しみじみ弁当と梅雨の合間

2010年06月30日 | 家ごはん日和
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今日のお弁当です。

≪おかず≫
・ヒジキの卵焼き  白ゴマいれてばよかったと後で後悔
・ピーマンのオイスターソース炒  夏の定番
・かぼちゃのマヨかけ  シンプルで簡単 レンジでチンし過ぎて・・・・
・きゅうりとかまぼこのごま油和え  昨夜の残り物、助かったぁ~
・焼き鯖   大好き鯖!!!

そして、梅雨の合間

梅雨の中休みって、葉が雨に洗われたように緑が綺麗だ。

記録に写真を残しておくことに。

植物の成長も早いように思う。

お家のクレソン


バイト先近くの道端アジサイ





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家飲みで、おつまみ一品

2010年06月29日 | 中華(副菜)
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私はバイトがお休みの日。

お天気はよくなかったが、お家にいるよりウインドーショッピング気分。

夫が出勤する前に、私はお出かけの準備をしそそくさと出かけて行った。

久しぶりにいろんなお店を見て回ったり、お昼ご飯を食べたり、

疲れたらカフェに入って通りゆく人を眺めたりした。

きずいたら、夜7時を回っていた。

「あっ!いけない」と思った瞬間、夫の帰りが遅くなることを思い出したので、

もう少しゆっくりしていくことにした。

そして思いっきり遊んだ後、

デパ地下で夜ごはんを買って帰ろうかと思ったが、遊んだ分、節約

よし!!家で一人つまみでも作って、グビッとビールでも飲むか~~!!

ハイ!今日の一品はこちらCpicon きゅうりとかまぼこのごま油和え by mura★chi

このレシピは、夫の弟が酒のつまみをヒントに作ってみました。



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大葉の豚ミンチボール

2010年06月28日 | 和食(主菜)
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豚ミンチを買い置きしてたので、それを丸めてレンジで蒸したかった。

今夜は、それがメインのおかずで作ろうと思い冷蔵庫の中をチャック。

「食べて欲しいな~」と言わんばかりのキャベツがあった。

それに、レタスも・・・レタスは今度ね!っとキャベツをつかみながら

君をどうやって料理しよっかと考えていた。

そして、研ぎたての包丁でそいつをザックザックと粗みじんにした。

それだけではと思っい、買ったばかりの夏の香りの主役、大葉も千切りにして加えた。

それだけででもう料理が完成したかのように満足げなmurachi・・・・

これをどうやって味付ければ・・・・、目の前にあった昆布茶が目に入りえいや!と入れて

野菜へ揉みこむ・・・・・豚ミンチを合わせて丸めてレンジでツィ~ン!!

ハイ出来上がりィ!!


作り方はこちら→Cpicon 大葉の豚ミンチボール by mura★chi

写真は上手に取れなかったけど、大葉の香りがよくて美味しかったです。

ご馳走様でした。



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「レモン絞り」ようやく買いました。

2010年06月27日 | キッチングッズ
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我が家では夏になると、レモンをよく使う。

しかし、レモン絞るのに苦労してたな~昨年の夏・・・・

ようやく、買ったよ。先日、合羽橋散策して、よくやく気に入ったのが見つかったので買いました。

しかし、シリコン製品多くなったね~。スチーマーから、笊や、ボウルや、いろいろ

よ~~く見ると沢山のキッチンツール達。

合羽橋に行くと、あれもこれも見て回るので、あっと言う間に時間が過ぎる。

よ~~く、吟味してようやくこの子を買って帰りかわいがってます。

レモン1/2個を入れて、下の部分をギュッとおせば、カップに果汁がたまってそのまま注げちゃいます。

種は、このカップの中にあって、果汁に混ざってないってとこがいいじゃん!!

色も、ライム色でかわいい




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肉豆腐ゆず胡椒風味

2010年06月23日 | 和食(副菜)
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『肉豆腐』カロリーが抑え目、ボリューム満点で我が家では大好きな一品。

夫に連れられて居酒屋で食べた肉豆腐は、鶏肉と豆腐、ほうれん草でした。

しかも、だし汁が昆布出汁でお澄ましのちょっと濃い味付けでした。

大好きな夫の一品を真似したかった。

しかし、murachi流にアレンジしちゃいました!

味付けは『煮付けダレ』を展開して薄味で、風味良くゆず胡椒を入れてみました。

肉豆腐ゆず胡椒風味   2人分

木綿豆腐    1/2丁
豚しゃぶ肉   100g
白ネギ      1本
糸こんにゃく   1/2袋
生姜(みじん切り) 1かけ

ゆず胡椒    小匙1/2

【煮付けダレ】Cpicon 金目鯛の煮付け by mura★chi
分量の詳しくはこちらまで↑
※お醤油の量は大匙2でお願いします。

1.白ネギは斜め切り、糸こんにゃくは長さを短くすためザクザク切る。

 豆腐は4等分に切る。

2.鍋(テフロン加工)を熱し豚肉と生姜を入れて、豚肉から油が出て、白くなるまで炒める。

 そこへ、ねぎ、糸こんにゃくを入れ、調味料を入れる、沸騰してきたら、豆腐を入れてお豆

 腐に味が染みるまで煮込む。

3.仕上げにゆず胡椒を溶き入れる。




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鮭ミンチコロッケ野菜たっぷりバージョン

2010年06月20日 | 洋食(主菜)
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鮭にスパイスを振りかけて蒸したものをほぐし、つなぎにかぼちゃ、冷蔵庫にあるキャベツ、常備野菜の玉葱を刻んで丸めて

ハイ!!コロッケ

衣にパン粉をつけて揚げる予定が・・・・パン粉切れ・・・・

あるものは、じゃがいも助かった・・・・・

これをツマの様に細く切って周りにくっつけました。

んっが・・・・ケッコウ手間がかかり、時間がある時にしかできないかな???

じゃがいものツマがなかなかくっつかなくってね~。

想像したものとはちょっと違ったみたい。へへっよくあることです。

Cpicon 鮭ミンチコロッケ野菜たっぷりバージョン by mura★chi
レシピはこちらに置いてます。


先日載せた、『ゴマ鯖のピリ辛煮付け』をいくこさんが作ってくださいました。

ありがとうございます。こうやって、作ってくださるのって嬉しいですね。

拙い私のレシピを参考にしてくださって、感謝です。



皆さん、蒸し暑~いですが、そんな中。。。暑い夏なのに、お家で『体改造計画』始めました

ストレッチでインナーマッスルを鍛えるように・・・・

自己流で、ワッセワッセと鍛えてます。

痩せていた時と比べて体系は天と地

体が重い・・・・・3年前に作ったスカートが・・・・もうはけない・・・・・

かなし~現実。でも、健康的でいいのだ!!!うんうん、そうそう(自己暗示)

そうはいっても、始めたからには成果を報告できるように、頑張りまっすっ!!!



では、また~~~


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ごま鯖のピリ辛煮付け

2010年06月17日 | 和食(主菜)
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お魚大好きです。個人的に青魚がすきで、お安いのでよく食べます。
秋には脂が乗った秋刀魚なんか、たまりませんね。これを食べすぎて、太っちゃった!!って話もあるほどに大好き。
夫は結婚してから、お魚を綺麗に食べてくれるようになりました。にゃんこの様にきれ~~~に骨と身をわけ、作った人が嬉しくなるほど、食べ方が上手くなりました。
ちょっとほめすぎかな~。

今日は、鯖を買って、カレームニエルに挑戦してみたかったのですが、和風シンプルに煮付けました。
実はこの中にカレー粉を入れてみたかったのですが、失敗しそうだったので・・・・新しいMyレシピっと思っての挑戦・・・・う~~ん何かがちかう。思いとどまりました。
無茶はいかんね~。

ごま鯖のピリ辛煮付け  2人分   調理時間30分内

鯖      半身

=A=
生姜(みじん切り)    1/2かけ
料理酒           1/3カップ
水              1/3カップ
砂糖             小匙1~2
醤油             大匙1


豆板醤(又はコチュジャン)  小匙1

鍋に【A】を入れ、少し煮たてる。豆板醤を溶き、そこへ鯖を入れて落とし蓋をして中火の弱めで煮汁が少なくなるまで煮る(約15分)。

お魚を煮るときは落としブタをして煮てね。味がよく浸みます。
辛いのが苦手な人は辛みを少し減らしてみてね。

我が家では、魚を煮付けるときはこの分量で煮付けます。
普通よりも、ちょっと料理酒が多いのかな??実家ではもっと入れてたような感じかな~~。
お魚、まだまだ美味しく食べれるようにいろんなレシピに出会いたいですね。




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豚ミンチとピーマンのオムレツ

2010年06月16日 | 洋食(主菜)
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今日の晩御飯、おかずは、昔懐かしのオムレツでした。私の母がよく作ってくれてたのを思い出して、懐かしく、作りたくなり・・・・ミンチ肉と野菜を砂糖・醤油で甘がらく味付けてあり、ちょっと濃い感じです。murachi家は、メタボにならないように薄味にしてます。ちょっと物足りなさがあるかもしれないですね。そんなときに、味に変化をつけるためにスパイスなどが登場!!!!



Cpicon 豚ミンチとピーマンのオムレツ by mura★chi←レシピはこちらに置いてあります。
・小松菜と油揚げのポン酢煮
・ねぎのお味噌汁

お味噌汁、みため濃厚味噌汁ですねお味噌の配分、間違えたかな赤だしになってますね。

白と赤を自分でブレンドして作るんだけど・・・・

しかし、夫よごめんなさい。何も言わずにお味噌飲んでました。私的には平気だったけど・・・・・。



今夜は蒸し暑いです。寝苦しくなるのかな~。暑~~~いシャワーでも浴びてさっと寝よっと。

では、またね



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鶏胸肉の夏野菜炒めと今日のしみ地味弁当

2010年06月15日 | 家ごはん日和
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夏野菜をたくさん食べたかったので、脂の少ない鶏胸肉を揚げて甘酢で炒め和えました。酸味で脂っこさもサッパリとして食べやすく。ケチャップでも美味しそうですよね。でも、よく見てみたら、先日の『おから豚ミンチボール甘酢あん』とよく似たお料理ですね。気に入ると何回も作っちゃいます



・夏野菜の甘酢炒め
・ねぎのお吸い物
・グリーンサラダ

よく見ると、副菜がサラダの日が多いかも・・・・献立立てるの苦手です
脱・献立マンネリ・・・・




↑これ、私のお弁当です。彩りが少し地味ですが、やっぱり手作り弁当は良いですね。安心するっていうか、何食べようか迷わなくっていいというか。でも、こんなに作れるのってたまにです。早起きが苦手で、キッチンに立つのは、朝食の準備で終わっちゃいます。




朝から気温が高く、お昼にはとっても蒸し暑い日でした。そんな日に限って、外出が多く・・・・汗だくになりながら歩いてました。夜ごはん時には、今年初の扇風機・・・・ウいいいい~~~ん  あ~夏っぽくっていいい!!!!盛夏には、風鈴をつり下げて暑さを楽しんでます。


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彩り綺麗にビタミンカラー『ビタミン白和え』

2010年06月13日 | 和食(副菜)
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冷蔵庫に人参が沢山あるので、それを豆腐と一緒に調理することに。人参だけではと思い、残っていたパプリカ、アボカドを一緒に入れたら、色が綺麗で食卓が華やかです。白和えに胡麻を沢山入れて、若返りの栄養をプラス。少しでも綺麗になりたいし・・・・
人参、パプリカのカロテンで元気に、胡麻で若返り、アボカドでコレステロールをコントロール豆腐で満腹感が出るし、ダイエット中の方にもお勧めしたいです。

ビタミン白和え  3~4人分

木綿豆腐     1丁
白ゴマ      大匙3
薄口醤油    大匙2
砂糖       大匙1

人参(小ぶりのもの)1~1/2本
パプリカ        1/2個
アボカド        1/2個
薄口醤油       少々

1.木綿豆腐をレンジで少し加熱する。お皿に置いておき時たま水を切る。キッチンペーパーに包み、手で豆腐を絞り水を切る。

2.人参、パプリカは千切り。アボカドは縦半分に切り薄くイチョウ切り。鍋に湯を沸かし、人参を入れ、少したってパプリカを入れ茹でる。ざるに打ち上げて水を切り、粗熱を取る。薄口醤油を少し振って和える。

3.すり鉢に胡麻をいれてすり、醤油、砂糖を入れて混ぜる。その中へ豆腐をちぎり入れて形を崩しながら和える。

4.【3】に【2】を入れてよく混ぜる。冷蔵庫に冷やして頂く。

パプリカがなければ、水分の少ない野菜ならば何でもいいと思います。




・鰯のポン酢煮
・青のりのお吸い物
・ダブルねぎ(玉葱、白ネギ)ピーナッツサラダ





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