お豆腐ミンチでヘルシーグラタン

2010年09月27日 | 洋食(主菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

寒さを感じると、暖かい物が恋しくなります。シチューグラタンクリームパスタ

しかし、ダイエット中なので、ヘルシーなものになりがち

たまには、たっぷりクリームにチーズ、グラタン・・・・・食べたいな~何てね。

そこで、具とホワイトソースをヘルシーにしてみました~


お豆腐ヘルシーグラタン   2人分  調理時間30~40分

木綿豆腐     1丁(=300g)※前日より、冷凍庫で凍らせておく。

にんにく      1/2片
玉葱        1/2個
人参        2cm
ピーマン     1個

バター      大匙1
ナツメグ       少々

=A=
トマトケチャップ   大匙2
とんかつソース   大匙1

コショウ      少々

【ホワイトソース】

オリーブオイル      大匙1
(または、アーモンドオイル、ナッツオイル)
小麦粉          大匙1
牛乳            1カップ(=200ml)
塩・コショウ       適量

スライスアーモンド(無塩)   20g

チーズ、粉チーズ    適量


1.ホワイトソースを作る。
  耐熱容器に、小麦粉、オイルを入れて泡だて器でダマにならないように混ぜる。
  そこへ、牛乳を入れてよくかき混ぜる。

2.耐熱容器にふわっとラップをかけて、レンジ(500W)で3分加熱。
  取り出して、全体をかき混ぜる。

3.さらに、7分かけて、かき混ぜてみてトロットしてきたら出来上がり。
  アーモンドを入れて混ぜておく。

4.にんにく、玉葱、人参はみじん切り。ピーマンは粗みじんにする。
  凍らせておいた豆腐を自然解凍、又はレンジで解凍する。
  水気をギュッと絞る。

5.フライパンにバター、にんにくを乗せて、弱火にかけながらじっくり炒める。
  香りがしてきたら、強火にして、その他の野菜を入れて、玉葱がしんなり
  してきたら豆腐を手で崩し入れ、ナツメグを振りいれ豆腐の水けを飛ばすよ
  うに崩しながら炒める。
  
 豆腐の水分が抜けてミンチの様にほろほろになってきます。

6.【A】を入れて味をつける。


7.グラタン皿に具を入れ、その上にホワイトソースをかける。
  チーズを散らし、粉チーズを振り、グリルで約8分焼きあげたら出来上がり。

  パセリを振って召し上がれ






『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 



青梗菜のしらす中華炒め

2010年09月24日 | 中華(副菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

青梗菜としらすが、冷蔵庫にあった。

しらすは、夫が大好きなのでいつも準備してます。

朝食に大根すりや、ごま油で炒めてたけど、最近は朝食作るのさぼってて・・・・

今日は夜ごはんにと思い、青梗菜としらすのレシピ

青梗菜のしらす中華炒め  2人分   調理時間15~30分

青梗菜   2株
しらす    20g
生姜     1片

ごま油      大匙1
鶏がらスープ   100ml

=A=

白味噌        小匙1
オイスターソース  小匙1
みりん         大匙1

片栗粉        小匙1/2(同量の水で溶く)

茗荷         2個(千切りにして水に漬けておく)お好みでどうぞ

1.青梗菜を洗い、茎と葉に分ける。葉は3等分、茎は縦に6等分にして茎についている
  土を綺麗に洗い落す。生姜は粗いみじん切り。
  【A】を合わせて味噌を溶いておく。

2.フライパンにごま油をいれ、弱火で生姜を炒める。香りがしたら、強火にし青梗菜の
  茎を入れ油を絡めるように炒める。シラスを入れてさっと炒め、スープを入れる。

3.葉を入れて【A】を回し入れ、混ぜる。蓋をして、約8分中火で煮る。

4.水溶き片栗粉を回し入れ、手早くかき混ぜとろみをつける。
  
青梗菜を煮るとき、時間をかけて煮てると色が悪くなるので食感を楽しみたかったら煮る時間を
短くしても良いと思います。



『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 




大根のコールスロー ゆず胡椒風味

2010年09月20日 | 洋食(副菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

大根。

二人暮らしには1本は多いなあ~っと思ってたけど

旬になれば安くて、どうしても買ってしまう。結局しなびた大根に・・・・

これではいかん!っと、いろんな料理本をみては、大根料理に挑戦してます。

皮も捨てなくなりました。綺麗な白い肌の様な大根の皮。

これを千切りにして、金平にしたり、レンジで乾燥させて冷凍保存して置いたり

大根っていろんな料理に変身してくれるので、1本買ってもお得と思うようになった。

大根のコールスローも、今朝、生まれたレシピ。

カルシウムが不足気味な私。

ヨーグルトとマヨネーズを混ぜて、コショウの代わりに、ゆず胡椒を効かせました。

大根のコールスロー ゆず胡椒風味   2人分  調理時間 5~10分

大根       5cm(=約150~200g)
カイワレ大根 1/2パック

にんにく    適量

=A=
プレーンヨーグルト  大匙1
マヨネーズ       大匙1
ワインビネガー    小匙1/2
ゆず胡椒        小匙1/2~1

1.大根は皮をむき、千切りにして、塩(分量外)を振っておく。
  カイワレ大根は洗って水を切っておく。

2.ボウルににんにくの断片をこすりつけて風味を移す。
  その中へ、【A】を入れて混ぜる。

3.【1】の大根を手で絞る、カイワレ大根と一緒に【2】に入れ和える。





『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 


ケチャップソースを絡めて、目玉焼きトースト

2010年09月19日 | 朝食レシピ

murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

久しぶりの更新です。

今日は我が家の朝食をアップ。

朝ごはんって、なにしよっかな~って悩む今日この頃

とりあえず、なくつかしいのも作ってみました。

子供のころ、休日の遅い朝食といえばこれ

目玉焼きを乗っけてました。大好きだったな~

今日は、アレンジ版

レシピを紹介するほどではないけど。

ケチャップ、とんかつソース、水を各大匙1で合わせて、コショウを少々

目玉焼きを作る時に、黄身をどちらかに寄せて焼き、白身を

折りたたんだら、火を止めてソースをかける。

お好きな野菜をトーストに乗せて、ガブリとかぶりつき


大好きな、ハインツのケチャップを使った一品!



『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 


ささみのごま生姜焼き

2010年09月13日 | 和食(主菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

夏から秋に変わるころと言えば、台風!

今年は、ホント少ないですね。それだけ、災害が少なくって良いのですが。

地球温暖化のせいで少ない分、一つの台風がすごい勢力があるそです。

いや~怖いですね。

ささみのごま生姜焼き  2人分  調理時間 15~30分

鶏ささみ   3本(1本=約50g)

塩      一つまみ
コショウ  少々
片栗粉  適量

もやし      80g
人参(千切り) 3cm(=約45g) 

=A=

醤油               大匙2
みりん              大匙1
砂糖               小匙1
白ゴマ(すりごまにする)   大匙1
生姜(すりおろす)       1片

1.ささみは筋を取り、3本均等に並べラップをかぶせてすり鉢などでたたき薄く伸ばす。
 両面に塩・コショウ、片栗粉を薄く振る。

2.【A】を合わせておく。フライパンに油(分量外)をしき中火で、ささみを両面焼き色をつける。

3.ささみをフライパンの端に寄せて、野菜を入れて炒める。しんなりしてきたら、【A】を回し入れて全体に絡める。



ささみを薄く伸ばすときに、軽く伸ばす程度で良いです。
ささみを焼くときには、少し焼き色がつくぐらいで良いです。
【A】を入れたときに、手早く全体にからめて下さい。焦げそうでしたら火を止めてからからめても良いです。




『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 


きゅうりと幸水梨の白和え

2010年09月10日 | 和食(副菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

みずみずしい梨が出回るようになりました。

そのまま頂くのも美味しいです。

その甘みを使って、白和えに入れてみました。

みずみずしさと食物繊維でお腹にもやさしいです。

きゅうりと幸水梨の白和え   2人分    調理時間10~15分

木綿豆腐    1/2丁(=150g)

きゅうり      1/2本(=100g)
幸水梨      1/4個(=80g)

胡麻                大匙1
メイプルシロップ(又は砂糖) 小匙1
醤油                小匙2

1.木綿豆腐は、レンジで約1分加熱して水をだす。
  きゅうりは薄くスライス、きゅうりは塩(分量外)を振り、しばらく置いておく。
  香水は約0.5cm角に刻む。

2.胡麻をレンジで少し加熱、すり鉢ですり、調味料を混ぜて和え衣を作っておく。

3.水気を絞った豆腐を崩しながら【2】へ入れ、和え衣と混ぜる。
  きゅうりの水気を絞り、梨と一緒に入れる。
  具を混ぜて、冷やして頂く。




『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 


秋刀魚のみぞれ煮

2010年09月07日 | 和食(主菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

秋の味覚???秋刀魚・・・

気温35℃、夏です。

秋刀魚のみぞれ煮   2人分   調理時間15~30分

秋刀魚    2尾
大根     5cm(=180g)
醤油・酒・みりん  各大匙1
生姜     1/2片

山椒(粉)  少々

1.秋刀魚は頭を落とし、4等分する。指で内臓を押し出し、腹を水で綺麗にあらう。
  大根は皮をむき、おろす。生姜は千切り。

2.フライパンに油(分量外)をしき、秋刀魚を両面焼きつける。
  そこへ、生姜、調味料を入れる。

3.おろし大根を飾り用に少しとっておき、後はフライパンに汁ごと入れる。
  蓋をして、約10分煮る。

4.器にもり、残しておいた大根おろしを添えて山椒をかけていただく。


秋、秋刀魚が出回るようになったけど

秋を感じるよりも、夏を感じる。

しかし、朝日や、空(雲)、夕焼けは秋ですね。

あの、やんわりとした日差しがちょっと気持ちがいいです。




『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 



鮭の包み蒸しヨーグルトソース

2010年09月04日 | 洋食(主菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

鮭の包み蒸しヨーグルトソース   2人分  調理時間  10~15分

生鮭      2切れ
玉葱      1/2個(=90g)
人参       5cm(=50g)
しめじ      1/3パック(=40g)
ローズマリー  1枝

白ワイン      小匙2
コンソメ(粒状)  小匙1/2
バター       大匙1

◇ヨーグルトソース
ヨーグルト       大匙1強
にんにく         1/2片
カルダモン(パウダー) 一つまみ

1.ヨーグルトソースを作る。材料をすべて混ぜておく。
 ※にんにくのピリッとするのを和らげるため早めに作っておく。

2.玉葱は繊維を断つようにスライス。人参は千切り。
 しめじは石づきを取り小分けにする。ローズマリーは半分に分ける。

3.クッキングシートを長さ約30cmを2枚準備する。
 そこへ切った野菜を盛り、鮭を乗せる。ワイン・コンソメをかけバターを添える。

4.周りにシメジを置き、ローズマリーを上に乗せる。クッキングシートの長い方を
  包むように折りたたみ、端を閉じるように折りたたむ。

5.レンジ(500W)で8分蒸し、皿に盛り、クッキングシートを開きヨーグルトソースを
  添えていただく。

白ワイン・コンソメ・バターの1人分は半分の量です。
ローズマリーが苦手な方にはなくてもOKです。
カルダモンがなければコショウで代用してください。




夏といえば、セミ

我が家の近くには林があり、盛夏はセミの鳴き声で朝起きることも

最近、セミも息絶えて、マンションの階段や、通路にちらほら見かける・・・・・

なぜ、こんなにも迷い込んだのやら・・・

誤って踏みつぶしそうになったことや、息絶えたのかと思いきや、

急に暴れ出してそれに驚かされたり。

やれ、やれ・・・・

でも、ちょっと目が離れてついている所がかわいい



『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ 





鶏と豆腐のカレーあんかけDON

2010年09月03日 | 和食(主菜)
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

残暑厳しくても、食欲は劣らないですね。


今日も、低カロリーな一品です。

お肉は、鶏モモ肉ですが、量を少なめにして

豆腐ときのこを入れてボリュームを出してみました。

そして、暑い日にカレー! カレー粉で満足感ありです!

鶏と豆腐のカレーあんかけDON  2人分    調理時間  15~30分

鶏胸肉         1/2枚(約100g)
塩            一つまみ

玉葱          1/4個
しめじ         1/3パック(約30g)
豆腐(木綿OR絹)  1/2丁
にんにく        1/2片
にら           3本

水            2/3カップ
コンソメ(粒状)    小匙1
砂糖           小匙1
カレー粉        小匙1

片栗粉         小匙1(同量の水で溶く)

ご飯はお茶碗の少し多めの量


1.鶏肉は2cm角に切り、塩を振っておく。シメジは石づきを取り小分けにしておく。
 豆腐と玉葱は鶏肉と同じ大きさに切る。にんにくは、繊維を断つようにスライス。
 にらは4cmほどのざく切り

2.フライパンに油(分量外)をひき、にんにくを炒め香りがしてきたら鶏肉を入れて
 白くなるまで炒める。その後にら以外の野菜を入れてさっと炒める。

3.水とコンソメを入れて軽く混ぜ、にら、豆腐とカレー粉を入れてカレー粉を絡ませるように
 混ぜる。蓋をして中火で、水分が半分になるまで煮る。

4.水溶き片栗粉を回し入れとろみをつける。
  器にごはんを入れて、その上に具をのせる。




・鶏と豆腐のカレーあんかけDON  
・茄子とピーマンの炒め煮びたし
・昆布茶でのりお吸い物


『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽に
コメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ