ハウス食品『料亭からし』を使って”にらのピリ辛浸し”

2009年12月24日 | コンテスト参加レシピ
こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれてありがとう!

さて、ハウス食品の料亭シリーズをつかって一品作ってみました。

お酒のおつまみに合う一品で、日本酒をグイッと飲みたくなりました。

にらは、風邪予防と、血液サラサラにしてくれますよ。

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆

『にらのピリ辛浸し』 2~3人分

にら   1束(約120g)
○お湯  40ml
○粉末だし(昆布) 小匙1
○薄口しょうゆ   小匙1

たまご(L) 1個
みりん    少々
ごま油    少々

料亭からし  約2cm


①にらを2等分してさっとゆでる。水けを絞り、食べやすい大きさにする。(約4cmの長さに切る)

②タッパーに○印の調味料を入れて、その中に①を入れてしばらく漬けておく。

③溶き卵にみりんを入れて、フライパンにごま油をひき、うす焼き卵を作る。

 まな板に打ち上げて、粗熱が取れたら細く切る。

④②にからしを溶き入れてからしをなじませる。

⑤器に④を盛りその上に③を乗せて漬け汁を上からかける。

出汁に漬けておいたら、にらの独特な香りが少し和らぎ食べやすくなりました。

うす焼きたまごとを乗せて彩りと、からしでピリッとした味と風味を加えたら大人のお浸しです。

お酒の先付けにいかが!




ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (銀髪)
2009-12-25 16:01:23
にらはあまりすきじゃなから滅多につかいませんが、お安くて栄養がることは知ってました。
このレシピは簡単そうなので、今度やってみます。
先週の土曜日、「キャベツのまるごと煮」やってみました。我が家の男共が完食したからおいしくできたみたいです。
返信する
Unknown (OH!みつみつ)
2009-12-25 18:02:28
うちのオットは中性脂肪値が高め。
なので食事には気をつけているのです。
お医者さんにも長く通っていましたし。
「血液サラサラ」アイテム納豆が全くダメなので、
ニラが効くというのは嬉しいです。
ニラ、買ってこなくちゃ~。
返信する
銀髪さんへ (murachiより)
2009-12-26 15:11:36
キャベツのまるごと煮?
あ~~アレ?あれかな?
鰹節で煮たもの。あれ、美味しいね~。
家の夫も好きですよ。
返信する
Unknown (うさぎぴょん♪)
2009-12-26 16:04:14
ニラは鍋に入れたり炒めたりニラトジくらい・・・・(*^。^*)
一度ゆでてたれに漬け込んだりしたこと無かった!
これは良いつまみだわさヽ(^。^)ノ
返信する