たらの中華鍋と”あんこう鍋レポート”

2009年12月15日 | 和食(副菜)
こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれて嬉しいです。

寒さが増してきましね。朝、目覚めて『さぶぅ~』と思いました。

なかなか冬らしくならず、セーターのを着ることがありませんでしたが、こんなに寒いならと思い、慌てて厚着の準備です。

そして、温かいお料理が食べたくもなります。

なので、沢山のお野菜とたらの中華鍋を作ってみました。覚書しておこっと

『たらの中華鍋』 2人分

たら(ぶつ切り) 2切れ
○醤油   大匙1
○にんにく(すりおろし) 小匙1
○ごま油  小匙1

白菜   5~6枚(お好きなだけ)
豆腐   1/2丁
にら   1束
白菜キムチ 適量

煮干しの出汁
□水   4カップ
□にぼし 10~20g
◆塩  ひとつまみ
◆醤油 小匙1
◆酒  大匙2

①鍋に水と煮干しを入れて煮詰めて出汁をとる。

②たらに○の調味料をあえて漬けこむ。
 
 野菜と豆腐は食べやすい大きさに切っておく。

③鍋のだしが取れたら、煮干しを取り出し◆の調味料で味を調える。

 漬けこみ調味料ごとたらを入れる。野菜を入れて煮込む。

 食べるときにキムチを入れていただく。

出来上がりです。料理研究家の小林カツ代さんのレシピを工夫して作りました。

夫は”キムチ”があまり好きではないのですが、私がどうしても食べたかったので少量いれちゃった

辛いけど、体をより温めるために・・・




そして、先日、murachi家の忘年会を兼ねて、アンコウ鍋を食べに行きましたよ。

場所は、”神田”です。いせ源

そのアンコウ鍋専門店は老舗だそうです。建物がなんと古く情緒があって、一昔にタイムスリップしたかのよう。



店内も畳敷きに座布団、テーブルコンロで、机も昭和を思わせる。いやもっと昔を思わせる様なレトロな感じです。

予約のかただけ個室ですが、大座敷に老若男女で和気あいあい、雰囲気にのまれて二人で宴会気分を味わい

普段お酒を飲まない夫もほろ酔い気分で帰りました。

玄関でアンコウがお出迎え 看板娘?


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