ハウス食品『料亭生にんにく』を使って”セロリと錦糸卵ナムル”

2009年12月16日 | コンテスト参加レシピ
こんばんは!murachiの家へようこそ! そして、数あるブログの中から遊びに来てくれて嬉しいです。

さて、またまたハウス食品さんの料亭シリーズを使ったレシピを考えてみました。

セロリを使った一品です。

「本格派ねりスパイスでおうち居酒屋」レシピモニター参加中☆


夫はセロリがあまり好きではないのです。私はだ~~~い好き

スーパーに行くとセロリを横目に『食べたいな~』とその場を通り過ぎてました。

でも、今日はお安かったのでつい、反動でセロリ買い!

この一品はお酒のお供にいいな~

『セロリと錦糸卵ナムル』 2人分

セロリ(茎の部分)  1本
卵(M)        1個
みりん        小匙1
料亭生にんにく    小匙1/2
塩          一つまみ
ナンプラー
(なければ薄口しょうゆ) 少々
ごま油        小匙1
黒ごま(又は白ごま) 少々
ねぎ         飾り用

①セロリの筋を丁寧に取り4cm幅に等分し、繊維に沿ってスライスしてボウルに入れて塩を振り和える。

 卵は別のボールに割りいれてみりんをたらし撹拌する。

②フライパンにごま油(分量外)をひき、卵を流し入れてうす焼きにする。

 焼いたものを冷ましておく。冷めたら細く切る。

③セロリにナンプラーとごま油をかけてさっと和える。

 ②も入れて材料が均等に混ざるようにして優しく混ぜる。

④器に盛り、ひねりごまとねぎを散らし飾る。





ランキングに参加してます。最後にポチっとして頂けたら嬉しいです。   

にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へにほんブログ村

まだまだの腕前ですが、応援して下さりありがとうございます。また、遊びにきてね。


最新の画像もっと見る

1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うさぎぴょん♪)
2009-12-17 08:37:01
私もセロリ好き!
家族でセロリ好きなの私だけよ~~(@_@;)
同じだ!!!
ナムルにしても美味しそうですね♪
錦糸卵と合わせるなんて技~~凄い!
そんでもって・・・昨日は白ワインと一緒にナムルだったのかな?
ウフフ・・良いな~(*^。^*)
返信する