ご飯のおとも『牛蒡味噌バターきんぴら』

2010年10月15日 | コンテスト参加レシピ
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

JA全農にいがたさん×レシピブログのモニターコラボが当選しました。

新潟は、2年前に訪れた思い出があり今回は応募させていただきました。

有難うございます。久々に当たって嬉しくなり、さっそく頂きましたよ~。

おいし~新米、炊飯ジャーをあけるとふわっとお米の薫り

この薫りから食欲をそそられますね。

今回は、美味しい新潟米にあう『おとも』として牛蒡味噌きんぴんらを選びました。

きんぴらは、冷めてもおしいし、温かいご飯には嬉しい一品

味噌を加えて味噌味に、お肉を入れないのでバターを入れてコクを出してみました。



美味しい新潟米にあう、極上ごはんのおともレシピモニター参加中!


牛蒡味噌バターきんぴら     2~3人分   調理時間15~30分

牛蒡   1本(=約200g)
人参   5cm(=約60g)

生姜   1/2片

バター(又はマーガリン)有塩   大匙1

=A=※合わせておく
赤味噌    大匙1
みりん    大匙2

鰹だし      100ml

料理酒       大匙1

濃口醤油     小匙1

1.牛蒡はたわしでどろをよく落とし、ささがきにして酢水に漬けておく。
  人参は皮をむき、牛蒡に同じ太さに千切りする。
  生姜はみじん切り。

2.フライパンにバターと生姜を入れて弱火で炒める。
 香りがしてきたら、強火にして水けをきった牛蒡と人参を入れて油が全体
 になじんだら中火にして【A】を入れ、材料にからめる。

3.酒・醤油を振り、出汁を入れて混ぜる。蓋をして約10分煮込む。
 煮汁が少し残る程度で出来上がりです。

煮込むときに、ときに混ぜてくださいね。


『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 


豆腐のすり流し夏サラダそうめん

2010年06月05日 | コンテスト参加レシピ
murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

ハウス食品×揖保の糸×レシピブログのモニター報告!!今回は、お豆腐をすり流しにして麺にかけました。それだけではさみしいので、ゴーヤ、青のり、豚肉、トマトを添えて・・・(量が多い)?乗っけました。



豆腐のすり流し夏サラダそうめん  2人分

揖保の糸    2~3束

絹豆腐      1/2丁
中華出汁     1カップ(200ml)
塩         一つまみ
醤油       少々
片栗粉     小匙1(同量の水で溶く)
ゴーヤ      5cm
トマト(小)    1/2個
青のり      少々

冷しゃぶドレッシング
ごまみそ       適量



1.ボウルに豆腐を入れ、その中にだしと水溶き片栗粉を少しずつ入れ、豆腐を潰しながら混ぜていく、中火にかけ木しゃもじでかき混ぜながら、とろみがつくまで煮る。火から下ろし、ボウルに氷水を用意し、その中へ入れて冷ます。

2.ゴーヤは種を取り、縦半分に切り、薄くスライス。塩を振りしばらく置いて、レンジで蒸す。トマトはくし型に切る。豚肉はお湯がぐらっとする寸前に一枚ずつ広げて入れ、白くなったら打ち上げ冷水に入れ、ざるに打ち上げ水気を拭き取る。

3.麺を茹でて、冷水にさらし、ざるで水をきった物を器に盛って、【1】を流し込む。豚肉を乗せ、ゴーヤ、青のりを散らし、トマトを飾る。お好みの量のごまみそドレッシングをかけて頂く。



こんなにお天気が続くと気持ちいいですね。
久しぶりにベランダに何かを植えたくなり、夫婦で自転車に乗り、ホームセンターへお出かけしました。お野菜の苗を買おうかと思ったのですが、昨年はプチトマトが残念な事になったのでやめて、ハーブの苗と種を購入。バジル、クレソン、ローズマリーを植えました。育て方はこれから調べるとして・・・・
ハーブには虫が付きやすいのでベランダではなく、リビングに置いて栽培することにしました。上手くできたら、収穫が楽しみです。
お買いもの後に、昨年以来の坦々麺屋にいくことになり、休日なので、狭い店内はすぐに満席。夫は坦々麺で、私は汁なし坦々麺にしました。後から夫が気づいて「これ、激辛だよ?」私は久しく辛い物を食べてなく、いきなりの激辛を食べることになり、ちょっと胃が心配・・・・けど、食べ終わってからそんなに辛くなかったし、なによりスパイスが効いててとおおおおおっても美味しかったです。
家庭では出せない『秘伝』なる味があるのでしょうか???知りたい!!香りがよくて、コクは練りごまやナッツだと思うけど・・・・旨味そして、唐辛子でない辛さや香り。これ、病みつきになります。


ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

 




コクを出して洋風に『豆豆クリームうどん』

2010年06月03日 | コンテスト参加レシピ
murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

さて、ハウス食品×揖保の糸×レシピブログのモニター報告です。冷しゃぶドレッシング(3種)と揖保の糸と手延べうどんを使ってメニューを作ってみました。



冷しゃぶドレッシング3種類のうち『塩だれ』を選んでみました。洋風に仕立てたかったので、生クリームでさらにコクをだしました。旬の豆達を散らして彩りと歯ごたえを加えて、噛むと美味しさがはじけるようにしたいな~と思って作りました。そんな事言ってますが、意外と想像とは違った物が出来るものですね。

お料理の知識が浅いなりに、お料理実験を楽しんでますよ。そんなときに、夫がいろいろ感想やアドバイスをくれるので助かってます。

豆豆クリームうどん  2人分

手延べうどん『聖』    2束

豚薄切り(しゃぶしゃぶ用)   100g
きぬさや          6個
スナップえんどう     6個
そら豆            8個

白ワイン          20ml
生クリーム(低脂肪)   1/3カップ
冷しゃぶドレッシング
塩だれ           小匙5

ディル            適宜

1.白ワインをアルコールを飛ばすようにレンジで少し加熱し、粗熱が取れたらボウルに移し、生クリームを入れてかき混ぜる。その中へ塩だれを入れ混ぜる。冷蔵庫へ入れて冷やしておく。

2.豆達を茹でておく。くたくたになるまで茹でないでね。豚肉は湯に入れて茹でて冷ましておく。

3.うどんを茹でて、冷やし、水けをきり、皿に盛る。その上に豚肉、豆とディルを盛り付け【1】をかけていただく。




麺料理って、洗いもが少ないし、さっと出来るので助かります。今回の手延べうどん、コシがあっり歯ごたえがよくって美味しい。家の近くに、美味し~いうどん屋さんがありますが、これから、お家で美味しいうどんが食べれるのが嬉しい!


私がキッチンカウンターで、ブログを書いてる間に、自前のエプロン着けて夫が洗いものをしてます。(よくお似合いよん)ちょこっと主婦目線でちらり!意外と手際がいいんです!おおおおお~っと感心してしまう。夫よありがとう  ちなみに家には食器洗い機付いてないくってさ・・・入居の時に付ければよかった・・夫が洗いもの係にならないで済むのに(っていうか、私がやらないとね
こうしてブログを書く時間を作ってくれるので嬉しいって、勝手に思ってます。はい・・・

ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

 


『お豆腐ディップそうめんサラダ』お野菜でデザート盛り

2010年05月29日 | コンテスト参加レシピ
はい!murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

レシピブログの「冷しゃぶサラダ涼麺」レシピモニター参加してます。今回は、そうめん『揖保の糸』と冷しゃぶドレッシング『ごまみそ』を使って作ってみました。

お豆腐をディップにして、麺によく絡むようにして食べたいな~と思いたちこのレシピが出来ました。お豆腐の甘みに『ごまみそ』のコクがよく合います。この組み合わせ大好き今回はディップにしたけど、次回はすり流しのようにして出汁を多めにしてスープそうめんにして食べたいです。

レシピモニター参加してます!商品の詳しい情報などはこちらをクリックしてね。

お豆腐ディップそうめんサラダ   2人分(少量)

そうめん『揖保の糸』   1束

=A=
絹豆腐           150g
鰹だし            大匙3~4
醤油             少々
ワサビ           小匙1/2

アボカド          1/2個
トマト            1/2個

冷しゃぶドレッシング
ごまみそ         大匙2

ディル           適宜

1.【A】をミキサーまたは、すり鉢でなめらかになるまで混ぜる。冷蔵庫で冷やしておく。

2.アボカド、トマトはくし切りにする。そうめんを茹で水道水で冷やし、ざるに上げて水を切っておく。

3.器に【1】を入れ、ドレッシングを大匙1程度上に静かに垂らし、そうめんを盛る。野菜をトっピングする。あれば葉っぱなどを飾る。



野菜とトッピングするとデザートみたい


ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

 






「かんづめ」を使って、欲張りお結び

2010年05月25日 | コンテスト参加レシピ
はい!murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

日本缶詰協会とレシピブログのコラボ企画で、「ストック食材でスピードレシピコンテスト」に、私も参加します



ストック食材って、我が家では主に、コーン、ツナ、鯖の水煮の缶詰が多いです。お買い得のときに買いだめしておけば、ちょっ~とした一品を作れるので助かってます。缶詰さんお世話になってます

今回は、ツナ、ホールコーンを使って、ご飯に混ぜて具だくさんお結びを作ってみました。ちょこっと腹がすいたときとか運動をする数時間前にパクリと食べれる物をと思い、考え付いたのがこの『お結び』です。

ツナにマヨネーズを加え、味をしっかりつけて大葉で香りをプラス、そして、コーンの甘さに加え、鰹節でうまみをプラスしました。こんなこと書いてると、なんだか欲張りなお結びだな~と思ったので名前は『欲張りおむすび』ご飯は消化が良いのですばやくエネルギーチャージできます

欲張りお結び 4個分

ご飯     1合

=A=
シーチキン(ノンオイル)  1/2缶
マヨネーズ           大匙2/3~1
大葉               3枚(縦半分にして切り千切り)
胡椒               少々

=B=
スイートコーン(ホール)  大匙3程度
鰹節(3g入りの袋)     1/2袋
醤油              少々

①炊きたてのご飯の粗熱を取っておく。ボウルを二つ用意して【A】と【B】を各ボウル入れて混ぜ合わせる。

②ご飯の量を半分にして、【A】【B】に入れ混ぜ和える。ボウルに入ってるご飯を2等分してお結びを作る。

私は『お結び』といえば、学生時代には部活前、仕事後に、趣味に明け暮れてた時には、よく食べてたな~と懐かしくなります。皆さんはそんな思い出ありませんか?地方によって握り方や『お結び』『おにぎり』と呼び名が違いますが、お米を握ったのを見るといろんな事を思い出します



ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

 


しゃぶしゃぶ肉を使って『豚サラダうどん』

2010年05月22日 | コンテスト参加レシピ
はい!murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

レシピブログのモニターでハウス食品×揖保の糸のコラボ企画に当選しました!さっそく、モニター商品を送っていただきましてありがとうございます。

今回は、冷しゃぶドレッシングの『レモンおろし醤油』と手延べうどん『聖』を使って作ってみました。

レシビモニターに参加してます、よろしくお願いします。<(_ _)> ペコリ

暑い夏を乗り切るために、疲労回復にいい豚肉を使い、スタミナが付くように、にんにくと一緒に炒めて香りづけしました!その後、レモンの酸味が効いて、お醤油薫るドレッシングに漬けておき、豚肉にしっかり味とを浸み込ませておく事でお肉の旨味が出せたと思います。水菜とトマトに和えてうどんと頂ければ、沢山お野菜も摂れますね。
それに、この手延べうどん「聖」、麺にコシがありかみごたえがあって我が家好みでした。  

豚サラダうどん   3人分

手延べうどん「聖」  1パック(3束)

豚肉(しゃぶしゃぶ用)  100g程度
トマト(小ぶりなもの)   1個
水菜              1・1/2株
にんにく            1かけ
サラダ油            適量

冷しゃぶドレッシング
「レモンおろし醤油」     大匙2


1.水菜は根っこに近い部分を少し切り落とし、5cmほどの長さに切る。トマトはへたを取り薄くりくし切り。にんにくは繊維を断つようにスライスする。

2.フライパンに油をしき、にんにくを入れ弱火にかけてじっくり炒める。香りがたったらにんにくは取り出し、中火にして豚肉を一枚ずつ入れ炒める。
  炒めた時に出た脂は、ドレッシングに加える為に残しておいてね。

3.ボウルに冷しゃぶドレッシングとトマト、2を入れる。ここで、フライパンに残った脂も注ぎ入れる。そのままうどんが茹であがるまで漬けておく。

4.うどんを製品の表示通り茹で、冷水でさっと洗い冷ましておく。

5.3のボウルに水菜を入れ和えて、お皿にうどんを盛り、具を盛り付ける。

もし、味が薄いな~と思ったら、お好みで冷しゃぶドレッシングをかけてお召し上がりください。







ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
    
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

 


今度はレンジで、『根野菜カレー』作ってみました。

2010年04月09日 | コンテスト参加レシピ

murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

昨年の12月にこのカレーを作ってみたのです。はじめ食べたときには、あまりにも美味しかったので、お鍋に沢山作っていたのが、あっという間になくなった事を覚えてます。
それから、しばらくたってNHK『ためしてガッテン』のカレーコンテストに応募したのをきっかけに、カレーを番組でチョコッと取り上げて頂くようになりました。
入賞はできませんでしたが、このカレーをおもしろカレーと思ってくださったのか、取り上げてただけたことに、番組制作スタッフそして審査委員の皆さまには感謝してます。

お時間がありましたら、4月14日(水) NHK 夜8:00~『ためしてガッテン』見てください。




根野菜のピューレ『根野菜カレー』 by mura★chi
ご飯よりナンの方がよく合います!

ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。 

  

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように


 


朝食によさそう!『納豆と大根薬味ネバネバ丼』

2010年03月21日 | コンテスト参加レシピ

こんにちは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

昨日は強風でしたね。夜中に目が覚めたときには、風が渦巻く音とをたててました。ベランダが少し心配で、朝起きて真っ先にいろいろ確認しました。
植物は強いですね。(それとも強風が吹かない場所に置いてあったのかしら)あんなに吹きっさらしにされても、日が昇れば太陽に向かったすっくっと伸びている姿をみると『すごいな~』と感心してしまいました。

さて、今回も【レシピブログの「ネバネバ丼」レシピコンテスト参加中です】



『納豆と大根薬味ネバネバ丼』  2人分

ご飯    2膳分
白ネギ   10cm
練り梅   小匙1
青じそ(大葉)  4枚
大根(先の部分) 約5cm
納豆骨元気   2パック

①大根は皮をむきすりおろしておく。白ネギはみじん切り。

②納豆をパックからだし、ボウルに移して、たれ、練り梅を加えて混ぜる。

③器にごはんを盛り、ドーナッツ状に水切りした下ろし大根をのせ、青じそを一人2枚乗せ、②を真ん中に盛り、白ネギを散らすと出来上がり!

下ろし大根がいに優しそうで朝食にいけそうです。
青しそは、ビタミンたっぷりで良い香りで、食欲増進ですね。




 ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。 


  
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように









免疫力アップ!『レンジでドライカレーネバネバ丼』

2010年03月14日 | コンテスト参加レシピ

こんにちは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

ミツカン×レシピブログ コラボ企画 金のつぶ食べよ!の『納豆 骨元気!』
でネバネバ丼レシピに挑戦するこのなりました。

ミツカンさん、沢山の納豆を送っていただきありがとうございました。

我が家は、大豆製品をいつも冷蔵に常備してるほど、納豆好き!です。頂いた納豆を思う存分、楽しみたいと思います。

【レシピブログの「ネバネバ丼」レシピコンテスト参加中です】

私より夫の方が大好きなんですが、夫の居ぬ間に妻は、この納豆を使ってネバネバ元気丼を試作してランチに食べました。
納豆って女性には若さを保つ栄養があるので、私もアンチエイジングで沢山食べたいと思います。

この納豆骨元気は、ゼリー状のたれを混ぜたらふっわっとした柔らかい糸がでてきて美味しさを増します。

では、レシピです。

『ドライカレーネバネバ丼』 1人分

 お米            0.5合
 玉ねぎ(大)       1/4個
 人参            20g
 エリンギ(大)       1本
 合挽ミンチ        50g
 にんにく          1/2かけ
 生姜            1かけ
 固形コンソメ      1/2個(3g)
○醤油            小匙1/2
○カレー粉          小匙1
○粗引きコショウ      少々
 ミツカン 納豆骨元気   1パック

①お米を研いで炊飯する。
 玉葱はみじん切り、人参は0.5mm角に切る。エリンギは縦に裂いて人参と同じくらいの大きさに切る。
にんにく、生姜はすりおろしておく。

②耐熱ボウルに玉葱を入れてラップをして、電子レンジ(500W)で『温め』で加熱し、合挽ミンチをほぐして乗せ、その他の材料、固形コンソメを砕いたのもを入れ、○印の調味料をかけて、ラップをして再びレンジ(500W)で3分加熱。

③取り出して、材料を混ぜ、ラップをして3分加熱。

④納豆骨元気のたれを納豆に混ぜて、③に入れ混ぜ合わせる。

⑤炊けたご飯を器に盛り、その上に④をかけて出来上がり!






 ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。 


  
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

                  


和スパイスでジューシー手羽先~スパイスドレッシング『香味ゆず胡椒』編~

2010年02月02日 | コンテスト参加レシピ
こんばんは!murachiです。

AJINOMOTO×レシピブロクの「GABAN®スパイスドレッシング」レシピモニター参加中スパイスドレッシングレシピモニター参加中!

レシピモニターでは、皆さんの素敵なお料理がいっぱいですね。

『あっこれ作ってみたい』『このコーディネート真似したいな~』ってつぶやきながら拝見してます。

そして、私もmurachi流で楽しんでます。

今回は、ドレッシングを漬けこみ液に使わせてもらいました。

醤油だしが染みて美味しそうなのと、ゆず胡椒がピリッときいて上品な感じがしました

そんな味をお肉に味をしみ込ませて、グリルでカリッと焼きました。

和スパイスでジューシー手羽先  2人分

手羽先   8本
塩     少々
香味ゆず胡椒 大匙2
ヨーグルト  小匙1


①手羽先を袋に入れて塩を少々入れます。そして塩をなじませるように揉みこみます。

 以上の調味料を合わせて袋に入れてさらに揉みこみます。それを一晩冷蔵庫で寝かしておきます。
 
②袋から手羽先を取り出し、グリル又はトースターで両面がこんがりするまで焼きます。

 焼き色が強く着いてしまいそうでしたら、アルミホイルを上にかぶせて焼くと焦げませんよ。

アジアンチックなランチョンマットと木のお皿で脇役のお野菜の色を強調してみたよ!

            



ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

応援してくださった方ありがとうございます。

最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。