「レモン絞り」ようやく買いました。

2010年06月27日 | キッチングッズ
murachiのお家へいらっしゃいませ! 

そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

我が家では夏になると、レモンをよく使う。

しかし、レモン絞るのに苦労してたな~昨年の夏・・・・

ようやく、買ったよ。先日、合羽橋散策して、よくやく気に入ったのが見つかったので買いました。

しかし、シリコン製品多くなったね~。スチーマーから、笊や、ボウルや、いろいろ

よ~~く見ると沢山のキッチンツール達。

合羽橋に行くと、あれもこれも見て回るので、あっと言う間に時間が過ぎる。

よ~~く、吟味してようやくこの子を買って帰りかわいがってます。

レモン1/2個を入れて、下の部分をギュッとおせば、カップに果汁がたまってそのまま注げちゃいます。

種は、このカップの中にあって、果汁に混ざってないってとこがいいじゃん!!

色も、ライム色でかわいい




『ブログ村』『レシピブログ』などのランキングに参加してます。
楽しい食卓を共有できたらな~と思って書いてます。
ブログを訪れて、お気づきの点や感想などがございましたらお気軽にコメント残してってください。

不器用ながら更新していきますので皆さんよろしくお願いいたします。    

皆さんの『お家でごはん』が楽しい食卓でありますように

あなたのワンクリックでポイントが入ります。
よかったらぽちっとよろしくお願いします。

 


漬けもの壺で自家製漬けもの

2010年01月12日 | キッチングッズ
こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。

先日、家ゴモリしている時に何をしてたかと言うと

パソコンへ向かってあれこれネットをしてました~。(笑)

そんな時、以前から買おうかと思ってた『漬けもの壺』。壺っていっても冷蔵庫に入る大きさです。

気に入ったものが見つかったので思い切って購入しました



これで自家製お漬物を作ろうと思ってね。わくわく

皆さんのご家庭では、食卓には『お漬物』登場しますか?

我が家は、漬け物をほとんど食べないんです。塩分が気になったりして・・・・

私の母がいつも『な~んでお漬物食べないの~、美味しいのに~、お野菜を簡単に摂れるでしょ!』って言います。

それと言うもの、母は簡単な漬けものを知り合いから教えてもらって自分で漬けてました。

そうなんですよね。自家製だと塩分が調整できるし、サラダ感覚で食べれちゃうんだよね。

さっそく、大根漬けてみました。でっ・・・



買った壺に浅漬けのレシピ付いてたので、まずはこれでスタート

3日目から食べごろなので食べてみたら、ちょこっとしょっぱい感じ・・・何かがものたりないな~。

やっぱり季節によって塩分を調整したらいいのかな~




ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

応援してくださった方ありがとうございます。

最後まで読んでくださった方、よかったらまた、遊びにきてね。

雨 掃除の日

2009年05月06日 | キッチングッズ
朝からあいにくの雨

旅行から帰って疲れがでたのか、お昼前まで寝てしまった

あわてて起きてブランチの準備(といっても簡単に)

その後目が覚めないから夫婦でボーっと

予定もないのでお家のお掃除でも・・・・

いつも使っているキッチンをきれいにしよーっと

2か月前に作っておいた、甘夏の皮をアルコールに漬けたエコ洗剤を使ってお掃除です

皮に含まれている「リモネン」という成分が油汚れを落とすそうです。

その原液を2倍に薄めて使ったら

まあきれに落ちること

それに感激しました

でも、ここでご注意を アルコールがきついので、換気をしてマスクをして

でないと よっパラッてしまいます



掃除の後にお茶うけで笹団子を食べて

笹の香りがしておいしかった―

のんびりしたところでさあ!もうひと踏ん張り

ベランダのラベンダーが咲きました。




圧力なべに恋してる

2009年02月04日 | キッチングッズ
『圧力なべ』って便利だし、『エコ』ですよ

実家の母が使っていたのを見て、「ほしーな~」と思ってました。

煮込み料理の時、じっくりコトコト煮て味をしみこませたたら美味しいだろうな~なんて思ってたのです。

ある日、夫からのプレゼントが「圧力なべ」でしたわ~い
(カードのポイント交換でね)

それから、ずいぶん使いました。(今でも愛用してます。)

最近では、小ぶりのものや、蒸気がでる部分がすごくとシンプルになってますね。

「圧力なべでエコ」なんて商品をアピールしてる処もありましたよ。



これで、カレーを作ると短時間でできるし、魚を煮ると骨まで軟らかくなり、カルシウムが摂れますね