こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれて嬉しいです。
寒さが増してきましね。朝、目覚めて『さぶぅ~』と思いました。
なかなか冬らしくならず、セーターのを着ることがありませんでしたが、こんなに寒いならと思い、慌てて厚着の準備です。
そして、温かいお料理が食べたくもなります。
なので、沢山のお野菜とたらの中華鍋を作ってみました。覚書しておこっと
『たらの中華鍋』 2人分
たら(ぶつ切り) 2切れ
○醤油 大匙1
○にんにく(すりおろし) 小匙1
○ごま油 小匙1
白菜 5~6枚(お好きなだけ)
豆腐 1/2丁
にら 1束
白菜キムチ 適量
煮干しの出汁
□水 4カップ
□にぼし 10~20g
◆塩 ひとつまみ
◆醤油 小匙1
◆酒 大匙2
①鍋に水と煮干しを入れて煮詰めて出汁をとる。
②たらに○の調味料をあえて漬けこむ。
野菜と豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
③鍋のだしが取れたら、煮干しを取り出し◆の調味料で味を調える。
漬けこみ調味料ごとたらを入れる。野菜を入れて煮込む。
食べるときにキムチを入れていただく。
出来上がりです。料理研究家の小林カツ代さんのレシピを工夫して作りました。
夫は”キムチ”があまり好きではないのですが、私がどうしても食べたかったので少量いれちゃった
辛いけど、体をより温めるために・・・
そして、先日、murachi家の忘年会を兼ねて、アンコウ鍋を食べに行きましたよ。
場所は、”神田”です。『いせ源』
そのアンコウ鍋専門店は老舗だそうです。建物がなんと古く情緒があって、一昔にタイムスリップしたかのよう。
店内も畳敷きに座布団、テーブルコンロで、机も昭和を思わせる。いやもっと昔を思わせる様なレトロな感じです。
予約のかただけ個室ですが、大座敷に老若男女で和気あいあい、雰囲気にのまれて二人で宴会気分を味わい
普段お酒を飲まない夫もほろ酔い気分で帰りました。
玄関でアンコウがお出迎え 看板娘?
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まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。
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なかなか冬らしくならず、セーターのを着ることがありませんでしたが、こんなに寒いならと思い、慌てて厚着の準備です。
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たら(ぶつ切り) 2切れ
○醤油 大匙1
○にんにく(すりおろし) 小匙1
○ごま油 小匙1
白菜 5~6枚(お好きなだけ)
豆腐 1/2丁
にら 1束
白菜キムチ 適量
煮干しの出汁
□水 4カップ
□にぼし 10~20g
◆塩 ひとつまみ
◆醤油 小匙1
◆酒 大匙2
①鍋に水と煮干しを入れて煮詰めて出汁をとる。
②たらに○の調味料をあえて漬けこむ。
野菜と豆腐は食べやすい大きさに切っておく。
③鍋のだしが取れたら、煮干しを取り出し◆の調味料で味を調える。
漬けこみ調味料ごとたらを入れる。野菜を入れて煮込む。
食べるときにキムチを入れていただく。
出来上がりです。料理研究家の小林カツ代さんのレシピを工夫して作りました。
夫は”キムチ”があまり好きではないのですが、私がどうしても食べたかったので少量いれちゃった
辛いけど、体をより温めるために・・・
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場所は、”神田”です。『いせ源』
そのアンコウ鍋専門店は老舗だそうです。建物がなんと古く情緒があって、一昔にタイムスリップしたかのよう。
店内も畳敷きに座布団、テーブルコンロで、机も昭和を思わせる。いやもっと昔を思わせる様なレトロな感じです。
予約のかただけ個室ですが、大座敷に老若男女で和気あいあい、雰囲気にのまれて二人で宴会気分を味わい
普段お酒を飲まない夫もほろ酔い気分で帰りました。
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