寒い日に『ホウレン草の焼きサラダ』

2009年10月31日 | 洋食(副菜)
こんばんはmurachiの家にようこそ。

最近、晴れが続いて気持ち良いですね。なのに、今朝は昼前にお目ざめです・・・・

夫と映画を見に行く約束をしてたので、慌てて出かけました。

見たい映画はマイケルジャクソンの『This is it』!

曲が流れると、のりのりの私でした。ベストアルバムを持っていて、それをもう一度聴き直したくなる気持ちで終わりました。

ホント、彼はエンターテナーですね。

さて、今回は寒くなってきたこともあり、温かいサラダを

Cpicon 寒いときの『ホウレン草の焼きサラダ』 by mura★chi 一人あたり170kcal 塩分1.4g

❤murachiの栄養のつぶやき❤

ホウレン草の栄養素はだれもが知ってる。そう、『ポパイのようになれる』

そうなんです!緑黄色野菜の代表のようなもので栄養価が高いんです。

体の弱い人にはお勧めです!何がお勧めって?そ=れ=は=ねぇ~

カロチン、ビタミンC、鉄が豊富なんです。

カロチンとビタミンCがお互いに助け合って、風邪予防と肌荒れにいいみたいよ。

それに、根元の部分にはマンガンが豊富なので骨を丈夫にしてくれから捨てないでね。育ち盛りのお子さんへ食べてもらいたいね。

さあ!ホウレン草を食べて、寒い冬を乗り切りましょう!

ホウレン草パワー



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シンプルだけど『白菜とリンゴのサラダ』

2009年10月30日 | 洋食(副菜)
こんばんは、murachiのお家へようこそ。

天気のいい日でした。気温は22度と高く風もなかったので日差しが強く感じて
少し暑かったですよ。

たまってた洗濯ものを思いっきり干しましたよ。天気が良くてよかったぁ~

これで洗濯ものが乾かないと最悪だもんね~。

日曜日も予定入ってるし・・・・・夫は忙しいのでお願いできないしね。

でもそん時でも、いつの間にかに台所が片付いてたり・・・・ホントに助かります。

いろんな所でさりげなく助けてくれてるので、何てできた人なんだろうといつも尊敬してしまいます。

さて、今回は白菜のリンゴサラダです。シンプルですが、白菜が美味しくなってきた季節でもありmurachi家の白菜の食べ方です。

白菜とリンゴのサラダ (2~3人分)一人当たり84kcal 塩分1g

白菜(柔らかい部分) 約150g
リンゴ         1/2個

ドレッシング
オリーブオイル  大匙1・1/2※あれば香りのいいエキストラバージン
米酢       大匙1
塩        一つまみ
粗引きコショウ  少々
カルダモン(粉) 少々

①白菜は千切りにして塩(分量外)してしんなりさせておく。
 リンゴは皮をむき、塩水つけておく

②ドレッシングを作る。
 ①の白菜の水気を切るために絞る。
 リンゴは水気を切り、厚い千切りにして白菜とボールに入れてドレッシングをかけて和える。



❤murachiの栄養のつぶやき❤

白菜の美味しい時期は11月~2月。その頃が栄養価も高いみたいね。

白菜には、ミネラルが多いんです。ビタミンC、カルシウム、カリウム。


何かの記事で読んだのですが、現代の食生活で意外と塩分を多く取ってるようです。

そこで、カリウムは利尿作用があり、塩分を排出してくれる作用があるんだって・・・なので、高血圧の方にはいいんですよ。

それに食物繊維も豊富なのでお腹にもいいんだよ~。ダイエットにいいね。

今回は生でそのままだけど、煮てしまうと煮汁に栄養素が流れてるのでお汁も一緒に頂きたいものですね。

これからは、鍋には欠かせません。

なるほど、なるほど。っと一応納得して、お腹いっぱいでご馳走様でした。


これ、ホウレン草の焼きサラダです。

次回、ご紹介できれば・・・・



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酒粕を使って『サバの酒粕味噌煮』★

2009年10月29日 | 和食(副菜)
こんばんは。murachiです。

毎日、最寄りの駅まで自転車で通勤してます。

帰宅が遅くなると自動車が多くなり、暗くなっているので視界も悪いですよね。

そんな時は気をつけて自転車に乗ってます。

しかし、疲れてたりして思考力などがなくなってるときや、慣れた道などはどうしても危険な所を確認しなくてそのままスイスイ行ってしまいがちです。

そう、事故に遭遇してしまいました。『私が』ではなく・・・見ちゃったんです。

帰宅途中、私の自転車を追い越して行った男性が自動車と衝突!

ハッとしました。自転車も自動車と同じようによく確認することが大切ですね。



さて、サバの味噌煮をしようと思って、少し味噌を減らしたいなあと思って作りました。

この時期、酒粕を買って甘酒を作るのが好きな私。ちょうど冷蔵庫にあったのでそれを使って

Cpicon 酒粕を使って『サバの酒粕味噌煮』 by mura★chi一人当たり278kcal 塩分2.3g


❤murachiの栄養のつぶやき❤

酒粕って、『美肌作りにいい』と聞けば、必死になって栄養成分をあれこれ調べたくなり、何がいいのと本をぱらぱら。

何やら”アルブミン”とやらの成分がメラニンを作るときにイイらしい。

それに抗酸化作用があり、老化を緩める作用があるんだって。よく言われる『アンチエイジング』のためにいい食品の一つみたいですね。

酒と名のつくものだけど、カスなので、食物繊維も豊富。生活習慣病予防に取り入れたい食品でもあるね。

なるほどね~~。と一人で納得満足で、

ご馳走様でした

次回は・・・・

 白菜とリンゴのサラダですよ。

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神保町でランチ

2009年10月29日 | 家ごはん日和
神保町でブックフェスティバルを来週火曜日までやってます。
それで、今ランチを食べてるところ。
『NINA´S』で美味しい紅茶とボリュームのあるランチです。

秋なすをサラダ感覚で『なすの梅味噌和え』★

2009年10月27日 | 和食(副菜)
こんばんは、murachiのお家へようこそ。

秋ナスの季節が過ぎ去ってしまいましたが、いつも煮てばかりいたので

冷蔵庫で眠っていた甘めの梅干しを使ってみました。

なすって、スポンジみたいなので栄養がないように思えてきますね。

しかし、皮にはポリフェノールの一種でもある『ナスニン』が含まれてるよで・・・・

あの紫色の正体はナスニンちゃんです。かわいい名前ね。

このナスニンちゃん、ただものではありませでした。

ガンの予防や動脈硬化や高血圧の予防をしてくれて血管をきれいにしてくれるそうです。

なんと強い味方ですね~。

Cpicon 秋ナスの梅味噌和え❤ by mura★chi 一人あたり 24kcal 塩分2g

次回は、サバを使った料理です。

 味噌煮のようですが・・・味噌の量をへらしてアレ使ってみました。お楽しみに・・・



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パーティにもいかが?『洋風白和え』★

2009年10月25日 | 和食(副菜)
こんにちは、murachiです。

ようやく秋らしくなってきましたね。着る物暖かい物を一枚はおりたくなります。

今日は、お家籠りない日です。寒いのでお家で過ごすことになり、私は今年の初売りに買っておいた

ジャケットの布をようやく形にすることに・・・・

これはらは家にこもる季節になってきたのでようやくです。出来上がりはどうなることかと・・・

さて、先日お伝えしたように、『洋風白和え』をご紹介しようと思います。

なんだかワインに合いそうな感じに仕上がりました。

嬉しい!一品です。てまりにしておしゃれに飾りつければパーティーの前菜にいかかが?

『洋風白和え』 (2人分)一人当たり189kcal 塩分0.5g

木綿豆腐    1/2丁
エビ(芝えび) 6尾
種なしブドウ  1/2房
(又は 干しブドウ  大匙1)
カマンベールチーズ 2ピース
(又はクリームチーズ同量)
スライスアーモンド 大匙1
はちみつ 小匙1/2

①豆腐を耐熱容器に入れてレンジでチンする。
 キッチンペーパーに包み水気を取る。

②エビはゆでて皮をむき、食べやすいように刻む。
 ブドウは皮をむく。(干しブドウは細かく刻む)
 スライスアーモンドは細かく刻む。
 カマンベールチーズはレンジで少しチンしてとろりとさせておく。

③①の豆腐の水気を取るため、新しくキッチンペーパーで包み手でギュッと絞る。
 ボウルに豆腐をちぎりいれて、カマンベールチーズをちぎりいれて豆腐とよく混ぜる。

④③へその他の材料をすべて入れて、はちみつとコショウを入れ和える。

てまりにするときは、ラップを適当に切ってそこへ程よい量の白和えを乗せて

丸く包みラップの先をつまみ絞る。形を整えて開き器に盛る。


次回は、秋ナスを使ってのあえ物をご紹介しようと思います。

なすがちょこっとあればできますよ。(季節が過ぎてしまいましたが・・・)





寒い日ですね。今晩は鍋料理のお家が多いのでは・・・

さて、晩御飯はどうしようっかな~~


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揚げないでヘルシーにしました!『鶏から甘酢漬け』★

2009年10月23日 | 中華(副菜)
おはようございます。murachiです。

昨日、ブログ更新しようと一生懸命に文章をあれこれ打っていたら

何かのタイミングで消えてしまいました。眠気と闘いながらだったので何が起きたやら・・・・

なので、今朝更新です。

今回のレシピは『から揚げ』をレンジで調理しました。油が気になる方や、カロリーを抑えたい方に提案です。

調理方法の参考にさせていただいたのは、村上祥子先生のレシピ本です。

Cpicon 揚げないでヘルシー『鶏から甘酢漬け』 by mura★chi一人あたり 311kcal 塩分3g

さらに、から揚げの衣はおからでカロリーを抑えました。植物繊維が摂れますね。

普通に小麦粉でも美味しいですよ。

レンジで加熱をするのであまり焼き色がつきませんが、甘酢に漬けるのでそれは気になりません。

そして、昨日のご飯は・・・

かぶの葉とふのりのお吸い物

ふのりの食感が良くて夫は気に入ってます。

以前にもご紹介した『秋ナスときのこののバター醤油炒め』です。今回はトマトを入れて酸味をプラスです。

さて、洋風白和えです。これはいろいろ試してみて美味しく完成しました。

次回レシピをご紹介出来たらとおもいま~す。



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水煮大豆をつかって『きちんと大豆スープ』★

2009年10月21日 | 洋食(副菜)
こんばんはmurachiのお家へようこそ。

寒いときに温かいスープが恋しくなりますね。クリームスープのような大豆スープです。

よく考えてみたら、豆乳使ったほうが早いじゃ~んってな感じなんですが。それはそれで美味しいです。

けど、少し手間をかけてみました。レンジとジューサーを使って調理です。

レンジでチン!と難しいことなし!たくさん作っておいて朝食にもいいですね。

『きちんと大豆スープ』 【2人分】 一人当たり208kcal 塩分2.5g

玉ねぎ 1/2個
大豆の水煮  1パック
バター  大匙1強
水350ml
固形コンソメ 1個
塩  ひとつまみ
コショウ 少々


①玉ねぎをみじん切りにします。
 
 耐熱ボウルに入れて、バター、塩・こしょうをします。

 ラップをしてレンジ(500W)で3分、取り出して、かき混ぜて5分。

 ※玉ねぎの色が少し黄色になってくる(色が濃いくなる?)までが目安です。

②水煮大豆と水、コンソメをいれてレンジで7分~10分加熱。

③②をジューサーでなめらかになるまで撹拌。

④味をみて、調整する。少し牛乳(分量外)を加えてもいいです。


これから寒くなり、風邪ひきさんが多くなってきますね。

私もようやく風邪が回復してきました。しかし、秋の夜長がリラックス出来るひと時なんて夜ふかししそうですね。

バランスのとれた食生活とリズムのある生活が何より体を元気にしてくれそう。

 次回は『鶏から甘酢漬け』のレシピを載せようと思います。

シンプルだけど、揚げない鶏からでヘルシーにしてみました。

では、今日もご馳走様でした。



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硬い柿を炒めちゃって『かき野菜炒め』★

2009年10月20日 | 中華(副菜)
こんばんはmurachiです。

今回は、テレビを見ていて作りたくなった。柿を使ったレシピです。

柿ってたんぱく質と一緒になったら渋みが少なくなるそうです。(どこかで聞いたことがありますか?そーです。あのテレビ!!)

そこで、イカと野菜を入れて炒めてみました。果物をいためるなんて~~っと

思いがちですが、柿の甘さがあって意外と美味しんです。


Cpicon 硬い柿を炒めちゃった『かき野菜炒め』 by mura★chi 一人当たり 157kacl 塩分2g

 さんまの山椒みそ

      きちんと大豆スープ

次回は少し手間をかけたスープ『きちんと大豆スープ』をご紹介しま~す。

レンジを使って料理しましたよ。

今日もご馳走様でした。

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レシピブログのイベントに参加しました。

2009年10月18日 | 家ごはん日和
こんにちは、murachiです。

初めて『レシピブロク』さんのイベントに参加させてもらいました。

『人気料理ブロガーなか姐さんちの秋の晩御飯レッスン』で1Dayレッスンでした。

レシピブログのスタッフの皆さん、かな姐さんお疲れ様でした。そしてありがとうございました。

このレッスンで習った、『野菜たっぷりサバのトマト味噌煮込み』レッスンを受ける前から

夫と興味シンシンでした。私はどんな味なんだろと想像を膨らませながら、わくわくしてましたよ。

当日、会場へ行くまで迷ってしまい、時間ぎりぎりでしたが・・・・

すでに会場はブロガーさんでイッパイです。いやーこんなに

約70名ぐらいでしょうか・・・・私が最後から4番目ぐらいだから・・・そうかな?

レッスンは1時間半ぐらいで、それから試食会、写真撮影です。

その後、最新本のPRとプレゼント抽選会です。

新しい本がでたそうです。『てんきち母ちゃんの晩ごはんマジック 嫌いなものだってうっかり食べちゃう』そうです。

詳しいことはHPで観てね。

 気になってた一品です。

試食してみて、トマト煮込みみたいな感じでした。けど、どことなく和風でした。

日本食研さんの新商品『煮込んでおいしいパンバーグソース』を使ってレシピでした。

これを夫に食べさせたくって、夕飯はこれにしました。



後は、『千切り大根の明太子和え』です。

これは、しょっぱいのかな~っと思ってたけど意外にそうでもなく、マヨネーズで和えてあり味はまろやかで、切干大根ときくらげの歯ごたえが楽しめました。

『かぼちゃのカレーバター』は、想像通りの味でした。カレーとバターの風味が美味しいです。

ハロウィンが近いのでかわいく飾り付けされてたよ。

楽しいひと時を過ごせました。帰ってさっそく復習をしよっと

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