こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう!
さて、ハウス食品の料亭シリーズをつかって一品作ってみました。
お酒のおつまみに合う一品で、日本酒をグイッと飲みたくなりました。
にらは、風邪予防と、血液サラサラにしてくれますよ。
![「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r091201a.jpg)
『にらのピリ辛浸し』 2~3人分
にら 1束(約120g)
○お湯 40ml
○粉末だし(昆布) 小匙1
○薄口しょうゆ 小匙1
たまご(L) 1個
みりん 少々
ごま油 少々
料亭からし 約2cm
①にらを2等分してさっとゆでる。水けを絞り、食べやすい大きさにする。(約4cmの長さに切る)
②タッパーに○印の調味料を入れて、その中に①を入れてしばらく漬けておく。
③溶き卵にみりんを入れて、フライパンにごま油をひき、うす焼き卵を作る。
まな板に打ち上げて、粗熱が取れたら細く切る。
④②にからしを溶き入れてからしをなじませる。
⑤器に④を盛りその上に③を乗せて漬け汁を上からかける。
出汁に漬けておいたら、にらの独特な香りが少し和らぎ食べやすくなりました。
うす焼きたまごとを乗せて彩りと、からしでピリッとした味と風味を加えたら大人のお浸しです。
お酒の先付けにいかが!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/65/04/cae3074c373ad68789bdf2d88066927a.jpg)
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みりん 少々
ごま油 少々
料亭からし 約2cm
①にらを2等分してさっとゆでる。水けを絞り、食べやすい大きさにする。(約4cmの長さに切る)
②タッパーに○印の調味料を入れて、その中に①を入れてしばらく漬けておく。
③溶き卵にみりんを入れて、フライパンにごま油をひき、うす焼き卵を作る。
まな板に打ち上げて、粗熱が取れたら細く切る。
④②にからしを溶き入れてからしをなじませる。
⑤器に④を盛りその上に③を乗せて漬け汁を上からかける。
出汁に漬けておいたら、にらの独特な香りが少し和らぎ食べやすくなりました。
うす焼きたまごとを乗せて彩りと、からしでピリッとした味と風味を加えたら大人のお浸しです。
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