家でのクリスマス・・・

2009年12月26日 | 家ごはん日和
こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。

皆さんはどんなクリスマスを過ごされましたか?

お料理ブロガーさんたちはとっても華やかなお料理でした。

観ているだけでうっとりしてた私です。

そう、我が家はプチクリスマスでした。24日に一応、煮込み料理をと思い、仕込んでおいて次の日に1品作りました。

食卓に添えるお花を買い、急いでお家に帰りお料理に取りかかり。


以前、二人で出かけて何気に入ったスペイン料理店で食べた煮込み料理が美味しくって、

それを家で再現したくなり、この日に初めて作ってみました。

ラム酒をふんだんに使ってお肉を煮込み、お酒の香りを楽しみながら、お肉とお野菜をデミグラスソースと煮込んだもの

お肉と野菜をいためて、ラム酒をジャ~~っと注ぎ(うわ~~匂いで酔ってまう~~やろ~~)

アルコールを飛ばすために、ドキドキのお酒に火を点火シュゴ―ーー

きゃ~~~火が~~~ってキッチンでドキドキ冒険料理(前髪焼けないでよかった・・・)

デミグラスソースを入れてぐつぐつ煮込み、味見をペロリ

酸味をちょっとプラスしたいなっと、トマトソースがあればよかったけど、その代用品として

まろやかな酸味でバルサミコ酢をおそるおそる加えてみたら、よかった~~

失敗なく味を引き締めてくれたよな感じで、よしよし

さっそく、シャンパンを開けて、新しいグラスに注ぎ、カンパーイ

夫が仕事先から買ってきてくれたケーキでお腹いっぱ~いで幸せ~~~



ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。