大根のコールスロー ゆず胡椒風味

2010年09月20日 | 洋食(副菜)
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大根。

二人暮らしには1本は多いなあ~っと思ってたけど

旬になれば安くて、どうしても買ってしまう。結局しなびた大根に・・・・

これではいかん!っと、いろんな料理本をみては、大根料理に挑戦してます。

皮も捨てなくなりました。綺麗な白い肌の様な大根の皮。

これを千切りにして、金平にしたり、レンジで乾燥させて冷凍保存して置いたり

大根っていろんな料理に変身してくれるので、1本買ってもお得と思うようになった。

大根のコールスローも、今朝、生まれたレシピ。

カルシウムが不足気味な私。

ヨーグルトとマヨネーズを混ぜて、コショウの代わりに、ゆず胡椒を効かせました。

大根のコールスロー ゆず胡椒風味   2人分  調理時間 5~10分

大根       5cm(=約150~200g)
カイワレ大根 1/2パック

にんにく    適量

=A=
プレーンヨーグルト  大匙1
マヨネーズ       大匙1
ワインビネガー    小匙1/2
ゆず胡椒        小匙1/2~1

1.大根は皮をむき、千切りにして、塩(分量外)を振っておく。
  カイワレ大根は洗って水を切っておく。

2.ボウルににんにくの断片をこすりつけて風味を移す。
  その中へ、【A】を入れて混ぜる。

3.【1】の大根を手で絞る、カイワレ大根と一緒に【2】に入れ和える。





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ピーマンのおろし人参マヨ和え

2010年08月26日 | 洋食(副菜)
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夏の太陽を沢山浴びたピーマン。

私、ピーマンが嫌いではないけど、ピーンマン料理ってなんだかマンネリ

冷蔵庫の番人になってしまうことも

そこで、美味しく頂けないかとあれこれ試してみました。

ビーマンのビタミンCは熱に強く、苦味は加熱すると和らぎます。

ピーマンのおろし人参マヨ和え  2人分  調理時間 5~10分

ピーマン    3個(1個=30g)
人参       70g程度 (上部5cm)

=A=

マヨネーズ   小匙2
白味噌     小匙1
牛乳       大匙1
コンソメ(粉)  小匙1/2
にんにく     1/2片
コショウ     少々

1.ピーマンは、へた、種を取り縦に半分切っておく。人参は皮をむいてすり下ろす。

2.耐熱容器(シリコンスチーマー)にピーマンを入れて、レンジ(500W)で1分蒸す。
 取り出して粗熱を取って千切りにする。

3.【1】の人参に【A】を入れ味噌、コンソメを溶かす様にかき混ぜる。
  そこへ【2】を入れて和える。器に盛り冷蔵庫で冷やす。


ダイエット4日目。のごはん

  

朝ごはん

・ご飯
・納豆
・茄子と豚肉の煮物
・わかめと豆腐の澄まし汁













お昼ごはん

・玄米ロールサンド(ハム、チーズ、メロンレタス、きゅうり)
・人参スクランブル
・グレープフルーツ
・ヨーグルト(ブルベリーソース)
・コーヒー








夜ごはん

・はんぺんの卵とじ
・ピーマンとすりおろし人参マヨ和え
・イカと油揚げの味噌汁











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冷たいヨーグルトスープと、murachiさんち ご飯=夏休み編4=

2010年08月12日 | 洋食(副菜)
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台風の影響で、朝から強風です。

晴れているし洗濯でもしようかと思ったが、この強風では飛ばされちゃうねゴーーー

強風のせいで床掃除2回しました。

暑いので窓を開けっ放しで、そこから土埃が・・・・ひとふきすれば、赤土の様な埃がごっそりと

暑いので窓を閉めるわけにもいかず、クーラーければ解決だが・・・・


さて、今日のご飯です。

っと、その前に、珍しくレシピです。

(レシピ乗せるのって、緊張するから、少し離れてて。へへっ)

先日、紹介したレシピ本からヒント頂き、さっそく作ってみました。

ひと手間かけて手づくり調味料 (MARBLE BOOKS―daily made)
やぎぬま ともこ,有馬 邦明,今帰仁 実
マーブルトロン

『ヨーグルトスープ』って他にもあるのかな~っとWeb検索すると

ブルガリアの『タラトル』と呼ばれてるスープを発見!

やはり、夏バテに防止に食べるようで、そのレシピは、にんにくが2かけも入ってた。

(びっくり)食べた次の日はだれにも会えないかも・・・・しかし、元気になりそうです。



冷たいヨーグルトスープ  2人分 調理時間 5~10分


きゅうり     1/3本
玉葱       1/8個

=A=
ヨーグルト   100g
牛乳       100mL
にんにく(すりおろし) 1/2かけ


塩        小匙1
カルダモン(パウダー) 少々

オリーブオイル  適量

1.玉葱、きゅうりは千切りにする。玉葱は水にさらしておく。

2.【A】をボウルに合わせて泡だて器でよくかき混ぜる。

3.塩を入れてなじませるためによくかき混ぜて味をみる。お好みで調整してください。
  カルダモンを振りひと混ぜする。
  【1】の玉葱は水気をしぼり、きゅうりとともに入れ、スープを絡ませる。

4.器に注ぎ、食べる前にオリーブオイルを垂らす。
    


これは、朝食の『カリカリベーコン大根サラダ』





この↑食材で、お昼御飯。肉そぼろは昨日作っておいたもの。今日は2人分

・三色丼
・玉葱ときゅうりのポン酢和え




夜ごはんは、カレーでした!

あ~、食べすぎかな~?明日から、頑張って体を鍛えます



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今日の朝食

2010年07月24日 | 洋食(副菜)
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猛暑の中、我が家は夏恒例の床磨きをしました。

暑いのに・・・・結構汗かきますね~

乾燥した日でないと、ワックスが乾かないので、夏にいつもやります。

毎日、窓を開けっ放しにしてるので、汚れがたまっていくものですね。

掃除して良い汗かきました

そして、今日の朝食はたっぷりと頂きました。

そう、床掃除のために、エネルギー補給です。

簡単キッシュ  2人分   調理時間 約15~30分内

卵(Mサイズ)   2個
牛乳         大匙1
粉チーズ      大匙1
野菜コンソメ    小匙1
コショウ      少々
バター       少々

ハム         約3枚
いんげん      2本
玉葱         1/4個

1.玉葱はみじん切り、ハムは約5mm角に切る。いんげんは筋をとり、5mmの長さに切り分ける。

2.ボウルに卵を割りいれ、【1】の材料と調味料を入れて泡だて器などでよく混ぜる。

3.耐熱容器(シリコンスチーマー)にバターを薄く塗り、【2】を入れ蓋をして、レンジ(500W)で約3分蒸す。


キャベツのサラダ  2人分   調理時間 約15~30分内

キャベツ   1/4個
パプリカ   1個
セロリ     1/2本

塩          小匙1
オリーブオイル  大匙1
レモン果汁    小匙2

1.キャベツを千切りにして、ボウルに入れ塩を振り混ぜしんなりさせる。パプリカは立て半分に切り種とへたを取り除き縦にスライスする。セロリはスジを取り、薄くスライス。

2.キャベツから水分が出ていたら少し水気を切る。その中にパプリカ、セロリを入れ、レモン果汁を入れ手で混ぜ、オリーブオイルを垂らし手でざっくり混ぜて出来上がり!





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スパイシーポテトサラダ

2010年07月16日 | 洋食(副菜)
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暑~い日にグビッとビール、そのお供にはピリッと辛いポテトサラダなんてどうかな?

ポテトをほくほく茹でて、刻んだ野菜と一緒にスパイシーなマヨネーズソースをからめて

こってりな味で、ピリピリ辛いので思わずビールをゴクリ「あ~幸せ~」


スパイシーポテトサラダ  2人分

じゃがいも   2個(大きいもの)
人参      1/2本
きゅうり    1本

=A=
マヨネーズ          大匙2
トマト缶(トマトの水煮)  大匙2
にんにく(すりおろし)   小匙1/2
塩               ひとつまみ
GABANレッドペッパー  小匙1/4~1/2(お好みで)

1.じゃがもは茹で、ボボウルに入れ熱を冷ましておく。人参ときゅうりは太めの千切りにして一つまみ(分量外)の塩で揉む。

2.【A】を混ぜて、じゃがいもに和える。千切りした野菜の水分を手でギュッと絞って、同じボウルに入れてさらに和える。


トマト缶の残ったものを使ったけど、なければトマトをみじん切りにして使ってね。
にんにくの香りが強い場合は量を少なめに入れたほうがいいかも。



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メイプルマスタードドレッシング

2010年06月06日 | 洋食(副菜)
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今朝、冷蔵庫にしなびそうなレタスがあったので、サラダにしました。買い置きしておいたオレンジも食べとかなくっちゃ。果物と野菜を美味しく食べたいね~っと思って、『ハニーマスタードドレッシング』作りたかったのだが、お家になかったので似たような「メイプルシロップ」を入れてみたら、程よい甘さで生野菜が美味しくなってモリモリ食べました。最近、冷蔵庫に忘れ去られる野菜がちらほら、いけないですね気をつけよっと

メイプルシロップマスタードドレッシング  作りやすい量

メイプルシロップ   大匙1
レモン果汁      大匙1・1/2
塩            小匙1/2~1
粒マスタード     小匙1
オリーブオイル    大匙1~2

1.メイプルシロップ、レモン果汁、塩をボウルに入れて塩を溶かすように混ぜる。粒マスタードを入れて混ぜ、味をみて塩味が足らなければ加える。
2.オリーブオイルを垂らしながら混ぜ合わせる。


今日は夏日。お洗濯をたんま~~~りしたいような青空が広がってました。お出かけもしたくなる。そんな日ですが、我が家はお家で過ごしました。夫は休日なのに仕事、仕事、仕事。。。。(毎日お疲れ様です)私はキッチンでお料理の実験を。焼いたケーキとお茶を二人で食べたり、私は図書館で借りてきた本を読んだり。夫は仕事、私はお料理と読書で別々の事してるけど、一緒にいるようで心地いい休日でした。



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新玉葱のアボカドハーブサラダ

2010年06月01日 | 洋食(副菜)
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アボカド大好き!ディップにするとコクがあってマヨネーズの代わりになりそうなので、沢山頂いた新玉葱に和えてみました。それだけではちょっと物足りないのかな~と思い、マジックソルト(ハーブソルト)を振りかけて塩味プラス、旨味が楽しめるサラダとなりました。

新玉葱のアボカドサラダ  2人分

新玉葱        1個

アボカド        1個
オリーブオイル   小匙2
マジックソルト    適量
米酢          小匙1/2
粗引きコショウ   少々

オリーブ       3個
ディル        適宜

1.玉葱はスライサーでスライスして、水にさらしておく。

2、アボカドは皮をむき、すり鉢にオリーブオイルと一緒に入れ、なめらかになるまですり潰す。そこへ、マジックソルトを振りいれお好みの塩味に調整する。粗引きコショウと米酢を入れて混ぜる。

3.【1】を手で水気を絞り、ボウルに入れて【2】を入れむらのないようによく和える。オリーブの種を取り除き粗くみじんにし、器に盛り付けたときに上に乗せる。

←マジックソルト


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野菜のうまみと甘み『新玉葱と人参のコトコトスープ』

2010年05月19日 | 洋食(副菜)
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新玉葱をたくさん頂きました。スライスしたものに鰹節をかけて、ポン酢で頂くのが好きな食べ方です。玉葱の辛みと鰹節のうまみがたまりませんね。

生のままでもいいけど、あっま~い新玉葱にコンソメを入れずにコトコト蒸し煮で美味しくしたくて・・・それに、人参の甘さもプラス、じんわ~り美味しく、元気の出るスープにしました!玉葱には疲労回復効果や代謝を良くする作用があります。冷房で体を冷やさないよう取り入れたいですね。それに人参は、お腹を調えてくれ、体の免疫をUPしてくれます。そんな元気になる野菜達をじっくり煮込みました。

シンプルに、オリーブオイルでいいかな~と思ったけど、マーガリンに変えて香りが出せたようです。油を取り入れて、β―カロテンをより多く吸収しましょう。

疲れて食欲のないときや、残業で帰ってきたときにでさっと一品いかがですか?

新玉葱と人参のコトコトスープ  2人分

新玉葱(大きいもの)    1個
人参             1/2本
マーガリン         小匙2
水              100~120ml

ナツメグ・塩・粗引き黒胡椒  少々

1.新玉葱は繊維を断つように千切り。人参は皮つきのままで短冊切りにする。

2.鍋にマーガリンを入れ弱火にかけて玉葱を入れる。マーガリンを絡めるようにしんなりするまで炒め、水と人参を入れる。

3.蓋をして、中火にして10分蒸しににする。混ぜるために、時たま鍋をゆする。 味をみて、調味料で味を調える。

蒸し煮にするときは、水分を飛ばさないようになるべく蓋をしたままで煮てくださいね。 水分が足らなくなった足して煮込んでね。
マーガリンに塩分がありますので塩を入れませんでしたが、物足りなければお好みまで調整してください。



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キャベツモリモリ 『キャベツじゃがコロッケ』

2010年05月13日 | 洋食(副菜)
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キャベツ薫る感じのコロッケが出来上がりました。キャベツの甘さにチーズ味をプラス。

揚げ物なのに、あっさりしたコロッケに仕上りになり胃に優しそうです。もうちょっと物足りない感がありましたが、次回はコンソメを少し振りいれてみたり、ベーコンを入れてみたいと思います。

キャベじゃがコロッケ   7個分

じゃがいも(小)    5個(150g)
キャベツ        100g
パルメザンチーズ  大匙2
塩            小匙1/2
胡椒           少々

小麦粉・溶き卵・パン粉  適量

揚げ油


1.ジャガイモを洗い、耐熱容器に入れてレンジで蒸す。皮をむいてボールに入れて潰しておく。キャベツは粗いみじん切りにする。

2.キャベツ、パルメザンと調味料を合わせて手で混ぜながらまとめる。ボールぐらいの大きさを手に取り俵に形を整える。小麦粉→溶き卵→パン粉の順で付けていき、中温の揚げ油でカラッと揚げる。


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野菜をたっぷり『青椒肉絲パスタ』

2010年05月06日 | 洋食(副菜)
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『青椒肉絲』にパスタを絡めたお料理。これは、イトーヨーカドーへお買い物したとき、パスタの商品の並びにレシピがあり、それを持って帰って作ってみました。

レシピでは、味の素『Cook Do 青椒肉絲用』を使ってましたが、今回はオイスターソースを使ってアレンジしてみました。

青椒肉絲パスタ   2人分

 パスタ(1.5mm)    150g
 ピーマン          3個
 椎茸             4枚
 人参(下の部分)     5cm
 牛もも肉(または、豚しゃぶ用)  100g
●醤油・酒          各小匙1
 片栗粉           小匙2

○オイスターソース     大匙1
○紹興酒(又は酒)     大匙1
○みりん            小匙1
 醤油・コショウ       各少々

パスタの茹で汁     大匙4

1.パスタをゆでる。(茹であがりの1分前で打ち上げる)野菜は千切り。お肉は細切り。○印の調味料を合わせておく。

2.お肉を●印の調味料で下味をつけて片栗粉をまぶす。フライパンを弱火で熱し、油をひき、生姜を入れて香りが出るまで炒める。

3.中火にして、人参を入れ油を絡めるように炒める。ピーマン、椎茸を入れてピーマンの色が鮮やかになるまで炒めた後にお皿に移す。

4.お肉を入れて、色が白くなるまで炒め、【3】とゆでたパスタを入れ、合わせた調味料を回しかけむらなく絡める。パスタのゆで汁を入れ、醤油・こしょうでお好みの味に調える。




今日もよい天気でした。冬ものを洗濯できてよかった。


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