片付けつつ

すると、火を付けてフライパンに溶き卵を流し入れ、

ちょっと目を離し、他の事してたら・・・・

あらら、固まりすぎに・・・・

≪朝食≫
・パン
・トマトのスクランブル
・ブロッコリー
・パイナップルヨーグルト
・コーヒー




私のお弁当です。

キャーん!あまり上手でなくって・・・・・ こんなの~~

≪お弁当≫
・カツの照り焼き ←昨夜の残りもの
・トマトのスクランブル ←今朝の残りもの
・金平牛蒡  
・ご飯



夕飯は、この食材を使って

きゅうり、ピーマン、大根、玉葱、人参、えのき、鯖



≪夕食≫
・酢鯖
・たたききゅうりのあえ物
・スライスオニオン
・えのきのお吸い物
・ご飯


酢豚の肉を魚に変えて、”酢さば”

少しはカロリーを抑えて、軽~く炒めてスープで煮込みました。

味付けは薄味にして、とろみをつければ結構しっかりとした味に

仕上がった。

アルバイトが座りっぱなしが多いので、休憩時間に外出したり、

自転車のったりでカロリー消費

やれやれ、こうしてブログにしたが続くのだろか・・・・

初日から弱気・・・・






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ゴーヤ料理。これ、気に入ってます。

2010年08月18日 | 家ごはん日和
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ゴーヤを頂いて、冷蔵庫には鶏肉があったので、鶏肉をミンチにしてゴーヤに詰めて

焼いてみました。ゴーヤの苦みに鶏肉のうまみがよく合います。

夫はこれが気に入ったらしい・・なので、また作りたいな~。

その時にはレシピを完成させたいし。

その他にもいろいろと・・・・



ゴーヤ、3色ピーマン、冬瓜、鶏胸肉、ベーコン、にんにく

今日の食材はこれを使って、



・ゴーヤの鶏肉詰め焼き 
・3色ピーマンのマリネ
・冬瓜の煮物

ゴーヤの鶏肉詰め焼きはちょっと味薄だったので、作り置きしておいたチリ酢をつけて

サッパリと頂きました。

マリネは、これまた作り置きの玉葱ドレッシングを揉み込んでみた。

冬瓜は、スープだけでなくって煮物も美味しい!



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暑いけどお腹すく、今日の夕ご飯は~?

2010年08月17日 | 家ごはん日和
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昨夜は熱帯夜でした。

私は、数時間起きに起きては水分補給・・・

夫は、子供のようにすやすや

「あ~いいな~ 私も寝た~い・・・」 夫はホント夏に強い人

さて、暑いけどお腹はすくので



今日の食材はこちら

大きな海老と豆腐を使って、麻婆豆腐です。

そして、茄子を蒸して、酸味の効いた玉葱ドレッシングをかけて

ちょうど、実家から「野菜便」が届いたので、その中からだ~~~い好きな

冬瓜でスープを作りました。


ちょっこっとお知らせ

クックパッドさんで、「本日のピックアップレシピ」で

Cpicon ひんやり美味しく『豆乳冷や汁』 by mura★chi 紹介して頂きました。

ありがとうございます。 


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蒸し鶏肉のチリ酢かけ =夏休み編7=

2010年08月16日 | 家ごはん日和
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猛暑ですよ 昼ごろ、外出は控えたほうが良いかな~と、身の危険を感じ

しかし、夫の腕時計が壊れてしまったので早く修理に出したいし・・・

え~い!思い切って外出

こんなに暑くては水分不足になると思い、カバンには、水筒を入れて熱中症対策



帰宅しても、室内は暑く

夕方になるといつもは気温が下がるのに、なんと室温32℃

クーラーをかけながらご飯たべました。



・蒸し鶏肉のチリ酢かけ
・食用菊の酢の物
・冷たい味噌汁

チリ酢は、ナンプラーと純米酢、唐辛子、にんにくを漬けておいたも

ナンプラーの香りが、酸味と辛みを引き立ててくれます。

食用菊、関東にきて初めて食べました。

それからというもの大好きになり、こうして酢の物も作れるようになったよ



あ!そうそう

私、冷え性なんです。クーラーが嫌いなのもこれが原因

今日も、扇風機で過ごしていると、体調が悪くなり、これっ猛暑のせい?

冷たいものでも、一気に飲んじゃったのかな~?っと思いって、お腹をさすると

冷たかった。これって冷え性?っと思いながら、暑い中だけとお腹を暖めるため

腹巻きをして過ごすと体調も回復しました。

冷えは万病のもとですね。

夏でも冷えには注意ですね。あと、食事のバランス、軽い運動もね



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