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イワシのトマト煮★

2009年07月31日 | 洋食(副菜)
いらっしゃいませ、murachi宅へようこそ。

メインの写真がぼけてしまっててごめんなさい。

今日はイワシが安かったので、トマトで煮てみました。

ハマグリを入れたのですが、おっきいな~って感じなので、あさりにすればよかった・・・・

コンソメを入れなくて、素材からの出汁で美味しいと思いますよ。


れしぴはこちらCpicon イワシのトマト煮 by mura★chi



水菜の油あげサラダ



涼しさを演出するためにガラス容器を買ったのだけど、植物を飾るだけではさみしすぎるので

ガラス細工の金魚さんが仲間入りです。



金魚鉢の隣にはなぜが鉄の急須が・・・・レトロでいいでしょ

手前にあるトマトはうちのプランターで出来たプチトマトです。

そして、今日から私愛用カメラが修理から帰ってきました。

さっそく大活躍です。今まで夫愛用カメラさんありがとう

今日はこれまで、遊びに来てくれてありがと~

ご馳走とはいかないけど、またいらっしゃい


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暑中お見舞い申し上げます。(^_-)-☆

2009年07月31日 | ごあいさつ
暑い毎日ですが、みなさんいかがお過ごしですか?

これからも、『お家でごはん レシピ日記』をよろしくお願いいたします。

人気ブロガーさんを見習って頑張っていきたいと思います。

murachiらしさあふれるブログと、料理に限らず手作りのものなどを載せていきますのでいつでも遊びに来てくださいね。

今後ともよろしく~~


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鶏レバー薬味炒め★

2009年07月30日 | 和食(副菜)
こんばんは murachi宅へようこそ。

今夜はとっても風が強いですよ。雨が降ってないのでいいんですが。

私が住んでいるところは、ちょうど風の谷のようになっているので、強風のときは

歩くのが大変です。

強風のときは涼しいのでいいのですが、毎日体力を奪われそうな暑さなので、ここで

パワーがつきそうなおかずをっと思いこんなメニューにしてみました。

もちろん、のんべえさんにも、お酒のおともにどうぞ

鶏レバー薬味炒め【2人分】

鶏レバー  4個ぐらい(約160g)
にんにく・しょうが 1片
塩・コショウ  少々
料理酒    20ml
バルサミコ酢  適量

① 鶏レバーは下処理をした後に牛乳に漬けておく(臭みを取るため)

②にんにくは繊維に逆らって薄切り、しょうがは千切り

③臭みの取れたレバーをさっと水で洗い、ざるに取っておく。

④フライパンに油をひき、にんにく・しょうがをいためる。

⑤にんにくの香りが出てきたら、レバーをいれて炒める。

⑤レバーが白くなってきたら味をつけて炒め、料理酒を振りいれて蓋をし

 蒸し焼きをする。

⑥煮えたら、器に盛りバルサミコ酢を少しかけていただく。


アナゴの酢の物です。

アスパラとえのきのスパイス炒め


ご飯を食べたら、眠ってしまいました。今日の暑さにやられましたよ・・・

ブログをアップしている時もあくびが出てばかり。もうひと眠りしよっかな・・・

それでは、暑い夏をのりきりましょ~ね。今日は遊びに来てくれてありがとう~

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UNIQLOTシャツのリメイクヽ(^。^)ノ

2009年07月30日 | お家ソーイング日和
夏休みを満喫しておりま~す。murachi宅へようこそ!

ウチごもりな日です。外出予定もなく、朝から、冷蔵庫のお掃除、洗濯などして

お昼からは、大好きな洋裁や手芸に励んでおります。

以前からやりたかった『UNIQLOかくし』です。

買ってたTシャツにアイロンプリントでモチーフをつけました。

ハートのレースモチーフときらきらハート

腰のあたりには、ハギレの模様を切って縫いつけましたよ。
肩にはカメ

袖にはレースを・・・

そして、お昼御飯は『野菜モリモリソーメン』赤いソースはトマトのみじん切りと梅肉を和えてあります。




これから、夜ごはん支度だけどなにしようかな~

では、次回もお楽しみに・・・・


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手羽先スープとかつおのお刺身サラダ★

2009年07月29日 | 和食(副菜)
いらっしゃいませ~、mirachi宅へ。

食事をすませて、ゆっくりまったりしてのブログアップです。

いあ~、7月もあとわずかですね。暑さには慣れてきたのですが、湿度にはなかなかなれませんね~。

サウナの中にいるような感じでいくらでも汗かきますよね。

そんなときに、水分と少しの塩分補給です。

と言って、スープにしたんじゃないけど、手羽先を買ってたので何にしようかと・・・

食欲もあまりなかったので、今日はスープで簡単に栄養補給

手羽先からの出汁、かつお昆布だしと昆布を入れて煮ましたよ。

こんな感じです。

トマトを入れて少し酸味を・・・・

この料理は林幸子先生のレシピを参考にしてアレンジしました。先生のレシピは好きでよく作ってます。

いろんな味の発見があって楽しいですよ。

レシピはこちらへCpicon 手羽先スープ by mura★chi

かつおのお刺身サラダです。


8月に向けて、ばてないようにね。

こんなんですが、また寄ってね。遊びに来てくれてありがと~~~

またね~~~



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精進揚げとアユの塩焼き

2009年07月28日 | 家ごはん日和
のんべえさんもそうでない人もいらっしゃいませ。

ではでは、murachi宅での夕ご飯をアップしていきましょう!

久しぶりに揚げ物をしました。何カ月ぶりでしょう。

夏らしく、夏野菜のだけの揚げ物にしました。なす、トウモロコシ、ゴーヤです。

今回は衣にも気を使い、カラッとふわっとさせるように料理本を見ながら衣をつくりましたよ。

冷水と卵、小麦粉、それでサクッと混ぜる。上手にできたかな~???

揚げ衣は、「おかずのクッキング」8/9月号(朝日テレビ)を参考にしました。

ここでは分量だけで、詳しいコツは雑誌を見てね。

【揚げ衣  4人分】

小麦粉  100g
卵  1個 + 冷水  適量 =160mlになるよう

アユとごぼうの味噌汁です。

遊びに来てくれてありがと~~~では、また明日・・・・




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『ワイヤーオブジェ』と浅草散策

2009年07月28日 | お家ソーイング日和
夏休みを一日いただいたので、浅草 合羽橋を散策してきました。

夏物の食器と、風鈴を買いに行きました。

合羽橋は2回目ですが、ちょこっと下調べすると、素敵なパン屋さんを見つけました。『粉花』というお店です。

こじんまりとしてて、オーガニックな感じでした。ご姉妹させれてるようです。

さっそく購入して、合羽橋へ向かう際に食べたくなったので一口パクリ。

生地がもっちりとしてとっても美味しかったです。感動しました。また行きたいな・・・



そして、買い物をすまし帰宅して何かを作りたいと思い、突然『ワイヤーオブジェ』作り始めました。

試行錯誤の上で出来たのですが、初めてだったのでこんな感じになりまして・・・窓際に飾りました。

きらきらにうふふです。

さてと、夕食は何にしよっかな~。

よかったら、ゆっくりしててってね。


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のんべえさんのおともに!『ひじきときのこの煮物』★

2009年07月27日 | 和食(副菜)
こんばんは、murachi宅へようこそ!

いやいや、前々回から「のんべえさん」シリーズでレシピを載せたり、料理の写真を載せたりしてます。

のんべえさんでなくても、おかずとしてのレシピですので飲めない人でも楽しめます。

今回はシンプルにひじきの煮物です。お肉の代わりにきのこをいれました。

味付けは薄めにしましたよ。

シンプルなのでレシピを載せるほどではないのですが・・・よかったら参考にしてくださいね。Cpicon ひじきときのこの煮物 by mura★chi


ひじきは鉄分補給ときのこはローカロリーで、美容によさそうですね~

そして、モモ酢を野菜に和えました。

モモをすりつぶして、白みそとお酢を混ぜて和えましたよ。甘酸っぱい感じです。


わたしは、ご飯前にちょっとハイボールを飲みいい気持ち・・・

明日は一日、夏休みですがやることがたまってるので早く寝ま~す。

遊びに来てくれたみなさん、ありがと~。

今日もこんなんだけど、よかったら遊びに来てね。ばいば~い




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冷しゃぶのクランベリー乗せとオクラの梅ドレッシング

2009年07月26日 | 家ごはん日和
のんべえさんのおともとおかずが酸味のあるものばかりですね~

料理を作る前にまずは一杯。

ビール(第3のビール)を野菜ジュースで割りました。



さてっと、先日買った「おかずクッキング8/9月号」に載っているレシピを試してみました。

「アナゴ夏野菜の梅ドレッシング」で、アレンジ料理です。

アナゴがなかったので麩で代用です。

ウナギに付いていたタレ 1袋
だし(昆布とかつお)麩がふやけるぐらい
酒    少々

これを鍋にいれて煮立たせた中に麩を入れました。

このやり方はmurachiのアレンジです。(アナゴがあったらぜひそれで作ってみてね)

オクラなど冷蔵庫にある野菜を梅ドレッシングで和えます。

「アナゴタレ麩」は食感がぷにゅっとしてなんだか不思議な感じです。




「豚しゃぶとみょうがとガリの酢の物のせ」これは、林幸子先生(グー先生)のレシピです。

これまた、みょうががなかったのでしょうがのみでアレンジしました。

お酢はレシピに載ってるのではなく、らっきょう酢を使いました。



それと、これは我が家のスープです。

おなかいっっぱいで、幸せです。

こんなんですが、よかったらまた遊びに来てね~。

ごちそうさまでした。




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涼しさをもとめて光のプリズムと「冷たいパスタ」

2009年07月26日 | お家ソーイング日和
少し日差しが和らいできましたne。こんにちは。mirachi宅へいらっしゃいませ

ホントあついですよね~。

こんなときは、冷たさや涼しさを求めて、冷たいパスタやお部屋の演出を涼しくするなどして過ごしてます。

今日は、クラフト屋さんへ行き、クリスタル製品を買いました。

北側のお部屋が少しくらいので窓越しにクリスタルを飾り、光のプリズムを作るって、何かの本で読んだのですよ。

でも、大きいクリスタルが少しお値段が高くて、小ぶりのものにしたんです。

さて、窓越しに飾ると・・・・

 

「小ぶりで地味だね」と夫とつぶやきました。やれやれ、これではないのも一緒だね。

機会があれば大きくて安いのを探してみるとするか・・・

そして、冷たいパスタは昨夜の料理です。

大葉とトマト、ホタテをレモンとオリーブオイルで和えました。



パクチーのベーコンスープ


今晩のご飯はまだだけど、もう少しゆっくりしってて・・・


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