『お野菜』ポテトチップス~「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテスト

2009年11月30日 | コンテスト参加レシピ
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さてさて、シンプルなレシピだけどこれに、山椒とシナモンを振りかけてポテトの味と香りを楽しみました。

サクサクした食感もやめらませんね。

クリアアサヒの麦の苦味とポテトの甘みが合いそうです。


『ポテトチップス 山椒、シナモン味』「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪

ジャガイモ(中) 2個
山椒の粉
シナモン(粉) 各 適量
塩         適量
揚げ油

①ジャガイモをたわしで綺麗に洗い、皮ごとスライスします。

②揚げ油を熱して、その中に①を入れてキツネ色になるまで揚げます。

③油を切った②に塩と半分に山椒と残りの半分にシナモンを振りかけて器に盛ります。



レシピになってるかな?簡単でごめんなちゃい



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エコ?エコだよね『野菜のだし』レシピとあんドーナッツ事件の巻

2009年11月29日 | 洋食(副菜)
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さて、野菜のくずっていつもごみにしている私。

何だか、野菜たちがかわいそうなのでこれで何かを作ろうと思い立ったのですが。。。。

大根の皮きんぴらや、かぼちゃの皮でサラダなどのエコレシピは沢山ありますね。

お料理にしないで出汁にしてみました。

イタリア料理では、野菜のくずを使って『ブロード』と言う出汁を作るそうです。

それを圧力なべで再現してみました。

ごみは減らないけど、うまみ(自然の恵み)だけ頂いちゃいます。

作り方はこちらまでCpicon 野菜のくずで『野菜出汁』 by mura★chi




+o。o。o+゜☆゜+o。o。o+゜☆゜今日のひとりごと+o。o。o+゜☆゜+o。o。o+゜☆


結婚したての時

新居に近い商店街が大好きだった。

活気あふれ、多くの人たちが行き交っていた。たまには目玉商品もあり

商店のお兄さんが大きな声で『安いよ、安いよ~~~』と売っていた。

そんな商店で買い物をするのが大好きだった。

商店街の入り口に、喫茶店も兼ねたパン屋さんがあった。

そこのパン屋さんは美味しく、何よりのお気に入りが”あんドーナッツ”だった。

いとこもそこの近くへ住んでいたこともあり、その”あんドーナッツ”

普通のあんドーナッツと比べて、あんが1.5倍の量で1個食べると大満足するのでお薦めと言っていた。

それからというもの、私はおやつに、ランチにと買っていたのだ。

それで太ったせいなのか、夫から”お菓子禁止令(あんドーナッツ禁止令)”が出た。

ある日、事件は起きた・・・・


私は、スポーツクラブへ行って運動してお腹が減っていたのか

晩御飯のあと、内緒で買っておいた”あんドーナッツ”に手をだした。

パクリ、パクリ・・・

いつも帰宅が遅い夫が早く帰ってきた。

玄関の鍵がカチャりと音をたて、『ハッやばい

あんドーナッツを一口で食べ終えて、何くわぬ顔をして出迎えた。

『おかえり~~~

『ただいま~~』  『・・・・

『なにか口についてるよ?』

(え?なにが・・・・)

『なにか粉がついてるんだけど・・・』

(なんだろう????)

そっと口に手を当ててふき取ってくれた。『ほら、これ・・』

あんドーナッツにまぶされてた粉砂糖が着いていた・・・

『食いしん坊してました・・・

夫は『ぶははっは~~』これまた大笑い・・・



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「野菜」レンコンのバルサミコ炒め

2009年11月27日 | コンテスト参加レシピ
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「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテストへ参加中♪


さて、レシピブログさんコラボのコンテスト『「クリアアサヒ」にぴったりの「素材のおいしさNO.1」コンテスト』に参加してみました

何より、チャレンジです

新ジャンルのビールが続々出ている中、この”クリアアサヒ”泡がきめ細かいのに驚きました。

コップに注いだ瞬間にクリーミーな泡がシュワッと、演出してくれます

そして、口に含みごくりと飲んだ後、麦のほのかな味が口の中に残ります

これがたまんないんですよね~~食欲をそそるっていうか

ぜひ!ビール派の方はお試しください。

では、レシピです。

『レンコンのバルサミコ炒め』

レンコン  100g
にんにく  1/2かけ
砂糖    小匙1/2
濃口醤油  大匙1
バルサミコ酢 適量
油      適量
パセリ    適量
(今回はドライパセリですが、生でもOK)

①レンコンをたわしでこすり洗いをして皮ごと薄くいちょう切りに切る。
 
 にんにくは繊維を断つようにスライスする。

②フライパンに油を敷き、弱火でにんにくを炒め、香りが出たら

 レンコンを入れ強火にし、レンコンが少し透き通る感じになったら砂糖を振りかけ炒める。

③火を弱火にして醤油を全体に振りかけて味がなじむように炒める。

④火を止めてバルサミコ酢を回しかけてからめるように和える。

にんにくの香りを引き立てるように醤油とほのかな酸味を加えました。

レンコンのしゃっきりした食感も楽しみたいです。

なにより、にんにく醤油でお酒が進みます。





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今日はこんな感じと『ブロッコリーと柿のサラダ』レシピ

2009年11月25日 | 洋食(副菜)
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突然なんですが、疲労物質が体内に・・・・

+o。o。o+゜☆゜+o。o。o+゜☆゜今日のひとりごと+o。o。o+゜☆゜+o。o。o+゜☆゜+o。o。o+゜




今日はもう、こんなになってます。

先日から胃腸の調子がよくなく、、しかし食事はきちんと食べれるんだけど・・・

それなのに、夫が“くりーむパン”を買って来てくれたので夕食後食べちゃいましたが・・・・

(えっ胃腸悪いんじゃないの??)へへへっ別です。別腹っ

この“くりーむパン”人気なんだって。

お店は『八天堂』と言って、広島県三原市に本店があるんですが、期間限定で品川駅構内で売られていたそうです。

お写真がなくてごめんなさい。持って帰ってきたときはすでに形がぐにゃ~~りと・・・

一部の関西・関東で期間限定で売ってるそうなのでお近くの方はぜひどうぞ。

HPに日程がありますので興味のある方は確認してみてね。




『ブロッコリーと柿のサラダ』 一人当たり116kcal 塩分1.5g

ブロッコリー

トマト
レモン果汁
塩・アーモンドオイル

詳しいレシピはこちらまでCpicon ブロッコリーと柿のサラダ by mura★chi



❤栄養のつぶやき❤

ブロッコリーはすごい食材ですね。

多種のビタミンが含まれてて、風邪予防、肌荒れを防いでくれる。

それに抗がん物質も含まれててガン予防にもなるそうです。

下ゆでしたときに、ビタミンCが壊れやすくなるんだけど、ブロッコリーは含有量は多いので気にしなくっても大丈夫

1株で約1日分のビタミンが摂れるんだってすごいよね~。



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今朝のどたばたと『豚リブと白菜の鍋』レシピ

2009年11月23日 | 和食(副菜)
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何かネタはないかと日々あれこれ思うんだけど

とりあえず、独り言でつぶやいちゃおっと

では、いきまっせ!(独り言なのにこの意気込み・・・)

+o。o。o+゜☆゜+o。o。o+゜☆゜今日のひとりごと+o。o。o+゜☆゜+o。o。o+゜☆゜+o。o。o+゜


休日はいつも遅くまで寝ているmurachi家

朝、人が訪れることもある。それで起こして頂くことも・・・・しばしば

今朝のことである。

ピンホ~

その音で二人はむくり。妻の頭は髪の毛で爆発状態・・・・

それを確認して夫がインターホンへそそくさ(たたたたたった~

任せたぞと言わんばかりか、ベットに倒れこむ妻

何やらお隣さんが来られたようだという状況だけ判った。

その後は、お隣さんにとお話するため玄関の外へ出て行った。

それからちょっとして帰ってきて、夫が寝ている私に

『○○さんがね。フリーマーケットやってるんだって』

(なに~。玄関先で・・・引っ越しかい?)

『小さな籐のかごを差し上げますから奥さん来てね。って。

それでね。”奥さん”は『化粧しているから、後伺います』って言ってあるからね。』

私は一気に目が覚めた。あぅ~~~

(なに~~~化粧ちゅう~~~

『じゃあ、お化粧していかなきゃあいけないじゃん

自分の言ったことと妻の今の状態を見て、夫は噴出した・・・・

ぶぶぶははっは~~は~

笑ってる場合じゃないよ・・・・非常事態~~~

私は急いで、着替えて歯を磨き、髪を水でぬらし整えて、顔を洗った。

見た目『今起きました!』ってな感じで出かけて行った妻であった・・・・

すっすいません・・・・



『豚リブと白菜の鍋』2人分 

白菜
豚リブ
長ネギ
昆布だし・酒
ご飯・梅干し
卵・パルメザンチーズ

詳しい作り方はこちらまで、印刷もできるよCpicon 温か鍋『豚リブと白菜鍋』 by mura★chi





❤栄養のつぶやき❤

白菜の栄養については『白菜とリンゴのサラダ』でご紹介しましたが

改めて、白菜のビタミンCについて

一番多く含まれてるのが外側の色の濃い部分です。

ビタミンは熱に弱いから、なるべく煮たスープも一緒に取れたらよりよく摂取できそうね。

どんな料理にも合いそうだし、ベーコンや豚肉は相性のいい食材なので

この冬に沢山白菜が食卓に並びそうです。


今日もご馳走様でした。


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おいもで煮物『がんもとさつまいもの煮物』

2009年11月21日 | 和食(副菜)
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がんもとさつまいもの煮物 2人分  一人当たり295kcal 塩分3g

☆材料☆

さつまいも
がんも
だし汁
砂糖
醤油

作り方はこちらを見てね。印刷もできるよCpicon がんもとさつまいもの煮物 by mura★chi



❤栄養のつぶやき❤

さつまいもの栄養につては『さつまいものきんぴら』でご紹介してます。

今回は、さつまいもの調理方法での栄養について

さつまいもって焼いたり、蒸したりすることが多くないですか?

ビタミンCが豊富で熱によって少なくなるのかな?っと思ってたけど意外に

少なくなりませんでした。だからどんな調理でもOK~

今はインフルエンザや風邪が流行ってますね。

体を元気にするにはしっかり栄養。

風邪予防にはβカロチンとビタミンB2、粘膜をつよくしたり、栄養がエネルギーになる時助けたりします。

これを多く含む食品はレバーだけど、野菜ではかぼちゃやブロッコリー、しゅんぎくなど

バランス良く食べて元気になろう

今日もご馳走様でした。



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酢の物だけどカレー味『玉ねぎとわかめのカレー酢』

2009年11月20日 | 和食(副菜)
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よく考えてみたら、カレー味が好きなのかもしれませんね。

今日も一品カレー味です。

カレーは今や薬膳的な食べ物になってるような。カレーのスパイスで元気になるとか・・・

しかも、イチローさんは毎日カレーを食べてるみたいですね。

最近注目されているのがカレーにも入っているスパイスの『カルダモン』です。

このスパイスは脳にいいそうです。やる気を起こす、集中力を上げるなど。

受験シーズン突入!受験生にはいいスパイスかもね。

でも今回のレシピにはカルダモンは使ってません。・・・あれっ


では、レシピいきましょっ

『カレー風味の酢の物』 2人分 一人当たり58kcal 塩分3g

玉ねぎ   1/2個
人参    5cm(約70g)
わかめ(乾)5g
醤油    大匙1
米酢    大匙1
塩・砂糖  適量
しょうが  1かけ

①玉ねぎ、人参は千切り。わかめは水で戻しておく。玉ねぎはみずにさらしておく。

②調味料をボールに入れ混ぜ、すりおろしたショウガを入れ、カレー粉を入れて撹拌する。【1】の水気を取りボウルにれて和える。

できあがり!

レシピの印刷とメールでの送信はこちらまでCpicon カレー風味の『玉ねぎとわかめのカレー酢』 by mura★chi

❤栄養のつぶやき❤

人参っていつも冷蔵庫にある。

昔、夏になると、父の晩酌の友は野菜スティックだった。

人参、きゅうり、セロリ・・・マヨネーズに付けて食べる。

私はその脇から、お気に入りのにんじんとセロリをつまみ食いしていた。

にんじん、セロリ、にんじんってな感じで・・・

にんじんの甘みがたまらなく美味しかった。食べすぎて手が黄色になったことも・・・(特別に色素の吸収がいいらしい。)

そんな私の黄色い手を見て、母親が慌てて病院に連れて行った。あの、小学低学年の夏・・・・

そんな、にんじん・・・緑黄色野菜の代表でもあるカロテンが豊富

ガンを抑制する作用があり、特に喫煙者や外食が多い方には食べてほしい食材です。

油と一緒にとった方が、体内への吸収率を高める。(今回のレシピは油使わなかったよ・・・あれ)

それに人参に含まれる酵素(アスコルビナーゼ)がビタミンCを破壊するので加熱や酢を加えた方がいいみたいね。

調理によって栄養素がこんなに変わるんだね。

ご馳走様でした。



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おいも~おいも~おいも~『おいものきんぴら』

2009年11月19日 | 和食(副菜)
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さて、冬のように寒い一日でした。

雨が降っていて一日中どんより灰色のようで寒さの相乗効果です。

手袋してないと、水仕事でガビガビになった私の手が悲惨なことになりそうです。

『手袋』と言えば・・・・はっ思いだしたっ

毎年のように買ってます。消耗品ではないですよね。て・ぶ・く・ろ  私、手袋は必ずなくすのです。

外出には絶対手袋がないとだめなんですが、お買いものや携帯を使う時は外さないと手が使えませんよね。

そんなときが危険なんです。落としてしまうんです。ちなみに今日も落としました。(気がついて拾いに戻ったけどね)

そんなことが毎年起こり、母から『いいかげにしなさい!手袋に紐つけて首から下げときなさい!』と叱られ

本気でやろうとしたのですが。いい歳の女性が手袋を・・・・

頭で描いてみたら・・・いか~~ん!そんなの・・・・

そんなエピソードを夫に話したら『君は幼稚園児かっ』と突っ込まれました。

そろそろレシピいきまっしょ

さつまいも!甘くて好きです。それをきんぴらにしてみました。

『おいものきんぴら』 2人分  一人当たり197kcal 塩分1.3g

さつまいも 100~150g(中くらい1本)
しょうが  1かけ
砂糖(三温糖) 小匙1
醤油    大匙1
ごま油   適量
シナモン  適量



①さつまいもをたわしで綺麗に洗う。千切りにする。
しょうがも同じく千切り。

②フライパンにごま油をたらし、少し熱したらしょうがを炒め、香りが出たらさつまいもをいれ黄色がはっきりしてくるまで炒める。

③砂糖を入れて全体になじむように炒め、醤油をたらし手早く炒める。仕上げにシナモンを振り全体に混ぜる。




❤栄養のつぶやき❤

い~しや~きいも~♪やきたて~~♪

いまやこんな風に売っている風景はあまり見なくなった。

あまーいおいもの香りに誘われそうになる。幼いころのそんな記憶

それに、私が幼稚園児のころ大好きだった絵本の一つに『おおきなおおきなおいも

幼稚園児が、おいも掘りに大きなおいもをめぐって繰り広げる物語

そんな出来事があったらいいなと、何度も本を広げては自分も物語の登場人物になってた。

ラストシーンが大好きで、笑えると言うか、今ではほほ笑んでしまう。

それだけさつまいもが大好きな子供だった。

そんな、さつまいもは食物繊維が豊富で有名です。

それと、切ったら滲みでる乳白色のような液は、便秘の予防にいい。

カリウムも豊富で体内の塩分を調整してくれる。

ビタミンC、Eもあるから老化予防! 今の私に必要なビタミンね

レシピの印刷とメールでの送信はこちらへCpicon おいもをおいしく!『おいものきんぴら』 by mura★chi

今日もご馳走様でした。


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さんまさ~ん!幸せ~♪って『さんまの柚子ロール焼き』

2009年11月17日 | 洋食(副菜)
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まずはお知らせから・・・

『グリーンナムル』をOH!みつみつさんに作って頂きました。ぱちぱち

ほんと!私のレシピを作っていただけるなんて、恐縮でございます。(^^ゞ

みつみつさん作

写真も素敵です。みつみつさんの旦那様もお料理上手で、旦那様のお料理もブログに登場することもありますよ!

OH!みつみつさんありがと~

今日はそんなこともあり幸せ気分で舞い上がっておりますビヨヨ~ン



では、今日のレシピいってみよ~(いつもよりテンション違うし・・・)

『さんまの柚子ロール焼き』2人分 一人当たり477kcal 塩分 3.5g

さんま (3枚おろし) 2尾
粒マスタード     小匙2
柚子         適量
塩・胡椒       適量
サラダ油(オリーブオイル) 少々
粉(薄力粉又は米粉、パン粉)少々
飾りに・・・
トマトソース  適量
パセリペースト  適量

トマトソースとパセリペーストはこちらCpicon 我が家のトマトソース by mura★chi
                      Cpicon大量に使っちゃえ『パセリペースト』 by mura★chi

①さんまの3枚おろしを使い、身に塩・コショウをして置いておく。柚子は薄くスライスしてお好みで皮も切っておく。

②さんまの身に粒マスタードを一枚小匙1を塗り、その上に柚子を載せて巻き上から油をたらして粉を振る。



③魚焼き器を熱し、その中に耐熱バットごと入れて片面ずつ焼く。

④器にトマトソースを敷き、さんまロールを乗せ、パセリを散らす。



秋刀魚のおろし方はこちらへCpicon サンマ刺身 by こくまろ

❤murachiの栄養のつぶやき❤

さんま、サンマ、秋刀魚、大好きな魚の一つ

私の家では青魚はあまり食べなかった。白身の魚がほとんどだった。

父が魚釣り好きで、魚を食べるといったら、父の釣ってきた魚

当たり前のように新鮮な魚を口にしていた。

でも、あまりにも毎日魚だったので「え~~~またサカナぁ~~~」と贅沢なことを言っていた。

あの時のこと反省してます。お父様 ごめんなちゃい

一人暮らしを始め、魚と言えば秋刀魚、鯵、鰯・・・おひとり様食生活ではこの魚たちが私の栄養を補った。

そんな、秋刀魚はビタミンB12は貧血予防に、ビタミンAは粘膜を強くして、眼精疲労にもいい。

しかも、ビタミンDも豊富で、カルシウムの吸収を助けます。

良質なたんぱく質だから積極にとりたり魚です。でも、食べすぎに注意

では、今日もご馳走様でした。

レシピの印刷とめーるでの送信はこちらへCpicon 柚子好き!『さんまの柚子ロール焼き』 by mura★chi


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切干大根にマヨとポン酢を和えて『切干大根マヨポンサラダ』

2009年11月16日 | 洋食(副菜)
こんばんはmurachiのお家へようこそ。

今日はエコな料理です。かぼちゃの皮を利用して切干大根と和えました。

ソースはマヨネーズとポン酢です。コクと酸味が効いたソースで野菜をコーティング。

『切干大根マヨポンサラダ』 2人分 

がぼちゃの皮  1/4個の半分
玉ねぎ     1/4個
マヨネーズ・ポン酢  1:1(各大匙1)

①かぼちゃの皮は千切りにしてレンジで2分(500W)チン。玉ねぎは繊維に沿ってスライスして水にさらしておく。

②切干大根は水に少し付けておいて(少し硬いくらい)ギュッと水を切り、食べやすいようにざく切り。マヨとポン酢をあえておく。

③材料をボウルに入れて合わせ和えて器に盛る。




今日は❤murachiの栄養のつぶやき❤はお休みします。

ご馳走様でした。

レシピの印刷とメールの送信はこちらまでCpicon 切干大根だって『切干大根マヨぽんサラダ』 by mura★chi


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