![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/cc/aeb27d198b861f9ffe7f7e6f345443a1.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
体にいい食事ってなんだろうとふと思う。
油を減らすことや、お肉を減らすこと?洋食でなく和食で・・・
ぼんやりとそう思い込んでいた
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_uru.gif)
確かに、脂っこいものや、お肉を食べすぎるとメタボチックになってしまう。
しかし、調理の方法や、調味料の使い方で違うんだね~と実感する。
病気にならない、元気の源である「食事」でありたい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cry2.gif)
なにより、美味しく愛情こめての料理が元気にしてくれるよね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_love.gif)
ランキングに参加してるよ~クリックするとランキングが見れま~す。
クリックするとワンポイントはいるので応援よろしくね!
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31_lightred.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](http://food.blogmura.com/chorishi/img/chorishi88_31_femgreen.gif)
![](http://img.shinobi.jp/tadaima/fj.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/38/ae81fd73bb1d65176e31a92ae6c67135.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/42/f6f8504fcb6ba62bda35fab34b7c6ae2.jpg)
今日もお天気が悪くて、寒いです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_rain.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_shock1.gif)
最近お疲れ様なのかしら~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_night.gif)
かぶを料理して
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
栄養を調べると、でんぷん消化酵素のアミラーゼが含まれていて、整腸効果があるようです。
昔は、腹痛薬として用いられていたそうですね
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_zzz.gif)
それに葉は、カロチン、ビタミン、鉄、カルシウム、カリウムが含まれていて栄養満点
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/star.gif)
晩ご飯・・・かぶの中華炒め、温やっこカッテージチーズのせ、あさりのスープ、かぶの葉と油揚げのからし和え
ランキングに参加してるよ~クリックするとランキングが見れま~す。
クリックするとワンポイントはいるので応援よろしくね!
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31_lightred.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](http://food.blogmura.com/chorishi/img/chorishi88_31_femgreen.gif)
![](http://img.shinobi.jp/tadaima/fj.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/32/80b9e335abbd735dc5cb7e563c866517.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/1b/c4af40e80a095df2da89b9563c038413.jpg)
昨日作っておいたカッテージチーズを使ってサラダを作りました。
昨日食べたときに感じなかったのですが、味を見るためにひとすくい食べてみたんです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
すると、生クリームみたいな香りがしてとっおおおてもおいしかったよ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_suki.gif)
一晩おくと熟成するのかしらん
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
それを使って、お野菜を茹でて塩と粗挽きコショウを振り和えました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
これまたhealthyです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/rabi_happy.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_en2.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en3.gif)
牛乳 500ml
酢 50ml
(レモンでもOK)
①牛乳を60℃ぐらい温める、その中に酢を入れ静かにかき混ぜる。
②10分ほどおき、ざるにガーゼを敷き、その中に入れ濾す。
(濾した乳清(ホエー)は栄養満点なので飲んでも、料理に使ってもOKよ)
③カッテージチーズに酸味が残っているので、ガーゼで包み、ボウルに水をはり
濁りが少し出なくなる程度に振り洗いする。
ランキングに参加してます。クリックするとランキングが見れま~す。
応援よろしくね!
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31_lightred.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](http://food.blogmura.com/chorishi/img/chorishi88_31_femgreen.gif)
![](http://img.shinobi.jp/tadaima/fj.gif)
牛乳がお買い得の時に作ってみたかったのが『カッテージチーズ』
意外と簡単にできました。
温めた牛乳に酢をいれて、しばらくしたら出来上がり!![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
科学実験みたいに、お酢をいれたら牛乳のタンパク質が固まったので楽しかったよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
カッテージチーズは、低カロリー低塩分なので、いろんな料理やお菓子に利用したいですね。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fa/f992f8b2121d0dbc64dbe9753380b2cc.jpg)
お家でごはん番外編![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_train.gif)
小さな調味料![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
何がきっかけかわからないけど集めてます。かわいいでしょ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
どれくらい小さいか、280mlの小さなペットボトルを置いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f1/1bb299610384459372cc25c27539d8d5.jpg)
ランキングに参加してます。クリックするとランキングが見れま~す。
応援よろしくね!
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31_lightred.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](http://food.blogmura.com/chorishi/img/chorishi88_31_femgreen.gif)
![](http://x5.byoubu.com/bin/ll?07530490l)
マンスリーマンション 福岡 エステ 求人
意外と簡単にできました。
温めた牛乳に酢をいれて、しばらくしたら出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_en1.gif)
科学実験みたいに、お酢をいれたら牛乳のタンパク質が固まったので楽しかったよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
カッテージチーズは、低カロリー低塩分なので、いろんな料理やお菓子に利用したいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/43/fa/f992f8b2121d0dbc64dbe9753380b2cc.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_red.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cars_train.gif)
小さな調味料
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ichigo.gif)
何がきっかけかわからないけど集めてます。かわいいでしょ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/3hearts.gif)
どれくらい小さいか、280mlの小さなペットボトルを置いてみました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/f1/1bb299610384459372cc25c27539d8d5.jpg)
ランキングに参加してます。クリックするとランキングが見れま~す。
応援よろしくね!
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31_lightred.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](http://food.blogmura.com/chorishi/img/chorishi88_31_femgreen.gif)
![](http://img.shinobi.jp/tadaima/fj.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/9b/064c376020245ea88fa0a2e6b50dfa32.jpg)
懲りずにやってます!
豆腐創作料理です。よかったらおつきあいくだされ~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
う~ん。はやりなのでしょうか? 豆腐パン、豆腐チョコレートケーキなどなど、
皆さん豆腐レシピを発表してらっしゃいます。
すみません。こんな創作ですが、私もそれに乗らせて~って感じで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kaeru_fuku.gif)
はい!できました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/up.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_yaho.gif)
レシピ(4個分)
ホットケーキミックス 150g
木綿豆腐 100g
プレーンヨーグルト 50cc ※2/14に載せました「スゴイダイズ」ヨーグルトでもOK!
卵(M) 1/2個
マーガリン 大匙3
※レーズン お好みで入れてね。
オーブンを180℃にしておいてね!
①木綿豆腐をつぶして、ホットケーキミックスを混ぜます。
②冷たいマーガリンを入れ、ボロボロするまで混ぜます。
③ヨーグルトと卵を混ぜたものを②にいれ、かきまぜます。
ここで普通のスコーンだと、さっくりとした生地ですが、豆腐を入れることでドロッとした生地になりました。
④クッキングシートに生地を丸く落としてオーブンで20分焼く。
お豆腐で、カロリーと粉を節約しましたよ。
ランキングに参加してます。クリックするとランキングが見れま~す。
応援よろしくね!
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31_lightred.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](http://food.blogmura.com/chorishi/img/chorishi88_31_femgreen.gif)
![](http://img.shinobi.jp/tadaima/fj.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/63/56496a317eadc6c0eb99ebd24e39fb36.jpg)
今日は、菜の花をご飯にまぜました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hakushu.gif)
菜の花に巻いてあった包装紙にレシピが載っているんですよ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
こっれって意外に使えます。基本の料理ですが、美味しいんですね~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/fuki_osusume.gif)
よかたら、お試しくださいな
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/55/08/b144043dee8a2c3dda32570542d2240f.jpg)
菜の花メモ
ビタミン類、葉酸、カルシウム、鉄が豊富です。体の抵抗力を高め、貧血予防に!
ランキングに参加してます。クリックするとランキングが見れま~す。
応援よろしくね!
![にほんブログ村 料理ブログ 家庭料理へ](http://food.blogmura.com/katei/img/katei88_31_lightred.gif)
![にほんブログ村 料理ブログ 調理師・栄養士へ](http://food.blogmura.com/chorishi/img/chorishi88_31_femgreen.gif)
![](http://img.shinobi.jp/tadaima/fj.gif)