夏野菜の胡麻和え

2010年07月30日 | 家ごはん日和
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夏バテ中で・・・・

先日、テレビでおくらの胡麻和えが美味しそーだったので作ってみました。

太陽の光をたくさん浴びた夏野菜で、バテタ体にエネルギーチャージ



今日のおかず

・鰹のたたき
・茄子の揚げ煮
・夏野菜の胡麻和え
・三つ葉のお吸い物

たたきはあぶるの大変だから、フライパンを使って強火で表面を焼けば手早く出来るのでいつもその方法でしてます。
茄子を揚げるときは、ちょっと油の量がきになる。
そんな時、フライパンに、炒めるときより多めに油を入れて、ジュワーっと揚げれば少しは油が減らせるね。


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懐かしのモロッコ料理

2010年07月27日 | 家ごはん日和
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昔、家族で神戸へ旅行した時、美味しいモロッコ料理へ連れてってもらいました。

場所はもう忘れちゃったけど、食べた料理はよく覚えてた。

そんな思い出が懐かしくなり、その時食べたものをちょこっと再現してみたくなった。

鶏肉、じゃがいも、人参、セロリを炒めて、トマトの水煮にワインを入れて煮込む。

味は素朴な感じで、スパイスを効かして。

出来上がると、はたしてその時食べたお料理なのかと思うけど・・・・

美味しかったので自己満足な料理でした。

あ~あのお店が懐かしい・・・・


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今日の朝食

2010年07月24日 | 洋食(副菜)
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猛暑の中、我が家は夏恒例の床磨きをしました。

暑いのに・・・・結構汗かきますね~

乾燥した日でないと、ワックスが乾かないので、夏にいつもやります。

毎日、窓を開けっ放しにしてるので、汚れがたまっていくものですね。

掃除して良い汗かきました

そして、今日の朝食はたっぷりと頂きました。

そう、床掃除のために、エネルギー補給です。

簡単キッシュ  2人分   調理時間 約15~30分内

卵(Mサイズ)   2個
牛乳         大匙1
粉チーズ      大匙1
野菜コンソメ    小匙1
コショウ      少々
バター       少々

ハム         約3枚
いんげん      2本
玉葱         1/4個

1.玉葱はみじん切り、ハムは約5mm角に切る。いんげんは筋をとり、5mmの長さに切り分ける。

2.ボウルに卵を割りいれ、【1】の材料と調味料を入れて泡だて器などでよく混ぜる。

3.耐熱容器(シリコンスチーマー)にバターを薄く塗り、【2】を入れ蓋をして、レンジ(500W)で約3分蒸す。


キャベツのサラダ  2人分   調理時間 約15~30分内

キャベツ   1/4個
パプリカ   1個
セロリ     1/2本

塩          小匙1
オリーブオイル  大匙1
レモン果汁    小匙2

1.キャベツを千切りにして、ボウルに入れ塩を振り混ぜしんなりさせる。パプリカは立て半分に切り種とへたを取り除き縦にスライスする。セロリはスジを取り、薄くスライス。

2.キャベツから水分が出ていたら少し水気を切る。その中にパプリカ、セロリを入れ、レモン果汁を入れ手で混ぜ、オリーブオイルを垂らし手でざっくり混ぜて出来上がり!





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ひじきの梅煮

2010年07月22日 | 和食(副菜)
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灼熱の太陽~

暑~い!!!アスファルトが焼けて、足が焦げそうな日。

暑いときは、酸味のあるものが食べたくい。

「暑いのに~え~煮物!!」っと思ったが、サッパリさせるために

梅干しを入れました。ほんのり酸味と風味で美味しかっ~た。


ひじきの梅煮  2人分(小鉢の量)

ひじき(乾)   10g
人参       30g
大豆の水煮  60g

梅干し(塩分8%)  1個

出汁       100ml
砂糖       小匙2
醤油       小匙1

ごま油      適量

1.ひじきは水に浸し軟らかくしておく。人参は千切りにする。

2.鍋でごま油を熱し、そこへ水切りしたひじきを入れ、さっと油を絡め人参を入れ少ししんなりしたら出汁を注ぐ。

3.沸騰したらアクを取り砂糖・大豆を入れ蓋をして10分ほど煮る。

4.醤油、梅干しを入れて煮汁が少し残る程度まで煮る。頂くときに梅干しを潰し果肉を材料に絡める。種は取り除き器に盛る。



巻き寿司

先日作ったとき失敗したので、今度こそ!!!

寿司酢の調合はOK。

巻き方がまだまだですね

巻き寿司 はまりそうな予感・・・・



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蟹カマ(オホーツク)の鶏ハムと梅ソース添え

2010年07月19日 | 洋食(主菜)
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7月初旬にクックパッドに載せたレシピ

一正さんの「オホーツク」発売30周年記念での企画でモニター当選!

その時のレシピ

蟹風味薫る鶏ハムです。


蟹カマ(オホーツク)の鶏ハムと梅ソース添え  2人分

鶏胸肉   1枚
蟹カマスティック  2~3本※オホーツクの方が香りがいいです。
大葉       2~3枚
塩・コショウ   少々

梅ソース
梅干し(塩分8%)  大1個
みりん         大匙1
薄口醤油       小匙1
味の素         少々

1.鶏胸肉は包丁で暑さを均一にする。そこへ塩・コショウを振り、大葉を乗せて巻きやすい位置に蟹カマを乗せる。

2.蟹カマを包み込むようにくるりと巻き、開かないようにタコ糸で縛る。ないときは閉じ口をつまようじで刺して止める。

3.耐熱容器(シリコンスチーマー)に入れ蓋をしてレンジ(500W)で8~10分蒸す。冷めてから切り分ける。

4.梅干しの果肉をたたいて練り梅を作り、調味料を加えソースを作る。器にハムを盛りつけて梅そソースをかけていただく。

梅干しは塩分控えめのもを使ってます。少し甘めで優しい酸味のソースです。




昨夜の晩御飯

巻きずし、久しぶりに作りました。

具は手作りではないのですが、寿司酢の調合をちょいと間違えた

ごめんよ~~~




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スパイシーポテトサラダ

2010年07月16日 | 洋食(副菜)
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暑~い日にグビッとビール、そのお供にはピリッと辛いポテトサラダなんてどうかな?

ポテトをほくほく茹でて、刻んだ野菜と一緒にスパイシーなマヨネーズソースをからめて

こってりな味で、ピリピリ辛いので思わずビールをゴクリ「あ~幸せ~」


スパイシーポテトサラダ  2人分

じゃがいも   2個(大きいもの)
人参      1/2本
きゅうり    1本

=A=
マヨネーズ          大匙2
トマト缶(トマトの水煮)  大匙2
にんにく(すりおろし)   小匙1/2
塩               ひとつまみ
GABANレッドペッパー  小匙1/4~1/2(お好みで)

1.じゃがもは茹で、ボボウルに入れ熱を冷ましておく。人参ときゅうりは太めの千切りにして一つまみ(分量外)の塩で揉む。

2.【A】を混ぜて、じゃがいもに和える。千切りした野菜の水分を手でギュッと絞って、同じボウルに入れてさらに和える。


トマト缶の残ったものを使ったけど、なければトマトをみじん切りにして使ってね。
にんにくの香りが強い場合は量を少なめに入れたほうがいいかも。



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チキンのすりおろし玉葱ソース

2010年07月13日 | 洋食(主菜)
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玉葱をすりおろすのがMyブーム。

それにお酢、オリーブオイル、塩などをいれてドレッシングでお野菜をたくさん食べたり、

ソテーにかけたり、玉葱の辛みや甘み、お酢の酸味で脂っこさがなくなる感じがお気に入り。

ハーブをプラスすれば香りも楽しめてお勧めです。

チキンのすりおろし玉葱ソース

鶏胸肉   1枚
=A=
玉葱(大)     1個
にんにく      1かけ
塩          小匙1/2
米酢(又は酢)  大匙1・1/2
オリーブオイル  大匙2
オレガノ(ドライタイプ) 小匙1/2

飾りでクレソンやトマトを添える。


1.鶏胸肉は肉をフォークで数か所突き刺す。(思いっきりブスリっと)

2.玉葱はボウルにすりすりおろし、【A】の調味料を入れ合わせておく。

3.フライパンに油をひき、強火で【1】を皮面から焼き色をつけて裏っかえし、肉面
  も同じように焼きつける。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
  ※時にフライ返しで押さえて焼き色をつける。

4.弱火にして皮面に【2】のソースを乗せる。なるべくお肉の上に乗せる。
  蓋をして約20分蒸し焼きにする。
  こんな感じにソースを乗せる。

5.食べやすいように切り分けてお皿に盛り、フライパンに残ったソースを上からかける。


家で育ててるクレソン、こんなに成長しました。

今回は、間引きするように小さな芽を摘んで飾ってみたら綺麗でした。





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玉葱きのこの梅干し煮

2010年07月11日 | 和食(副菜)
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玉葱が実家からたんまり送られて来た。近所の人たちが畑仕事を始めたので、

新鮮な野菜を頂いてるそうで、そのおすそわけ。(ありがたい)

玉葱って加熱すると甘くなるのがとっても好きな私。

じっくりことこと。

冷蔵庫のシメジを忍ばせて、梅干しでしょっぱさ、酸味をプラス。

玉葱きのこの梅干し煮  2人分  

玉葱(大)   1個
しめじ     1/2株

梅干し(大)  1個

出汁      100ml
醤油      小匙2
砂糖      小匙1


1.玉葱はくし型に切る。しめじは石づきをとって細かく分ける。

2.鍋に油(分量外)をしき、温めて玉葱とシメジを入れる。油を絡めるようにさっと混ぜる。

3.出汁を注ぎ沸騰させたら、あくを取り梅干しと調味料を入れ蓋をして玉葱がクタっとなるまで煮る。

梅干しを入れたら潰さずに煮て、煮た後で潰して材料にからめて下さいね。


その他・・・・

レタスじゃこ卵とじ

いわしのかば焼き


などなどです。


あ~満腹。

しかし、その後に甘納豆ジュレを食べた。

栗原さんのレシピで上品な美味しさでした。

炭酸水を使ったのだけど、炭酸の泡で透明度が出なくって

写真を撮るほど綺麗にできなかった。

また今度ね。

明日は月曜日!!頑張っていきましょ~



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お家の家電・・・・

2010年07月11日 | イラスト日記
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今日は選挙ですね。選挙番組見ながらブログアップしてます。

今日は、投票に行ってから、昨日やりたかったをして過ごしました。

パン作りや、掃除やら・・・・



YOMEさんレシピのパイシートを練り込んだパンを作ってみたくて

冷凍庫に衝動買いしてしまったパイシートでさっそく作りました。

しかし、このレンジ、夫が一人暮らしで使っていたのをそのまま引き継いで使ってる

ものですから・・・・電力500W・・・・欲を言えばもっと馬力がほしい

けど、使いこむとかわいいもんで、現役でがんばってくれてます。

あと、炊飯ジャーも私が一人暮らしから使ってるもの。

こうして、綺麗にしてやると長持ちするものだね~~。



晴れの日、結局・・・

2010年07月10日 | イラスト日記
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とってもいいお天気!

気持ちいいものですね。心も体も洗われるようです。

せっかくの晴れ、ため込んでた洗濯を一気にかたずけました。

午後から図書館行こうか、パンを作ろうか、作りかけのジャケットを手がけようか。。。

いろいろやりたい事あったのに。

結局、お家でぼ~~~っと過ごしてしまった

なんだか電池切れの携帯のよう・・・・・

イラストだけで終わっちゃったね。