こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれて嬉しいです。
さて、またまたハウス食品さんの料亭シリーズを使ったレシピを考えてみました。
セロリを使った一品です。
![「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆](http://www.recipe-blog.jp/special/eventbn/2009/r091201a.jpg)
夫はセロリがあまり好きではないのです。私はだ~~~い好き
スーパーに行くとセロリを横目に『食べたいな~』とその場を通り過ぎてました。
でも、今日はお安かったのでつい、反動でセロリ買い!
この一品はお酒のお供にいいな~
『セロリと錦糸卵ナムル』 2人分
セロリ(茎の部分) 1本
卵(M) 1個
みりん 小匙1
料亭生にんにく 小匙1/2
塩 一つまみ
ナンプラー
(なければ薄口しょうゆ) 少々
ごま油 小匙1
黒ごま(又は白ごま) 少々
ねぎ 飾り用
①セロリの筋を丁寧に取り4cm幅に等分し、繊維に沿ってスライスしてボウルに入れて塩を振り和える。
卵は別のボールに割りいれてみりんをたらし撹拌する。
②フライパンにごま油(分量外)をひき、卵を流し入れてうす焼きにする。
焼いたものを冷ましておく。冷めたら細く切る。
③セロリにナンプラーとごま油をかけてさっと和える。
②も入れて材料が均等に混ざるようにして優しく混ぜる。
④器に盛り、ひねりごまとねぎを散らし飾る。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1a/10/1d4192ab9dd15259e101bbe5b2719390.jpg)
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セロリ(茎の部分) 1本
卵(M) 1個
みりん 小匙1
料亭生にんにく 小匙1/2
塩 一つまみ
ナンプラー
(なければ薄口しょうゆ) 少々
ごま油 小匙1
黒ごま(又は白ごま) 少々
ねぎ 飾り用
①セロリの筋を丁寧に取り4cm幅に等分し、繊維に沿ってスライスしてボウルに入れて塩を振り和える。
卵は別のボールに割りいれてみりんをたらし撹拌する。
②フライパンにごま油(分量外)をひき、卵を流し入れてうす焼きにする。
焼いたものを冷ましておく。冷めたら細く切る。
③セロリにナンプラーとごま油をかけてさっと和える。
②も入れて材料が均等に混ざるようにして優しく混ぜる。
④器に盛り、ひねりごまとねぎを散らし飾る。
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