こんばんは!murachiです。
豆腐をこよなく愛する主婦、murachiです!
と言っても、主人が豆腐党なので、豆腐のレシピを増やしたいがためにいろいろ作ってたら
豆腐にはまってしまいました。
ダイエットにもいいし、アンチ・エイジングにもいい!
さて、煮物と言ってもレンジでチン!楽チンレシピです。これは嬉しいですね。
『鶏豆腐のゆず胡椒煮』 4人分
鶏胸肉 1枚
豆腐(木綿) 1丁
白ねぎ 1本
塩・コショウ・酒 少々
片栗粉 適量
○醤油 小匙1
○料理酒 小匙2
○みりん 小匙1
○ゆず胡椒 小匙1(小匙1/2)
鶏がらスープの素 小匙1
水 100ml
①胸肉を一口大に切り、ナイロン袋に入れ塩・コショウを振り袋の口をふさぎ、袋ごと揉みこむ。
しばらく置いておく。酒を入れて揉み込み、片栗粉を入れてさらに揉みこむ。
②ねぎは2~3cmの長さに切る。
豆腐は8等分にする。
③○の調味料を合わせる。ゆず胡椒を溶く。最後にスープの素と水を加える。
④耐熱容器(シリコンスチーマー)に豆腐を真ん中に入れその周りにねぎ、鶏肉を入れて、
③を回しかけラップ(蓋)をする。
⑤レンジ(500W)で5分加熱し、出汁をすくい材料に回しかけてさらに15分加熱。
分量は4人分ですが、我が家は2人で食べました。
ゆず胡椒が少しピリッとするので、気になるかたは少なめでどうぞ。
このレシピ、スパイスと出汁を変えるといろんな煮物が出来そうです。
今度は、カレー風味でも・・・・
【栄養のポイント】
鶏胸肉・・・・・疲労回復、低カロリー、消化にいい
ねぎ・・・・・・疲労回復、血行促進、風邪予防
ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
応援してくださった方ありがとうございます。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように
豆腐をこよなく愛する主婦、murachiです!
と言っても、主人が豆腐党なので、豆腐のレシピを増やしたいがためにいろいろ作ってたら
豆腐にはまってしまいました。
ダイエットにもいいし、アンチ・エイジングにもいい!
さて、煮物と言ってもレンジでチン!楽チンレシピです。これは嬉しいですね。
『鶏豆腐のゆず胡椒煮』 4人分
鶏胸肉 1枚
豆腐(木綿) 1丁
白ねぎ 1本
塩・コショウ・酒 少々
片栗粉 適量
○醤油 小匙1
○料理酒 小匙2
○みりん 小匙1
○ゆず胡椒 小匙1(小匙1/2)
鶏がらスープの素 小匙1
水 100ml
①胸肉を一口大に切り、ナイロン袋に入れ塩・コショウを振り袋の口をふさぎ、袋ごと揉みこむ。
しばらく置いておく。酒を入れて揉み込み、片栗粉を入れてさらに揉みこむ。
②ねぎは2~3cmの長さに切る。
豆腐は8等分にする。
③○の調味料を合わせる。ゆず胡椒を溶く。最後にスープの素と水を加える。
④耐熱容器(シリコンスチーマー)に豆腐を真ん中に入れその周りにねぎ、鶏肉を入れて、
③を回しかけラップ(蓋)をする。
⑤レンジ(500W)で5分加熱し、出汁をすくい材料に回しかけてさらに15分加熱。
分量は4人分ですが、我が家は2人で食べました。
ゆず胡椒が少しピリッとするので、気になるかたは少なめでどうぞ。
このレシピ、スパイスと出汁を変えるといろんな煮物が出来そうです。
今度は、カレー風味でも・・・・
【栄養のポイント】
鶏胸肉・・・・・疲労回復、低カロリー、消化にいい
ねぎ・・・・・・疲労回復、血行促進、風邪予防
ランキングに参加してます。最後にポチっとクリックして頂けたら嬉しいです。
にほんブログ村
応援してくださった方ありがとうございます。
皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように