ルクエ シリコンスマキを使って、『じゃがいもとローズマリーのクッキー』

2010年05月30日 | デザート・パン
はい!murachiのお家へいらっしゃいませ! そして、数あるレシピブログの中から遊びに来てくださいましてありがとうございます。

ルクエ シリコンスマキを使って、アイスボックスクッキーを作ってみました。このスマキの凹凸を利用して、クッキーの淵に跡をつけて、可愛らしいクッキーを作りたくて考えました。生地には小麦粉を減らして、その代わりにじゃがいもを茹でて潰して使いました。茹でる時間や、冷蔵庫で生地を冷やし固めるなど手間がかかりますが、じゃがいもとローズマリーの香りがたまらなく美味しかったし、ビタミンも摂れるのでまた作りたいな~

じゃがいもとローズマリーのクッキー   約20枚分

じゃがいも(大)   1個(正味140g)
小麦粉        100g(振っておく)

無塩バター      50g(室温に戻しておく)
粉砂糖         70g
溶き卵         大匙2(常温にしておく)

ローズマリー     1枝

1.じゃがいもの芽を取り、皮ごと水から茹でる。竹串がすっと通るくらいに茹であがったら、打ち上げて皮をむき、包丁で大ざっぱに切り分けて、ビニール袋に入れて、棒でたたきつぶす。

2.ボウルにバターを入れて、クリーム状になるまでかき混ぜる。そこへ粉砂糖を2回に分けて振りいれ、白っぽくなるまで混ぜる。溶き卵を大匙1づついれ混ぜ合わせる。

3.【1】を【2】に入れてかき混ぜて、そこへ小麦粉を入れてさっくり混ぜる。ローズマリーは枝から細かくちぎり取り、入れて生地をまとめる。ビニール袋に移し、板状にして冷蔵庫で生地が固まるまで約40分冷やしておく。

4.冷蔵庫から取り出し、ルクエ スマキに乗せて上から押さえつけて厚さを均等にして伸ばしていく。

5.スマキで生地を巻いていき、最後にギュッと型押しする。

6.オーブンを180℃に熱しておく。その間に、生地を1~1.5cmの厚さに切り分けて、クッキングペーパーを敷いたプレートへ置いていく。

7.180℃で20分焼き、200℃に上げて約20分焼く。きじに焼き色が付けばOK!

 

 


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生おからを使った『しっとりレーズンチョコクッキー』

2010年04月28日 | デザート・パン
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姉から大きな板チョコレートを貰って、夫婦で半分食べて少し飽きてきたので、レーズン、生おからを使ってクッキーを作ってみました。
さっくり、コクのあるクッキーも大好きだけど、たまには毎日食べれるクッキーなんかいいよね。

今回は、この料理本を参考にさせてもらいました。


まいにち食べたい“ごはんのような”クッキーとビスケットの本

なかしま しほ

主婦と生活社

バターを使わずにさっぱりしたクッキーやビスケットのレシピがたくさん、作り方に写真付きなのでとっても解りやすいです。
何より、洗いものも少なくて済むのがうれしいですね。

しっとりレーズンチョコクッキー   (約12枚分) 

 生おから         120g
○卵(Mサイズ)      1/2個
○三温糖(又は砂糖)  小匙2
○塩              一つまみ
 板チョコ・レーズン    各20g

①卵は溶きほぐしておく。レーズンはお湯に浸し軟らかくしてざっくり刻む。板チョコは包丁で細かく刻む。
 オーブン(500W)は170℃に温度を上げておく。

②ボウルに生おからと○印の材料を入れて、おからをほぐすように混ぜる。チョコとレーズンを入れて、まんべんなく混ぜる。

③生地をピンポンボールぐらいに手に取り、ギュッと握り固め、形を整える。
 クッキングシートを敷いた天板に乗せて、オーブンで30分焼く。




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ルクエ スマキを使って『デザート・お惣菜スコーン』

2010年03月22日 | デザート・パン

こんにちは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとうございます。

東京では桜が開花したと、ラジオで聞きました。そんな季節なんですね。今年も、二人で自転車こいで近くの公園までお花見に行きたいね~と楽しみにしてます。

その時にはどんなお弁当にしようか頭の中でいろいろ考えたり、料理本を広げたりで楽しんでます。
最近お天気もよく、お出かけ日和ですが、我が家は相変わらず家でゆっくり過ごしました。出かけたといったら、夫のスーツを買いに行ったついでに、映画を見たことですかね。

先日、コラムジャパンさんから『ルクエ スマキ キャンペーン』の当選のお知らせを頂きました。
使っていたスマキかだめになりそうだったので、タイミングよくモニターに当選してとっとも嬉しいです。ありがとうございました。





さっそくスコーンを作るのに使ってみました。

『デザート・お惣菜スコーン』    作りやすい量

  「 小麦粉       150g
  | 胚芽小麦粉   50g
  | (小麦粉のみでもいいです。その時は合わせて200g)
A |
  | ベーキングパウダー  大匙1
  L 上白糖          30g

    バター(有塩)      60g

 B「 卵(Mサイズ)      1個
  L 牛乳           50cc

  ジャム(お好みのもの)   適量
  
  トマト缶(又はビザソース) 適量
  スイートバジル(ドライタイプ)適量
  ピザ用チーズ         適量


【 準 備 】

(A)は合わせて振るっておく。
バターは1cm角に切っておき、冷蔵庫で冷たくしておく。
(B)は合わせてよく混ぜておき、冷蔵庫で冷やしておく。

【 作り方 】

①ボールに(A)を入れて、バターを加えフォークかゴムべらでバターを手早く細かくする。
②小麦粉がそぼろ状になったら(B)を2回に分けて加え、ゴムべらかフォークで切るように混ぜる。練らないようにして、粉ぽさが残る程度でまとめる。
ナイロン袋か、ラップで包み冷蔵庫で1時間寝かしておく。
③オーブン(500W)を180℃に温度を上げておく。
 生地を2等分にして、まな板と生地の表面にも粉を振り、めん棒で薄く延ばす。
④スマキに粉を振り、生地を乗せて表面にジャムを塗る。

⑤生地を巻きこむようにスマキを動かして巻く。

⑥棒状の生地を約6等分して、クッキングシートを敷いた天板にのせて、20分焼く。

ピザソースも④の工程で乗せて、スイートバジルとチーズを載せて巻く。
4等分に分ける。

シリコンで出来たスマキですので、巻きやすくて生地がくっつきませんでした。
しかも、耐熱温度が260℃までですのでスマキ以外にも使えそうです。
バリエーションが広がるルクエ スマキでした。


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ホットケーキミックスで、カレーツナマヨパンとココアパン

2010年02月19日 | デザート・パン
こんばんは!murachiの家へようこそ!

先週、美味しそうなパンを見つけ作ってみました。

レシピはみぃさんのブログを見て、ホットケーキミックスとスパイスを使ってスパイシーな一品でした。

しかも、簡単!これは嬉しいですよね

私はマヨネーズを使わずにベーコンとコーンをトッピング


そして、私もホットケーキミックスを使って一品作ってみました。

ココアでビターな感じに仕上がりました。

甘さをプラスされたい方はホイップクリームを添えてくださいね。



ココアパン   4個分

【材 料】

ホットケーキミックス   150g
ココア(砂糖が含まれていないもの) 15g
卵(Mサイズ)       1個(50g)
牛乳(豆乳)       20ml

【作り方】

①材料をボウルに入れて手又は木べらでよく混ぜる。

 粉っぽさがなくなるまで、まとまるようによく混ぜる

②棒状に伸ばし、4等分して一つずつさらに棒状に伸ばす。

 両端を折り込みハート型にする。

こんな感じです。

③クッキングシートに並べ、オーブン(500W)を180℃にして、15分焼く。

見ため生地がぎっしりな感じですが、中はふんわりです。





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ジンジャーシロップの生姜を使って『ジンジャーケーキ』

2010年01月15日 | デザート・パン
murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう。

ジンジャーシロップにはまってます。なので、いつも冷蔵庫にあります。

煮だした生姜は、お料理に使ってすぐになくなってしまうほど。

初めて、生姜を入れてケーキを作ってみたけど

その時は失敗、それを踏まえてまた、挑戦してみました。

素朴な感じに出来上がったので、これまた記録しておきたいな。

バウンド型1本分(16cm×12cm)※型は100円ショップで購入

ホットケーキミックス  100g
卵(Mサイズ)       1個
牛乳(豆乳)      大匙2
生姜          20g※ジンジャーシロップの生姜
(生しょうがだと10gと少し少なめ、すりおろす)
溶かしバター      20g
サラダ油        20g※溶かしバターのみでもいい、その時はバター40g
レモン果汁       小匙1

①ボウルに卵と牛乳をいれて、撹拌する。(よく混ざるように)
 ホットケーキミックスと生姜(みじん切り)を入れてさっくり混ぜる。
(粉っぽさが残る)

②溶かしバター・サラダオイル、レモン果汁を入れて混ぜる。型に流し込み180℃のオーブン(500W)で30分焼く


とっても簡単生地が、もっとしっとりしてくれればいいのだけど

でも、しっかり生姜の香りがしていい感じ

とりあえず、こんな感じでいいかな

次回また、改善するね

COOKPADにも記録しておきました。Cpicon 簡単!ジンジャーバウンドケーキ by mura★chi



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油麩が残っちゃった・・・『油ふ☆らすく』★

2009年08月19日 | デザート・パン
こんばんは、murachiの家へようこそ。

油麩をかってお料理に使ったのですが、使いきれずに残っちゃいました。

ちょこっと、切って食べたらさっくりしてて意外に美味しいですよ。

カナッペにしようかな~と思ったのですが、最近気になる『ラスク』

そうだ『ら・す・く~』

焼きたてはさっくりです。食感は麩ですよ。

油ふ☆らすく 1本分

油麩(仙台麩)1本
マーガリン(食塩不使用)25g
砂糖   25g

①油麩をお好きな厚さに切る。
 マーガリンはレンジで常温戻しておく。

②トースターで少し色がつく程度。温めるように※トースターの温度が調節できるもので弱(500W)だと5分ほど。
                      
③マーガリンと砂糖を混ぜ合わせておく。

④温めた油麩の上に③をまんべんなく塗る。※シナモンを振ってもOK

⑤再び、トースターでマーガリンが解ける程度に焼く。※トースターの弱で8分くらい。



ではまた明日・・・・


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簡単!『バナナアイスクリーム』★

2009年08月14日 | デザート・パン
こんにちは、murachiです。

暑い日にはひんやりしたデザートを食べたくなりますよね。

それで、簡単なひんやりデザートの提案です。

ただ、混ぜるだけなんです!!!

簡単ですみません。

バナナアイスクリーム 【2人分】一人当たり 274kcal

市販のアイスクリーム 1カップ(200ml)
シリアル(お好きなもの) 大匙1・1/2
バナナ        1本
お好みで ラム酒   小匙1/2~1

①シリアルは細かく砕く。バナナはみじん切り。
 アイスは少し溶かしておく。

②冷凍する容器に、①とその他の材料を入れて混ぜ合わせる。
 
③冷凍庫で冷やして固まれば出来上がり!

ためしてみてね


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バナナシャーベット★

2009年08月07日 | デザート・パン
こんばんは、murachiのお家にようこそ~

日中はいいお天気でしたね。青い空を見上げるとなんだかほっとしました。

でも、突然の雨でしたね~。雷ごろりきゃ~~

午前中に洗濯ものを干して夕方には乾いていたので急いで取りこみました。


さて、今日のご飯は、炒め物と魚です。

3色ピーマンのクリミ炒めです。

高野豆腐の梅酒煮、夏向きですね

ごちそーさま~~。

そして、珍しくデザートを作りました。

バナナシャーベット 【作りやすい量】

完熟バナナ 2本
牛乳とココナッツミルク 200ml(1:1の配分)
ラム酒 適量(小匙1)

①ジューサーに材料を入れてジュースにする。

②バットに流し込み、冷凍庫へ入れて60分してから取りだしかき混ぜる。

③また60分してから冷凍庫から取り出しかきまぜる。

④冷やし固めて、いただくときに少し溶かしてから器に盛る。

アイスクリームみたいになめらかではないけど、このシャックっとしたところがお家デザートって感じです。


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烏龍茶ゼリー★

2009年06月20日 | デザート・パン
熱いときに冷たいデザートはいかがですか?

このゼリーは私にとって懐かしいゼリーです。

昔、母とランチを食べ歩いていた時期に、お気に入りのお店で食べていたゼリーです。

烏龍茶のほろ苦さとコンデスミルクの甘さが合いますよ

懐かしくなって、再現したくなり、思い切ってレシピを載せちゃいました。

気に入ったら作ってみてね。



レシピはこちらまでCpicon 烏龍茶ゼリー by mura★chi


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早くて簡単!シリアルブレット★

2009年06月13日 | デザート・パン
早くて簡単料理を紹介しま~す

材料をずべて混ぜ混ぜして、型に入れ焼いたら出来上がりです。

発酵とかなくて楽ちんです。

シリアルブレットは朝食やティータイムにどうぞ

トッピングにホイップクリームを乗せてもおいしいよ




Cpicon シリアルブレット by mura★chiレシピはこちらを見てね☆彡




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