お豆腐ミンチでヘルシーグラタン

2010年09月27日 | 洋食(主菜)
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寒さを感じると、暖かい物が恋しくなります。シチューグラタンクリームパスタ

しかし、ダイエット中なので、ヘルシーなものになりがち

たまには、たっぷりクリームにチーズ、グラタン・・・・・食べたいな~何てね。

そこで、具とホワイトソースをヘルシーにしてみました~


お豆腐ヘルシーグラタン   2人分  調理時間30~40分

木綿豆腐     1丁(=300g)※前日より、冷凍庫で凍らせておく。

にんにく      1/2片
玉葱        1/2個
人参        2cm
ピーマン     1個

バター      大匙1
ナツメグ       少々

=A=
トマトケチャップ   大匙2
とんかつソース   大匙1

コショウ      少々

【ホワイトソース】

オリーブオイル      大匙1
(または、アーモンドオイル、ナッツオイル)
小麦粉          大匙1
牛乳            1カップ(=200ml)
塩・コショウ       適量

スライスアーモンド(無塩)   20g

チーズ、粉チーズ    適量


1.ホワイトソースを作る。
  耐熱容器に、小麦粉、オイルを入れて泡だて器でダマにならないように混ぜる。
  そこへ、牛乳を入れてよくかき混ぜる。

2.耐熱容器にふわっとラップをかけて、レンジ(500W)で3分加熱。
  取り出して、全体をかき混ぜる。

3.さらに、7分かけて、かき混ぜてみてトロットしてきたら出来上がり。
  アーモンドを入れて混ぜておく。

4.にんにく、玉葱、人参はみじん切り。ピーマンは粗みじんにする。
  凍らせておいた豆腐を自然解凍、又はレンジで解凍する。
  水気をギュッと絞る。

5.フライパンにバター、にんにくを乗せて、弱火にかけながらじっくり炒める。
  香りがしてきたら、強火にして、その他の野菜を入れて、玉葱がしんなり
  してきたら豆腐を手で崩し入れ、ナツメグを振りいれ豆腐の水けを飛ばすよ
  うに崩しながら炒める。
  
 豆腐の水分が抜けてミンチの様にほろほろになってきます。

6.【A】を入れて味をつける。


7.グラタン皿に具を入れ、その上にホワイトソースをかける。
  チーズを散らし、粉チーズを振り、グリルで約8分焼きあげたら出来上がり。

  パセリを振って召し上がれ






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鮭の包み蒸しヨーグルトソース

2010年09月04日 | 洋食(主菜)
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鮭の包み蒸しヨーグルトソース   2人分  調理時間  10~15分

生鮭      2切れ
玉葱      1/2個(=90g)
人参       5cm(=50g)
しめじ      1/3パック(=40g)
ローズマリー  1枝

白ワイン      小匙2
コンソメ(粒状)  小匙1/2
バター       大匙1

◇ヨーグルトソース
ヨーグルト       大匙1強
にんにく         1/2片
カルダモン(パウダー) 一つまみ

1.ヨーグルトソースを作る。材料をすべて混ぜておく。
 ※にんにくのピリッとするのを和らげるため早めに作っておく。

2.玉葱は繊維を断つようにスライス。人参は千切り。
 しめじは石づきを取り小分けにする。ローズマリーは半分に分ける。

3.クッキングシートを長さ約30cmを2枚準備する。
 そこへ切った野菜を盛り、鮭を乗せる。ワイン・コンソメをかけバターを添える。

4.周りにシメジを置き、ローズマリーを上に乗せる。クッキングシートの長い方を
  包むように折りたたみ、端を閉じるように折りたたむ。

5.レンジ(500W)で8分蒸し、皿に盛り、クッキングシートを開きヨーグルトソースを
  添えていただく。

白ワイン・コンソメ・バターの1人分は半分の量です。
ローズマリーが苦手な方にはなくてもOKです。
カルダモンがなければコショウで代用してください。




夏といえば、セミ

我が家の近くには林があり、盛夏はセミの鳴き声で朝起きることも

最近、セミも息絶えて、マンションの階段や、通路にちらほら見かける・・・・・

なぜ、こんなにも迷い込んだのやら・・・

誤って踏みつぶしそうになったことや、息絶えたのかと思いきや、

急に暴れ出してそれに驚かされたり。

やれ、やれ・・・・

でも、ちょっと目が離れてついている所がかわいい



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さばの水煮缶で豆腐ハンバーグ・・・=夏休み編6=

2010年08月15日 | 洋食(主菜)
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夏休み、あっと言う間に過ぎてしまいました。

しかし、充実した毎日だったな~と振りかえりながら、夏の思い出の整理です。

さてさて、安い食材を使って夕食作り



使った食材はこちら

っといっても、写真撮ったあとも他にも入れた食材があったな~っと。。。

ダイタイこんな感じ。



・鯖の水煮缶で豆腐ハンバーグ
・玉葱、じゃがいもマヨ焼き
・冷や汁
・わかめご飯

拙いレシピですが・・・・

鯖の水煮缶で豆腐ハンバーグ   2人分  調理時間15~20分

鯖の水煮缶   1缶
木綿豆腐     1丁(200g)
玉葱(小ぶり)     1/4個

=A=
溶き卵         1/4個
麺つゆ(濃縮タイプ) 小匙1
片栗粉         大匙2

1.豆腐はお皿や耐熱容器にいれてレンジで2分加熱し、水を出す。
  鯖の水煮缶の汁を切っておく。
  玉葱はみじん切りにしておく。

2.【1】の豆腐をキッチンペーパーで包み、水けを絞る。
  材料と【A】をボウルに入れて、手で豆腐と鯖を潰すようによく混ぜ合わせる。

3.フライパンに油をひき、【2】の種をハンバーグのように丸めた物を熱した中へ入れ、
  中火にし両面に焼き色をつける。



  

午前中にお出かけして、夫の実家へ

義母さんがおはぎを作るのでお手伝いしました。

夫と一緒に握り方を教えてもらいましたが、

なかなか上手くいかないものですね。今度、練習しよっと

良いお盆でした。


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蟹カマ(オホーツク)の鶏ハムと梅ソース添え

2010年07月19日 | 洋食(主菜)
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7月初旬にクックパッドに載せたレシピ

一正さんの「オホーツク」発売30周年記念での企画でモニター当選!

その時のレシピ

蟹風味薫る鶏ハムです。


蟹カマ(オホーツク)の鶏ハムと梅ソース添え  2人分

鶏胸肉   1枚
蟹カマスティック  2~3本※オホーツクの方が香りがいいです。
大葉       2~3枚
塩・コショウ   少々

梅ソース
梅干し(塩分8%)  大1個
みりん         大匙1
薄口醤油       小匙1
味の素         少々

1.鶏胸肉は包丁で暑さを均一にする。そこへ塩・コショウを振り、大葉を乗せて巻きやすい位置に蟹カマを乗せる。

2.蟹カマを包み込むようにくるりと巻き、開かないようにタコ糸で縛る。ないときは閉じ口をつまようじで刺して止める。

3.耐熱容器(シリコンスチーマー)に入れ蓋をしてレンジ(500W)で8~10分蒸す。冷めてから切り分ける。

4.梅干しの果肉をたたいて練り梅を作り、調味料を加えソースを作る。器にハムを盛りつけて梅そソースをかけていただく。

梅干しは塩分控えめのもを使ってます。少し甘めで優しい酸味のソースです。




昨夜の晩御飯

巻きずし、久しぶりに作りました。

具は手作りではないのですが、寿司酢の調合をちょいと間違えた

ごめんよ~~~




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チキンのすりおろし玉葱ソース

2010年07月13日 | 洋食(主菜)
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玉葱をすりおろすのがMyブーム。

それにお酢、オリーブオイル、塩などをいれてドレッシングでお野菜をたくさん食べたり、

ソテーにかけたり、玉葱の辛みや甘み、お酢の酸味で脂っこさがなくなる感じがお気に入り。

ハーブをプラスすれば香りも楽しめてお勧めです。

チキンのすりおろし玉葱ソース

鶏胸肉   1枚
=A=
玉葱(大)     1個
にんにく      1かけ
塩          小匙1/2
米酢(又は酢)  大匙1・1/2
オリーブオイル  大匙2
オレガノ(ドライタイプ) 小匙1/2

飾りでクレソンやトマトを添える。


1.鶏胸肉は肉をフォークで数か所突き刺す。(思いっきりブスリっと)

2.玉葱はボウルにすりすりおろし、【A】の調味料を入れ合わせておく。

3.フライパンに油をひき、強火で【1】を皮面から焼き色をつけて裏っかえし、肉面
  も同じように焼きつける。余分な脂はキッチンペーパーでふき取る。
  ※時にフライ返しで押さえて焼き色をつける。

4.弱火にして皮面に【2】のソースを乗せる。なるべくお肉の上に乗せる。
  蓋をして約20分蒸し焼きにする。
  こんな感じにソースを乗せる。

5.食べやすいように切り分けてお皿に盛り、フライパンに残ったソースを上からかける。


家で育ててるクレソン、こんなに成長しました。

今回は、間引きするように小さな芽を摘んで飾ってみたら綺麗でした。





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ビーマンの鯖缶つくね詰め焼き

2010年07月03日 | 洋食(主菜)
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確か、お家のストックかごに鯖缶があったな~っと、思い出し、それを使ってつくねを

作り、ピーマンに詰めて焼いてみた。

つなぎにパン粉を入れて、鯖のカルシウムとEPA・DHAたっぷり!鮭缶でもいけます。

おかずにも、お弁当にもいけるね。

ビーマンの鯖缶つくね詰め焼き  2人分

鯖缶(又は鮭缶)  1缶
玉葱(大)      1/4個
パン粉        1カップ
にんにく       1/2かけ
牛乳         大匙1

塩・コショウ  適量

ピーマン    1袋
小麦粉     適量

1.鯖缶は汁を切っておく。玉葱はみじん切りにし、にんにくはすりおろしておく。

2.ボウルに【1】を入れて、パン粉、牛乳を入れ、塩・胡椒でお好みの量で味をつける。
  鯖の身をほぐすように手でよく練る。

3.ビーマンは、半分に切り種を取り除き、中に小麦粉を振っておく。

4.そこへ、【2】のつくねを詰め込み、フライパンに油を引き、つくね部分から焼き
  焼き色がついたらひっくり返し、同じように焼く。


先日、バイトから帰ってご飯を食べたあと、急に、キッチン周りを夜遅くまで片づけた。

スパイスが多くなってしまい何処へしまったらいいやら・・・・

なるべく低価格で収納グッズを購入

CDラックを利用して、スパイスと調味料入れにしました。


しかし、ここで問題が・・・・地震が来たらっしっしまったぁ~


そして、料理本は整理箱へ収納

使うときは引きだせるように。インターネット検索してそれを参考にしました。






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鮭ミンチコロッケ野菜たっぷりバージョン

2010年06月20日 | 洋食(主菜)
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鮭にスパイスを振りかけて蒸したものをほぐし、つなぎにかぼちゃ、冷蔵庫にあるキャベツ、常備野菜の玉葱を刻んで丸めて

ハイ!!コロッケ

衣にパン粉をつけて揚げる予定が・・・・パン粉切れ・・・・

あるものは、じゃがいも助かった・・・・・

これをツマの様に細く切って周りにくっつけました。

んっが・・・・ケッコウ手間がかかり、時間がある時にしかできないかな???

じゃがいものツマがなかなかくっつかなくってね~。

想像したものとはちょっと違ったみたい。へへっよくあることです。

Cpicon 鮭ミンチコロッケ野菜たっぷりバージョン by mura★chi
レシピはこちらに置いてます。


先日載せた、『ゴマ鯖のピリ辛煮付け』をいくこさんが作ってくださいました。

ありがとうございます。こうやって、作ってくださるのって嬉しいですね。

拙い私のレシピを参考にしてくださって、感謝です。



皆さん、蒸し暑~いですが、そんな中。。。暑い夏なのに、お家で『体改造計画』始めました

ストレッチでインナーマッスルを鍛えるように・・・・

自己流で、ワッセワッセと鍛えてます。

痩せていた時と比べて体系は天と地

体が重い・・・・・3年前に作ったスカートが・・・・もうはけない・・・・・

かなし~現実。でも、健康的でいいのだ!!!うんうん、そうそう(自己暗示)

そうはいっても、始めたからには成果を報告できるように、頑張りまっすっ!!!



では、また~~~


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豚ミンチとピーマンのオムレツ

2010年06月16日 | 洋食(主菜)
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今日の晩御飯、おかずは、昔懐かしのオムレツでした。私の母がよく作ってくれてたのを思い出して、懐かしく、作りたくなり・・・・ミンチ肉と野菜を砂糖・醤油で甘がらく味付けてあり、ちょっと濃い感じです。murachi家は、メタボにならないように薄味にしてます。ちょっと物足りなさがあるかもしれないですね。そんなときに、味に変化をつけるためにスパイスなどが登場!!!!



Cpicon 豚ミンチとピーマンのオムレツ by mura★chi←レシピはこちらに置いてあります。
・小松菜と油揚げのポン酢煮
・ねぎのお味噌汁

お味噌汁、みため濃厚味噌汁ですねお味噌の配分、間違えたかな赤だしになってますね。

白と赤を自分でブレンドして作るんだけど・・・・

しかし、夫よごめんなさい。何も言わずにお味噌飲んでました。私的には平気だったけど・・・・・。



今夜は蒸し暑いです。寝苦しくなるのかな~。暑~~~いシャワーでも浴びてさっと寝よっと。

では、またね



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『ポークソテー』と東京ミッドタウン『茅乃舎』

2010年05月11日 | 洋食(主菜)
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豚肉の下味に、お野菜コンソメと塩、オリーブオイルを揉みこみました。そうするとお肉がしっとりとして、オリーブオイルの香りがして食欲を刺激します。

豚肉は、ビタンミンとたんぱく質が豊富ですので、我が家では元気になりたいときに食べる食材です。

ポークソテー   2人分

豚肉(モモ肉)    2枚(160g)※ロースでもOK

○野菜コンソメ(粉末)  小匙1/2
○オリーブオイル     大匙1
○にんにく         1かけ(すりおろす)
○塩             小匙1/4
○粗引きコショウ     少々

白ワイン(又は酒)   大匙1

1.○印をボウルに混ぜ合わせて、豚肉を入れて揉みこむように下味をつける。

2.フライパンを中火で熱し、油をひき【1】を入れ、肉の色が白く変わるまで焼き付けて、ひっくりかしもう片面も焼く。

3.白ワインを振りいれて、蓋をしてお肉に火が通るまで蒸し焼きにする。



調理方法がホントに簡単で助かります。味は素朴な感じがして、また作りたくなるよなレシピに変身。バリエーションも広がりそうなので考えると楽しくなってしまいます。

実はこのレシピ、ミッドタウンに立ち寄ったときに出会ったお店『茅乃舎』で持ち帰ったパンフレットのレシピを参考にさせてもらいました。素敵なレシピに出会えたことに嬉しくなってついつい・・・・その美味しさをなかなか伝えるのが不器用な私の料理ですが、なにより、そのお店の商品が魅力でしたし、自然な食材で毎日お料理に使いたいものばかりです。簡単に取り入れられて作る喜びがじわっと味わえそうなお店でした。



ミッドタウンでのプチ散歩道です。お天気が良ければ最高でした。芝生では寝ころんで読書してる人や、座禅を組んで瞑想してる人など・・・・







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焼き肉のたれで作るソース『煮込みハンバーグ』

2010年05月09日 | 洋食(主菜)

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ハンバーグを作るのはとっても簡単でいろんなバリエーションがあって美味しいし、季節の野菜などを混ぜ混ぜすれば変わり種が出来て楽しいです。

我が家では、セロリと大葉を入れたパンバーグが好評でした。セロリがあまり好きでない夫が一口食べて『これ美味しいね』っと言った時は心の中でガッツポーズ

家族の”美味しい”が聞けるのが楽しくっていろんなものを作りたくなりますね。

先日、作り置きした焼き肉のたれを使って、エバラ焼き肉のたれのレシピ真似っこして作ったのがこのソースです。

パンバーグの味付けを少し薄めにして、焼き肉のたれ大匙2とプレーンヨーグルト大匙3を混ぜて、ハンバーグを煮込みました。

ヨーグルトの酸味とたれのコクがお肉を一層美味しくしてくれて、付け合わせの野菜もモリモリ食べちゃいましたよ。ケッコーいけたのでまた作くろ~っと



つぶやき日記

母の日ですね。今年は何をしようと悩んでいたら間に合いませんでした。

連休中に実家に戻ったときに、アロマを使っていたのでリラックスできる何か一品でも贈ろっかな~。と考えてます。その前にまず、電話して『おかあさん、ありがとう!』と言ってからにしよう。

母の日が終われば、今度は父の日です。”何しよ~”と頭をひねる事に・・・・とにかく電話で『ありがとう』かな???





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