中華風で鰤大根

2010年10月03日 | 中華(主菜)
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レシピ!できました~。

大根と鰤のコンビは、鰤大根

ですが、大根も鰤も大好きなのに『鰤大根』はいまいち上手く作れないので、

今回は中華風にしてみました。

粗引き黒胡椒がびりっと効いて、五香粉のスパイスもほんのり薫る所が

お気に入りです。

オイスターソースは、少しすくなめかな~っと思ったけど、あまり濃い味だと

飽きてしまいそうだのでこれくらいの量で!


鰤大根(中華風)   2人分  調理時間 約30分

鰤    2切れ(一切れ=約100g)
大根  10cm(=約200g)

塩・粗引き黒胡椒・五香粉  各適量
※塩は大根、鰤ともに二つまみ程度

・中華スープ
 水                 100ml
 鶏がらスープの素(粒状)  小匙1

=A=
オイスターソース    小匙1
砂糖            小匙1
みりん           大匙1
生姜(すりおろす)    1片

1.大根は皮をむき、3cmの厚さに切り、切った面に十字の切り込みを入れる。
 塩・粗引き黒胡椒を振って、耐熱容器(シリコンスチーマー)にれ、レンジ(500W)
 で、約3分蒸す。
 鰤に塩・粗引き黒胡椒・五香粉をふってしばらく置き、片栗粉をまぶす。
 【A】を合わせておく。

2.フライパンにサラダ油大匙1(分量外)を入れ、なじませたら、大根を入れて強火で
  両面に焼き色をつける。
 フライパンの隅に鰤を入れて、両面焼きつける。

3.水に鶏がらスープを入れて、じゃっとフライパンに入れる。
 その後、【A】を入れ、煮崩れないようにフライパンを揺らして調味料をまんべんなく
 全体にいきわたらす。
 中火で約8分煮たら出来上がり!



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おから豚肉ミンチボールの甘酢あん

2010年06月12日 | 中華(主菜)
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お肉を沢山入れて作りたいけど、ちょっと食べすぎな時とか、お腹を綺麗にしたい時に、おからをプラスするとヘルシーですね。でも、お肉が少ない分、物足りなさがあると、いつも思ってたのですが。そこで、中華だしで旨味をプラスして、スパイスで香りを出せたら美味しいミンチボールになる!!っと思い作ってみますた。

油で揚げないでフライパンでカリッと焼いて、甘酢あんで味をしっかり絡めれば味にボリュームが出ますね。
Cpicon おから豚ミンチボールの甘酢あん by mura★chi←こちらにレシピ置いてます。







こちらは、お昼のカレーです。ちょうどカレーペーストを買い置きしてたのでそれで作りました。具は、牛蒡のささがきと、ソテーしたしし唐とパプリカを乗せました。スパイスがとっても効いてから~~~いです。

お昼ごろ、この炎天下の中、夫婦でウォーキングに出かけました。それだけではと思い、古本を売りに行き、図書館へ行き、およそ1時間半ほど歩きまわってました。帰ってきて案の定、二人でパタリと寝てしまい目を覚ましたらすでに夜・・・・・それで一日が終わってしまった・・・・・およよよ~~~ん


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