フランクフルトに顔??

2009年01月31日 | 家ごはん日和
私はお仕事へ出かける時、節約のためにお弁当を持っていく。

最近、『キャラ弁』とかにあこがれてて・・

本などを購入した。顔などを作るために道具がほしくなり

先週、夫とお買いものついでに東急ハンズへ立寄った。

私は、ハンズのキッチン・掃除用品へいくと、1人で何時間もいるのである。

今日は、時間がないので・・・


ほしいものだけもって、見たいものを横目に・・・・

レジへGo

のりで、顔のパーツを作れる小道具です。パンチのようなもので、

のりを挿んで顔があるボタンをぐいっと押すとパーツができます。

何通りかの表情がつくれるそうです。



とりあえず、犬?顔作ってみた。




これをみて・・・

『あれあれ?フランクフルトさん何だか、つまんなさそうですね



魚とあまりモノたち

2009年01月30日 | 家ごはん日和
我が家は魚をよく食べる。
といっても私が好きなだけなのか、カロリーを
気にして魚料理をよくするからなのか・・・

スーパーでカレイが安かった
煮付けにしようと決め、ママチャリでいそいそと家路を急いぐ

う~ん、副菜は何にしよ~

家に帰り冷蔵庫をガサガサ(いつのもパターン)

冷蔵庫の隅に追いやられてたちくわぶ
『ひぇ~、先っぽがカッチカチ!カッチカチ!(賞味期限きれてなくてよかった
煮付けにいれよ~』

シオシオとしたニラと数日前に買った卵 
『ニラがしおれてるぅ、これでちぢみつくろー

処で、『にら』って香りがすごいですよね。
でも、くせ者の香りがとっても体にいいんですよ!
血行を良くするし、胃腸の働きを助けてくれて、風邪の予防
病後の回復にも効果があるみたい。
風邪が流行ってる季節にはいい食材の一つですね!

さてさて、本題に戻り・・・

常備食品の木綿豆腐と、実家から大量に送られてきたひじき
その他の野菜とごまペースト
『ひじき~消費しなくちゃ~白和え風サラダ?かな~』

先日くず野菜で作っておいたこぶ茶の浅漬け
『大根の皮、茎もおつけもの




おかずできちゃった


梅こぶ茶とパスタの出会い

2009年01月29日 | 家ごはん日和
梅こぶ茶を頂きました。頂き物料理シリーズ! ズンズン

『おか~あ~さ~ん、いつもありがとう

パスタ料理に挑戦

こぶ茶だけではと思い、冷蔵庫をガサガサ(これをしないと始まらな)

冷凍しておいた小松菜 『彩にいいかもね』

瀬戸内産のじゃこ 『これも頂いたんだわ。冷凍庫に入れたままでした


とりあえず、彩役、歯ごたえ役がそろったのでさあ、調理へ ズズズッズン

こぶ茶からだしが出ると思い少量のお湯を注ぎ・・・
小松菜、ちょっと炒ったじゃこを入いれて
ゆでたてのパスタを放り込んで、味をなじませた。
あとは塩加減などを調節して。



夫とあっという間に食べちゃった


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甘酒に・・・・

2009年01月28日 | 家ごはん日和
酒粕鍋をした時に使った材料が残ってしまい。

甘酒を作ってみた。

酒粕を溶かすとき、お水と半々の量で豆乳を入れた。

シナモンをふってみた。
(昨年は、夫がシナモンにはまってました)

味はまろやかですよ~

豆乳、酒粕に含まれている成分がコレストロールを低下してくれるし、
ボケ防止に作用してくれま~す
(さすがにおばちゃん体系を気にしてます
ボケって、私そんな歳かしら・・・)

  これであったまろ

さけを蒸してみた!

2009年01月27日 | 家ごはん日和
我が家ではさけの料理といえば、焼くかホイル焼き、ソテーにする。

でも、いつものじゃ面白くないのでちょこっと調理方法を変えてみた。

『こぶを敷いて、酒蒸してみよ~』

お歳暮で頂いたほうろう容器を使用!

これが意外と便利で、蒸す、温める、凍らす

なんと!!直火OK

丈夫だし、バットとしも使えるのでうれしい

しかし、蒸すときにふたをしてレンジに入れたら・・・・

ふっ蓋が・・・・ぐうんにぃ~や~り~

使用の際にはよく説明書を見ましょう!



そして、蒸すだけではと思い!ソースを作ってみました。

和風味のソースにとろみをつけて。



                      

それにあわせて、丸ごと玉ねぎのトマトスープ煮
野菜(春菊のオイルペースト、ごまペーストをつけて食べました)

おばあちゃんのきんかん

2009年01月26日 | 家ごはん日和


子どもの頃、風邪をひく時期にきんかんの甘露煮を
食べていた思い出があり、作ってみました

おばあちゃんが作ってくれたきんかんとは比べもの
にはならないけど


皮にはビタミンCが多く含まれているので、風邪予防にぐぅ~     
                

たらったら~

2009年01月25日 | 家ごはん日和
たらを食べようと思いあれこれ料理本をめくる
蒸して、たれつけたらおいしいかもと思いつき



もやしの歯ごたえがよかった



奥右はエノキスープ、だしは手羽先とねぎ(青い部分)と
しょうがをにつめました。
奥左は豆腐のグラタン、ホワイトソースは豆乳と牛乳を
つかいました。
カロリーを気にされるかたにはいいかもしれませんね




ちょこっと、お家ディナー

2009年01月24日 | 家ごはん日和
我が家でお誕生日を祝いました。
ささやかな家庭料理です。

鶏肉とリンゴのソテー



りんごを焼くと、甘み酸味がましておいしいです
トマトを焼くとこれまた、甘味がますんですね。
冷たいサラダはこの季節には冷えますね。
そんなときに、焼いてみるのもいいかも




チンゲン菜あれこれ

2009年01月23日 | 家ごはん日和
みなさ~ん
今日は中華料理に挑戦しました
チンゲン菜は今が旬ですね。実は栄養価の高い緑黄色野菜だったんですね~
油と一緒にとることで、ビタミン、ミネラルの吸収がアップ
タンパク質と組み合わせるとカロテンやカルシウムの吸収率が高まるそうです。
食感もいいし、煮崩れしないので好きです


おくのお皿は前菜で、春菊のオイルベーストをスプーンに乗せました。
手前右はチンゲン菜の豆乳煮、左は豚肉の八角醤油照り焼きです。

僕たち!『サンドロボ』!

2009年01月22日 | 家ごはん日和
みなさん、こんばんは!
子どもに喜んでもらえそうな感じでつくってみました
では、『サンドロボ』参上



何やら話し中で・・・



わわっ!見つかってしま・・・タジ
そんなに見ないで。
てな感じに、子どもにもどって遊んでました