野菜の酸味スープ★とサラダ(レモンのノンオイルドレッシング★)

2009年05月31日 | 和食(副菜)
トマトが美味しい季節です。

とまとの酸味と野菜をたくさん食べたいそんな気持ちで作りました。

スープといっても澄まし汁です。





その他のメニューは、

イサキの塩焼き、ささみのサラダ(レモンのノンオイルドレッシング)

サラダのドレッシングは大好きなレモン(瀬戸内産)を絞って

フレッシュドレッシングです。

熱い夏にさわやかな酸味です。







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豚肉のソテー炒め玉ねぎのせ

2009年05月30日 | 家ごはん日和
豚肉をソテーして、炒めて甘くなった玉ねぎをのせました。

玉ねぎに少し酸味を加えてさっぱりとした味です。



その他のメニューです。

ピーマンの中華風煮物です。ピーマンのプリッ、油揚げのジュワーとした食感です。

生姜の千切りとテンメンジャンを入れて煮ました。



豆腐とコーントマトの中華スープです。

コーンの甘みで美味しくできました。コーンピューレでもいいかも


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焼きナスのにんにくソースかけ★

2009年05月29日 | 中華(副菜)
にんにくたっぷりの料理はたまにべたくなります。

今回はご飯が進むし、お酒にも合いそうな一品です。

焼きナスのにんにくソースかけ 2人分

材料

長なす(中) 3本
にんにく   1~1/2粒(生のニンニクだめな方は1/2粒で控えめに)
生姜    1かけ

醤油  大匙1
砂糖  小匙1
テンメンジャン 小匙2
ラー油 小匙1

①なすを焼いておく。にんにくをすごく細かいみじん切りにする。生姜もみじん切り。

②ソースを作る。調味料を合わせ、その中に、にんにく、生姜を入れる。

③焼いたなすの皮をむき、食べやすい大きさに切り、器に盛る。

 その上から②のソースをかける。

 

その他のメニューは

鯛のスープ煮と、ごぼうと人参の練りごまマヨネーズあえです。

ごぼうと人参の練りごまマヨネーズあえは、こまの香りがしておいしかったですよ。

ちょこっととんかつソースを入れてみたら味にアクセントが付きました。



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豚しゃぶと豆腐のスープ

2009年05月28日 | 家ごはん日和
久ぶりにお肉がメイン

豚しゃぶにしました~ 脂を抜いたのでたくさん食べれます。

野菜もたっぷりにして、もりもりと

その他は、豆腐のスープです。

洋風のスープですが、少しお酢を入れます。

さっぱりとしておいしいですよ。

このスープは、「新しい100のおいしさ いつでも豆腐」に載っています。

料理研究家の小田真規子さんの本です。



昨日は写真だけ撮って、ぱたりと寝てしまったので更新してない~

写真だけ紹介しま~す。


これは、なすの肉はさみ煮(中華風)です。



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牛肉のとんかつソース炒め★

2009年05月26日 | 中華(副菜)
家の冷蔵庫にあって、あまり使ってないのが「とんかつソース」

これを使って、簡単料理

炒めて美味しい野菜を千切りにして、牛肉(お好きなお肉)を炒めて

とんかつソースで仕上げる。

簡単でレシピを載せるのが恥ずかしいぐらいです。(すみません)

でも、でも え~い載せちゃえ~ごめんなさ~い


牛肉のとんかつソース炒め 2人分

材料(付け合わせ程度の量です)

野菜(なんでもOK)
玉葱  1/2個
人参  1/3本

牛肉  20g

コンソメ(粉末)小匙1
とんかつソース 大匙1

①野菜を千切りにする。

②熱したフライパンに野菜をいれ炒め、牛肉を入れて色が変わったら

 コンソメを入れて炒める。

③ ②に、とんかつソースをいれて絡める。



その他のメニューは

ほっけのネギ塩やき、ゴーヤのスープです。



今日は気温も高く暑かったですよ~

最近、雨も降らないので、駅まで自転車通勤してます。

いい運動にもなるし、朝の冷たい風が気持ちよくて癒されてしまいますね~。ハピハピ

朝の風で気持ちのお洗濯 

今日は風呂入ってすぐ寝よ~っと


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こぶ茶でお吸い物★

2009年05月25日 | 和食(副菜)
そうそう、食材棚に頂いたこぶ茶がそのままでした。

いつかこれを使って料理しようと思っても、レシピが浮かばずそのまま・・・

こぶ茶やお茶づけ、炊き込みご飯に混ぜても断然おいしのですが、

それでもなくならなかったので、今日はお吸い物にしてみました。

こぶ茶でお吸い物 2人分


材料

だし(昆布だし) 400ml
酒   大匙1/2
薄口しょうゆ 小匙1

あまり野菜
玉葱 1/4個
人参 1/4本

などなど、お吸い物に入れてもいい野菜

こぶ茶  8枚(千切りにする)

①だしの中に刻んだこぶ茶をいれ、千切りにした野菜を入れて

 酒を振りいれ、野菜が柔らかくなるまで煮る。

②味をみて、薄いようでしたら薄口しょうゆを入れる。




その他のメニューは・・・

ぶりの照り焼き、カボチャのサラダ、冷奴

カボチャのサラダはマヨネーズをあえたのですが

マヨネーズの量を少量にして、美味しく食べたかったので

練りごまを加えてみました。

コクがでて美味しかったです。ごまって風味が良くってだいすきで~す







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ところてんの梅肉和え★

2009年05月24日 | 和食(副菜)
夏にさっぱりした物がたべたいな~とか

食欲ないんだけど~そんなときのいかがですか?

梅の酸味とリンゴ酢のやわらかな酸味がきいてつるつると美味しいです。

ところてんの梅肉和え 2人分

とこと天 1人分

梅肉  小匙1
リンゴ酢 小匙2
醤油   小匙1
みりん  小匙1

小口ねぎ 適量
刻みのり 少量

①とこと天はざるに上げ水洗いし、水を切る。

②梅肉と調味料混ぜる。

③器にところ天をいれ、その上に②と小口ねぎ、刻みのりをのせて出来上がり。


その他のメニューは・・・



カボチャの煮物シラス乗せ、豚肉の蒸し物中華風

この豚肉の蒸し物はレシビを載せるまではいかず

とほほの結果に・・・・

いつも味はグーなんだけど見た目とが食感がいまいちなのよ







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お好み焼きだ~

2009年05月23日 | 家ごはん日和
どうしても食べたくなる時があるんです。

お好み焼き、それとカレー

今日は、生地に入れるだしを海老の殻からとりました。

海老の身はぐに入れました。

卵を少なくするために山芋をいれてふわふわ感を出しました。



お肉は豚バラを入れて、ジューシーにするけど

今日は冷蔵庫にある牛切り落としを使ってあっさりと

ネギたっぶりで美味しさもりもりです。



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ゴーヤとベーコンの煮物

2009年05月22日 | 家ごはん日和
そろそろゴーヤがお安すくなってきましたね

いつも炒めることしかなかったゴーヤくん、他の調理方法で美味しくできないか・・・

本を見てたら、ゴーヤを煮る料理が・・・

醤油で薄味にして煮込んでみたのですが、ゴーヤの苦味がすごくて・・・・

ゴーヤの苦味で大人な1品



その他のメニューは・・・

キャベツの味噌汁
メバルの塩焼き
冷奴(みょうが乗せ)




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牛肉のたたきと豆豆サラダ★

2009年05月20日 | 洋食(副菜)
お肉が食べたくなり、冷蔵庫の牛肉使うことに・・・

またまた、「何度でもつくりたくなる ほめられレシピ」をみて

たたきを作ってみた。

味が濃いいのかな~と思い作って食べてみたら

なんと、肉汁がギュッとでたれがさっぱりです。

調味料の中に、お酢と梅干しを入れたからかな~



その他のメニューは・・・

カボチャのスープ、豆豆サラダです。

我が家では豆が大好きです。

大好きな豆をサラダにしました。(そら豆、大豆、グリンピースなど)




豆豆サラダ 2人分

材料

お好きな豆  合わせて1C強(茹でてあるもの)
木綿豆腐   1/2丁

ドレッシング
玉葱  1/4個
醤油  大匙1
お酢  大匙1
砂糖  小匙1/2
ゆずこしょう 小匙1/4
(胡椒だったら 少々)
オリーブオイル 大匙2

①豆腐はさいの目、玉葱はみじ切りにする。(玉ねぎは水にさらす)

②ドレッシングを作る。(調味料を合わせて最後にオリーブオイルをたらしながら混ぜる)
 ドレッシングの中に玉葱のみじん切りを入れる。

③材料をボウルに入れてドレッシングで和える


彩りにトマトを入れてもいいですね。ゆずこしょうがなけれは、胡椒でもOKですよ。

胡椒のときはマスタードを入れてもまた味が変わります。

試してみてね



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