梅ぼしのうまみで『大根の梅干し煮』

2009年12月22日 | 和食(副菜)
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さて、ハウス食品さんのレシピをあれこれ考えていて、作ってみたけどいまだ成功せず。。。

でも、そんな中でもこれ普通でも美味しいよねっとの一品がありました。

どこでもありそうなレシピだけど、何だが我が家の一品に仲間入りしそうよ。

梅干しって、酸っぱいけど煮物に入れると調味料替わりになってくれるんだね。

『大根の梅干し煮』2人分 一人当たり177kcal 塩分1.6g

大根  200g
鶏もも肉 1/2枚
昆布出汁 1カップ(200ml)
酒    少々
薄口醤油 小匙1
梅干し(中)1個 我が家は塩分控えめで甘口を使いました。

①大根の皮をむき、煮物をするときのように切る(乱切りやぶつ切り)

 鶏モモ肉は一口大に切る。

②鍋に出汁を入れて沸騰させる。その中に①の材料と梅干しをちぎって入れる。

 (種も入れてね)そこへ調味料を入れて大根に串が通るまで煮る。

最初は梅干しと鰹節を入れて煮てたけど、味がしつこくなっちゃって昆布出汁のみにしちゃいました。

❤栄養のつぶやき❤

久しぶりのつぶやきですね。

今回使った梅干しをつぶやいちゃいます。

『梅』と聴くと疲労回復をイメージします。

すっぱさがいいみたいね。昔、おじいちゃんが夏に梅干しジュースを飲んでました。

年寄りには暑さがこたえてたのでしょうね。

そのすっぱさは”クエン酸”と言って、体内の疲労物質である乳酸が蓄積しないようにする役割をしています。

そうれによって、疲労回復が早くなるそうです。

つかれたな~っと思ったらクエン酸で早く元気!





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