ハウス食品『料亭からし』を使って”にらのピリ辛浸し”

2009年12月24日 | コンテスト参加レシピ
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さて、ハウス食品の料亭シリーズをつかって一品作ってみました。

お酒のおつまみに合う一品で、日本酒をグイッと飲みたくなりました。

にらは、風邪予防と、血液サラサラにしてくれますよ。

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『にらのピリ辛浸し』 2~3人分

にら   1束(約120g)
○お湯  40ml
○粉末だし(昆布) 小匙1
○薄口しょうゆ   小匙1

たまご(L) 1個
みりん    少々
ごま油    少々

料亭からし  約2cm


①にらを2等分してさっとゆでる。水けを絞り、食べやすい大きさにする。(約4cmの長さに切る)

②タッパーに○印の調味料を入れて、その中に①を入れてしばらく漬けておく。

③溶き卵にみりんを入れて、フライパンにごま油をひき、うす焼き卵を作る。

 まな板に打ち上げて、粗熱が取れたら細く切る。

④②にからしを溶き入れてからしをなじませる。

⑤器に④を盛りその上に③を乗せて漬け汁を上からかける。

出汁に漬けておいたら、にらの独特な香りが少し和らぎ食べやすくなりました。

うす焼きたまごとを乗せて彩りと、からしでピリッとした味と風味を加えたら大人のお浸しです。

お酒の先付けにいかが!




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