このレシピに出会いました。 パートⅠ

2009年12月11日 | 家ごはん日和
おはようございます!murachiの家へようこそ! 

さあ!いろんな料理の出会いをもとめて新しいカテゴリを作ってみました。

パートⅠとして2品ご紹介いたします。

まずは、OH!みつみつさんのレシピ

大根のたらこあんかけクックパッドさんのmurachiのキッチンでもご紹介してます。

ちょうど大根とたらこがあったので作ってみて、たらこの塩味がほんのりとして上品な感じでした。

あんかけの煮物っていつも失敗してるけど、不器用な私でも作れちゃう優しいレシピです。

同じカットだけど、沢山写真を撮ったので載せちゃいま~す。

飾りつけに食用菊を付け合わせにしました。

食用菊も初めての食材です。OH!みつみつさんのブログで見かけて使ってみました。

お料理上手な方のブログでいろんなことが判るってちょっとお得!

みなさんもぜひ遊びに行ってみてね!『OH!みつみつの台所

さて、お次は!

クリスマスに向けて試作のために作ったカステラです。

このカステラは つくしぐみさんのレシピです。

カステラだけどスパイシーなんです!私、スパイスだ~~~い好きなんですよね。

ジンジャーやシナモン、ナツメグが入ってて香りがいいですよ。

スパイスカステラ』クックパッドさんのmurachiのキッチンでもご紹介してます。

カステラを作るのは初めてで、なんだか新鮮なことばかり。

スイーツを作るのって苦手だけど、楽しく作れました。

焼いている時が一番楽しみ!

そんな、つくしぐみさんのブログは『今日の(ウチの)お天気』です。こちらも遊びに行ってみてね。




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優しい煮物『キャベツとベーコンの鰹節煮』

2009年12月09日 | 和食(副菜)
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冷蔵庫にある野菜を消費したいので、丸ごと煮込み料理を作ってみました。

キャベツはロールキャベツに、シチューやあえ物やお好み焼きに出番が多い野菜だね。

煮込むとキャベツのあま~~~い感じがたまんな~~~い。

晩御飯はこれを使ってのお料理です。

鰹節とベーコンのうまみを合わせて使ってみました。

覚書しておこっと。

『キャベツのベーコンと鰹節煮』 2人分 122kcal 塩分1.3g

キャベツ(中) 1/2個(約200g)
ベーコン    2枚
昆布出汁    300ml
鰹節      5g
酒       小匙1・1/2
醤油      小匙1

①キャベツの硬い芯をとり、2等分する。ベーコンを食べやすい大きさに切る。

②鍋を熱し、ベーコンをいためる。(テフロン加工の場合は油を敷かないようにね)

③そのなかに、きゃべつを入れて少し焼きつける。

④出汁、鰹節をいれて沸騰したらあくを取る。酒を入れて、蓋をしてキャベツがくたくたになるまで煮る。
煮ている間に、味をみて、醤油を加えて煮る。

出来上がり

こちらにもリンクしておきます。Cpicon 優しい煮物『キャベツとベーコンの鰹節煮』 by mura★chi


お昼にお弁当を買いに、近くのスーパーへ行ったんです。

スーパーに行くと食材を見て回るのが大好き。

以前から買おうか迷ってたナンプラーを見つけて、買ってしまいました。

初めての調味料これで冒険です


❤栄養のつぶやき❤

キャベツはビタミンCが豊富なんだって。

しかも、ビタミンU(アミノ酸)って言う栄養素が胃粘膜の修復や肝臓機能の働きをよくしてくれるって

忘年会シーズンのときに摂ったらいいかも~~~

しかも、この成分胃腸薬の成分に含まれてるんだって。

あの『キャべ○○』 うそ知らなかった・・・



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カリフラワーの酢の物『カリフラワーのカレー酢』

2009年12月08日 | 和食(副菜)
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ぼちぼちの更新です。


今日は笑いでストレス発散するため”よしもと”観てきました。

お笑いが大好きな私、観るテレビはほとんどお笑いばかりなんです。

笑いより、テレビでよく見る芸人さんをまじかで見れたのがなにより嬉しかったかな~~

あ~~~楽しかったぁ~~~

そして、今日の晩御飯は

冒険レシピです。頭の中あれこれ考えて作ってま~す。


たまにはこれは・・・って感じなレシピもあり

でも、たまにですよ。た・ま・に・ぃ~~


酒粕が大好きな私、なんとか酒粕をお料理に使いたくなってしまいます。

それで酒粕を使っての小さなおかずです。発酵食品同士で和えました~~。


そして、試食してくれるのは旦那様で~す。えへへへ~実験。モニターさんになってもらいましょう

妻)これな~んだ

夫)

さて、何を加えたのでしょう

上手くいった方なんだけどな~~。





ではつぎ! 小さなおかずです。

焼き魚(サバ)のとなりは、カレー粉を酢の物に入れてみました。

これまた冒険レシピで。

【 材  料 】

カリフラワー 1/2株
米酢     大匙1
砂糖     小匙1
薄口醤油   少々
カレー粉   小匙1/2

調味料を合わせたボウルに茹でたカリフラワーを入れて和えれば出来上がりです。

カレーの味なのにほのかに甘酸っぱい感じがします。

以前にもCpicon カレー風味の『玉ねぎとわかめのカレー酢』 by mura★chiを作ってみました~




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根野菜でビューティー『根野菜カレー』

2009年12月06日 | エスニック
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根野菜大好きで、きんぴら、お味噌汁など、料理を楽しんでます

それに食物繊維、ビタミンなど豊富なので欠かせませんね。

今の季節、お料理ブロガーさんのお料理にもよく登場

さて、そんな根野菜、ごぼうとレンコンを使って、カレーを作ってました。

カレーの量は多めに作っておいて残ったものをスープなどにしてまた楽しみたいと思います。

このカレーは、上手くできた方なか?夫もおいしいって言ってくれました。

『根野菜カレー』 作りやすい量 約3皿分  一人当たり162kcal (カレーのみ)塩分2.2g

【材 料】
ごぼう、れんこん、人参、玉ねぎ、にんにく、トマト缶詰、豆乳(生クリーム)

カレーのスパイスなど

詳しい作り方はこちらまで、印刷もできちゃうよCpicon 根野菜のピューレ『根野菜カレー』 by mura★chi

夫のスプーンがカレーを狙って

ざっくり!『こら!撮影中だから待って!』(妻)待ちきれない夫でした。

❤栄養のつぶきや❤

ごぼうの食物繊維(水溶性)はコレステロールを体内の外へ、血糖値を下げるなどの働きがあります。

それに、ごぼうから出る黒い汁はポリフェノールが含まれてますよ。

長く水に浸しているとこのポリフェノールが逃げちゃうそうです。


れんこんは煮物などにするとほくほくして美味しいですね。

ビタミンはでんぷんに守られているので煮込んでも少なくなりませんよ。

そして、糸を引く成分(ムチン)は滋養強壮になります。胃腸の弱い方にもいい食材です。

いいとこどりの根野菜でした。

今日もご馳走様でした。



 
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「GABANミニパックシリーズ発売記念 スパイスレシピコンテスト表彰式イベント」

2009年12月05日 | 家ごはん日和
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さて、先日行われたハウス食品×レシピブログのイベントにご招待いただきました。

ご関係者の皆さま、ありがとうございました。そして、お疲れ様でした。

とっとも楽しい、美味しいひとときをありがとうございました

かな姐さん、こうちゃん、ヤミーさんにもお会いできたし

三人の軽快なトークとスパイスにまつわるお話が聞けて嬉しかったです。

なによりも、受賞されたブロガーの皆さまおめでとうございます。

参加して、今後、私のお料理にとっともプラスになりました。

いろんな方のレシピに出会えることでお料理の世界も広がりますね。

受賞したお料理も試食でき、ブロガーさんの温かい気持ちがレシピのこもっていたように思いました。


かな姐さん賞 くらんさん『海老ときのこのアヒージョ・オレガノアンチョビ風味』

ワインにあうレシピです。私もワイン大好き!

ヤミーさん賞 popiさん 『どっさりミニトマトでカレーなるパスタ』

お家にある食材で手軽にできるそんなレシピです。

こうちゃん賞 かりんとさん 『おじゃがな形のカレー風味コロッケ』

こどもと一緒にお料理が楽しめそうなレシピです。



そして、かな姐さん、こうちゃん、ヤミーさんのカレーも試食しましたよ!

でも、沢山の方が試食されていたいので写真が摂れませんでした・・・

三人のカレーは週替わりで『リマプル南青山ラ・プラース店』でランチタイムに頂けます。

お近くの方はぜひどうぞ


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リンゴのほのかな甘み『リンゴとベーコンのスープ』

2009年12月03日 | 洋食(副菜)
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今日はリンゴです。

先日買い物で、一袋5個入ってお安かったので買ってみました。

サラダや、デザート、お菓子にいろいろ使えるね~。

なので、今日は冬になると必ず作るスープを

リンゴのほのかな甘みがしていい感じです。

『リンゴとベーコンのスープ』2人分 一人当たり107ckal 塩分1.8g

《材料》
リンゴ 
ベーコン 
お野菜出汁
塩・胡椒



詳しい作り方はこちらまでCpicon 果物の甘みで『リンゴとベーコンのスープ』 by mura★chi

❤栄養のつぶやき❤

りんご、赤いりんご

そんなリンゴ、甘みは果糖やブドウ糖で体内に吸収されやすく、すばやくエネルギーに変わります。

朝食にそして、スポーツ後の栄養補給に

そして、酸味の有機酸は疲労物質を取り除いて疲労回復になります。

なんと!嬉しい果物なんだろ。

お疲れの方。リンゴはいかが? ビタミンの補給と疲労回復に嬉しい果物だね。

がんばれ!



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疲れてませんか、食欲無いんだけどそんな時『大豆のスープ』

2009年12月02日 | 和食(副菜)
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師走に入り、周りが忙しい雰囲気になってきました。

子供たちは冬休みがもうすぐですね。でもインフルエンザでお休みになった分だけ休みが短くなるかも・・・

さて、忘年会や日ごろの疲れに、なんだか胃腸の調子がよくなく食欲がないなんて人いらっしゃいませんか?

そんなとき、なるべく消化のいいものがほしくなりますね。

大豆だと、良質のたんぱく質が摂れますし、何かとお腹もちもよさそうです。

お豆腐のほうが消化がいいけど、大豆を使うときはミキサーで消化しやすくしました。

作り置きしておいて、朝食にいいですね。

『大豆のスープ』 2人分 一人当たり154kcal 塩分1.7g

大豆の水煮 
野菜出汁(昆布出汁)
塩・はちみつ

詳しい分量や作り方はこちらまでCpicon 食欲のないときに『大豆のスープ』 by mura★chi



❤栄養のつぶやき❤

大豆は『畑の肉』と言われてます。

良質なたんぱく質とミネラルが豊富です。それに腸に嬉しい、オリゴ糖も含まれます。

ダイエットにもいい豆腐。満腹感が得られるし、消化にもいいです。

そのほか、コレステロールを下げる、骨粗しょう症や更年期障害の改善に効くなどあります。

大地の恵み、美味しく頂きま~す。



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