ハウス食品『料亭生わさび』を使って”アボガドサラダとワサビマヨネーズソース”

2009年12月11日 | コンテスト参加レシピ
こんばんは!murachiのお家にようこそ!さて~~~!

レシピブログの「ハウス本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加してます。

と、言うことは!レシピブログのモニターに当選しました。

ハウス食品さん、レシピブログさんありがとうございます。久々のモニターです。

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

本わさびのみを100%使用してるそうです。どんなものかと試しに、少しなめてみました。

びりっと鼻から辛さが抜けました。ひーーー辛い~~

でもこの辛さがたまりませんね

ではレシピです。

『アボガドサラダとワサビマヨネーズソース』 2人分

アボガド   1/2個
キャベツ(小)1/4個(約100g)
ラディッシュ(小) 5個
ウインナー(小) 5本

マヨネーズソース
マヨネーズ      大匙1
ヨーグルト(無糖)  大匙1
料亭生わさび(チューブ) 少々(1~2cm)

①アボガドは種を取り皮をむき縦に4等分、さらに食べやすいように小さく切る。

 キャベツは硬い芯を取り、ラップに包みレンジ(500W)で1分ほど蒸す。(歯ごたえが残るくらいの硬さ)

 ラディッシュは葉をとり縦に半分切る。ウインナーは茹で冷ましてからそぎ切り。

②マヨネーズソースを作る。小さな器にソースの材料を入れて、ワサビが混ざり合うようによく混ぜる。

③器に①を盛り、マヨネーズソースをかけていただく。

ソースのワサビがピリリと利いています。ワサビはお好みで加減してくださいね。






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このレシピに出会いました。 パートⅠ

2009年12月11日 | 家ごはん日和
おはようございます!murachiの家へようこそ! 

さあ!いろんな料理の出会いをもとめて新しいカテゴリを作ってみました。

パートⅠとして2品ご紹介いたします。

まずは、OH!みつみつさんのレシピ

大根のたらこあんかけクックパッドさんのmurachiのキッチンでもご紹介してます。

ちょうど大根とたらこがあったので作ってみて、たらこの塩味がほんのりとして上品な感じでした。

あんかけの煮物っていつも失敗してるけど、不器用な私でも作れちゃう優しいレシピです。

同じカットだけど、沢山写真を撮ったので載せちゃいま~す。

飾りつけに食用菊を付け合わせにしました。

食用菊も初めての食材です。OH!みつみつさんのブログで見かけて使ってみました。

お料理上手な方のブログでいろんなことが判るってちょっとお得!

みなさんもぜひ遊びに行ってみてね!『OH!みつみつの台所

さて、お次は!

クリスマスに向けて試作のために作ったカステラです。

このカステラは つくしぐみさんのレシピです。

カステラだけどスパイシーなんです!私、スパイスだ~~~い好きなんですよね。

ジンジャーやシナモン、ナツメグが入ってて香りがいいですよ。

スパイスカステラ』クックパッドさんのmurachiのキッチンでもご紹介してます。

カステラを作るのは初めてで、なんだか新鮮なことばかり。

スイーツを作るのって苦手だけど、楽しく作れました。

焼いている時が一番楽しみ!

そんな、つくしぐみさんのブログは『今日の(ウチの)お天気』です。こちらも遊びに行ってみてね。




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