根野菜の梅おかかまぶし★

2009年04月30日 | 和食(副菜)
冷凍野菜の里芋とレンコンが残っていたので作ってみました。

煮ものでほくほく美味しいのもいいですが。

今日はさっぱりした一品にしてみました。

梅干しと、大葉を加えて、鰹節でころみたいに和えました。

根野菜の梅おかかまぶし   2人分

材料
冷凍里芋  小6個 生でもOK
レンコン  100g程度
大葉    3枚
梅干し   1個
かつおぶし 適量

だし汁   200ml
★砂糖    小匙1
★醤油    大匙1

①レンコンは薄いイチョウ切り、大葉は千切りにしておく。

②鍋にだし汁と調味料(★)をいれて煮たてた後、材料の里芋・レンコンをいれて煮る。(あくを取ってね)

③②の材料がほくほくしてきたら(串が通るくらい)火を止めだし汁に漬けておく。その後ざるに打ち上げる。
 

④梅干しは果肉をたたいてねり梅みたいにしておく。

⑤③のものをボールに入れ、梅、大葉を入れてあえて、鰹節を入れて材料へ
 まんべんなくつくように混ぜる。このとき里芋の形が崩れないように。



主菜は、ごほうのふわふわバーグです。これは山芋をすって入れました。
このレシピはまた今度紹介しますね。

さて、連休に入られている方がいらっしゃるのではないでしょうか?

どのように過ごされますか?車でドライブして、近場で過ごす?

今から計画を立ててる? 計画なし? で自由気ままに過ごすのもいいでよね。

考えてるとわくわくしますね~

私の出身地では、新しい球場ができました~。

新球場での野球中継では、志向を凝らして楽しく観戦できるように紹介してました。

帰った時は、行ってみようと思います。

では、よい休日をお過ごしください。


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蒸し魚のオレンジソース★

2009年04月29日 | 洋食(副菜)
美味しい清見オレンジをソースにしてみました

お魚は白身の魚です。たらを使って、白ワインで蒸しました。

お魚でなくても、鶏ももでもOKですよ

蒸さなくても、ソテーをしたらボリュームが出ます

材料を変えたり、調理方法を変えてみてもまた味わいが違ってきますよ。

今回はソースのみご紹介します。



オレンジソース 2人分

材料
オレンジ 1/2
砂糖   小匙1(同量の水で溶く)
水    1/3カップ
コンソメ 1/2個
レモン  小匙1
コンスターチ 大匙1/2(同量の水で溶く)

①水で溶いた砂糖を鍋に入れて、薄い狐色のカラメルを作る。

②①の中に水とコンソメを入れて煮ててる。

③②をコンスターチでとろみをつけておく。

④オレンジの半分を③へ絞りいれる。残りは飾り用に果肉を切る。
 皮のオレンジ部分をそぎ取り、千切りにして、レンジで少しチンする。
 その皮を③へ入れる。

塩味が足らなければ塩を入れて調整してみてください。

後は、具にかけて召し上がれ



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あまり野菜でカレー★

2009年04月29日 | エスニック
夫婦でカレーの食べ歩きをしてるほどにカレーすきすき

休日のお昼はワンプレートでランチ

そこで、買い物も行かず、冷蔵庫であるものを使ってカレーにしました。

といっても、常備野菜の玉ねぎと人参です。

これらを細かくして、煮込んで、ルー入れて出来上がり

しかもお肉なくても美味しくいただけます



野菜カレー  2人分

材料

玉ねぎ 1個
人参  1本
なす  1本
ししとう 4本
にんにく 1粒
生姜   少々
トマトソース 大匙1
レモン   小匙1
水    600ml
市販のカレールー 

カレー粉  小匙2
あれば
クミンシード 小匙1 パウダーでもOK
パプリカ   少々
ガラムマサラ 少々

①玉ねぎ、人参、にんにく、生姜をフードプロセッサーへいれて、細かくする。

②なすはさいの目切り、ししとうは種をとる。

③熱したフライパンへ油をひき、①の野菜をかるく炒めます。

④カレー粉、あれば香辛料をいれて、軽くいためる。

⑤お水、レモンとトマトソースを入れて15分くらい煮て、
 なす、ししとうを入れる。てなすが柔らかくなる頃にカレールーを入れて溶かす。
 

そして、サラダにかけたマヨネーズソースは・・・

マヨネーズソース

材料
マヨネーズ 大匙1
ヨーグルト 小匙1
オレンジ  1/4

マヨネーズ、ヨーグルト、絞ったオレンジを混ぜる。


カレーレシピはピーターさんのをアレンジしてみました



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カボチャととまとのサブジ風(野菜の蒸し煮)

2009年04月28日 | エスニック
先日から冷蔵庫に買い置きにされたいたカボチャで料理

いつもなら煮物なのですが、ちょこっと違った料理方法でエスニックにしてみました



カボチャととまとのサブジ風   2人分

材料
カボチャ  1/4個
トマト   4個
ブロッコリー(小)1/2房
にんにく  1/2かけ すりおろし
生姜    少々    すりおろし
カレー粉  小さじ2
塩     ふたつまみ
水       50ml

※あれば
クミンシード  小匙1
パプリカ    ふたふり
ガラムマサラ  ふたふり


①カボチャ、ブロッコリーは一口大に切る。ブロッコリーの茎は皮をむき、同じく
 一口大に切る。

②フライパンに油をひき、カボチャを炒める。

③にんにく、生姜を入れ、絡めるようにして炒める。

④ ③に塩、カレー粉、香辛料とブロッコリの茎をいれて炒め、
 水を加えて混ぜる。

⑤フライパンに蓋をして10~15分蒸し焼きにする。

⑥カボチャが少し煮えたら、ブロッコリーとトマトを加えさらに蒸す。
 このときの水分かなくなったら水を加える。

⑦カボチャがに串が通るぐらいに柔らかくなったら出来上がり。

主食はかじきの味噌漬け焼きです。和食なのにエスニックの副菜って・・・

と自分で突っ込み


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厚揚げの牛っと煮(レシピ付けました★)

2009年04月27日 | 和食(副菜)
みためボリュームをだしました

厚揚げを牛バラ肉で巻きましたよ。

肉を食べるのを制限している人お勧めで~す




厚揚げの牛っと煮 2人分

材料

牛バラ肉  8枚
厚揚げ   1個

出し汁 220ml
★砂糖  大匙1
★醤油  大匙11/2
生姜   少々

①厚揚げを油抜きするために、熱湯にくぐらせる。

②その厚揚げを4等分する。

③切った厚揚げをくるむように、肉でぐるぐる巻く。

④鍋に出し汁に調味料(★)とすりおろした生姜をいれてひと煮だちする。

⑤その鍋に、③のものを入れてアクを取る。

⑥中火で煮含める。


その他、ホウレンソウの味付けのり巻き、山芋すりおろしふわふわ汁、文化さば



ところで、さばの干しモノで文化さばってあるの知らなかったのです

私の育ったところはなかったような・・・




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粉ものレシピ(2品)★

2009年04月26日 | 和食(副菜)
明日のお弁当のおかずをと思い作ってみました。

それと、お好み焼きです。うちで作る時は関西風です。広島風は火力が命ですからね。

では、お弁当のおかずやワインのおともにいかがですか

スパイシーソフトソーセージ 4~5本分

材料

食パン 1枚(今回はぶどうパンを使いました)
牛乳  小匙1~2
合びき肉 60g
塩    少々
胡椒   少々
カレー粉 小匙1
クミン  少々

※大人の方はさらに辛さを加えてもOK
 お子様向けには、カレー粉のみ

①食パンを小さくちぎり、ナイロン袋へ入れて、牛乳をしみこませる。

②その袋をこねる。少し粘り気が出るくらい。

③そこへ、合びき、調味料を加えさらにこねる。

④材料が混ざりまとまってきたら、袋の端を少し切り、そこより熱したフライパンへ絞り出す。
 ※袋から取り出して、ソーセージのように形を作ってもOK

⑤まんべんなく焼き色をつけたら出来上がり。

 

ポイント お肉のみでもいけます。森久美子さんのエコレシピよりヒントを得ました。

そしてそして、

関西風お好み焼き  3枚分

材料
キャベツ 1/4個
もやし  1袋
小海老   1パック
※小麦粉   60g
※卵    1~2個
※山芋   100g
※だし    50ml
イカ天  お好きなだけ(天かすでもOK)関東ではいかフライと言います。
豚バラ   6枚(牛バラでもOK)
お好みソース 適量
ねぎ     適量

①キャベツは千切りにしてさらに少し細かくする。もやしは、袋のままもんで細かくする。野菜をボウルに入れておく。

②小麦粉にだしを入れ、泡だて器で混ぜる。そこへ卵を入れ、すりおろした山芋をいれて、さらに混ぜる。

③①の野菜に塩をいれ、②のたねを入れる。野菜にたねがよくからむように混ぜておく。

④熱したホットプレートへ小海老をいれて、あらかじめ焼いておく。
 ③を流しいれ、丸く整える。そこへ、小海老、イカ天、肉をのせて、
 お肉が白くなって、生地に焼き色がついたらひっくり返す。そして、同じように焼き色ができたら出来上がり。



お好みソースとねぎをのせて召し上がれ


    
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蒸さないで、カスタードプリン風(レシピ付けました★)

2009年04月26日 | デザート・パン
スイーツはあまり得意ではないのですが、たまに心奪われる時があります。

”かわいい~”とか、”食べてしまいた~い”とか

冷蔵庫にある卵の消費期限が明日でした・・・

一つも使っていなかったので、何かに消費せねばと思い=スイーツ

しかも、レシピも付けちゃえと思い・・・

じっや~~~んん

蒸さないで、カスタードプリン風 4個分

材料

牛乳  400ml(豆乳でもOK)
卵黄  2~3個
砂糖   60g(甘さを控えました)
薄力粉  30g(大匙4弱)
お好みのフルーツ

あれば ※バニラエッセンス 少々 
    ※ラム酒  少々

・鍋に、牛乳と砂糖1/2の量を混ぜて、火にかける。※沸騰させないように(60℃ぐらい)

・ボールに卵黄と残りの砂糖を軽く混ぜる。

・あらかじめふるっておいた小麦粉をボールに入れ、混ぜる(こねないようにすること)

・鍋に、ボールに混ぜた物を少しずつ落としいれながら、泡だて器で混ぜ合わせる。

・鍋を中火にかけて、しゃもじで丁寧に混ぜる。
 なべ底で固まらないように注意

・とろみ(少し固まるくらい)がでたら火からおろし、あれば、バニラエッセンスとラム酒を入れて混ぜる。冷まして冷蔵庫へ

・食べる時に器に入れて、好きなフルーツを飾る。




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トマトの煮物(レシピ付けました★)

2009年04月25日 | 和食(副菜)
美味しいトマトがお店にたくさん並ぶようになりましたね。

一番いいのは夏なのですが・・・

せっかく家に完熟トマトかあるので煮ものに入れてみました。

プチトマトでもおいしそ~

トマトの酸味がさっぱりとした味にしてくれます。

トマトの煮物  2人分

トマト 1~1/2個
ピーマン 3個
玉ねぎ  1/2個
薄切り豚肉 4枚

★万能ダレ(4/18の分量を今回は少し変えてます)

砂糖 小匙1
みりん 小匙1
醤油  大匙1
生姜  少々
ごま油 小匙1

・トマトと玉ねぎはくし切り、ピーマンは半分にして、種を取る。
・薄切り豚肉に万能ダレをつけてしばらく置いておく。
・耐熱容器に、豚肉を敷き、その上に野菜をのせる。
・耐熱容器にラップをして、13~15分レンジでチンする。



その他、キャベツのグレープフルーツサラダ、わかめのお吸い物、カリカリしらすご飯です




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ライスサラダ(レシピ付けました★)

2009年04月24日 | 洋食(副菜)
さっぱりとしたライスサラダです。

ちょっと、元気がない時、さっぱりとした物が食べたいな~

そんなときにいいかもね。

ライスサラダ 2人分

米 1合
オリーブオイル 少々
★グレープフルーツ 2房※お酢なら大匙1
★砂糖 小匙1/2
★塩  1つまみ
★マヨネーズ 小匙1
★ヨーグルト 小匙1

人参 5cm
ピーマン 中1個
※お好きな野菜 ミックスベジタブルでもOK

ボリュームを出したいとき
ハム 1枚 ゆで卵 1個

・お米を炊く時、オリーブオイルを入れ炊く
・炊きあがったお米を少し冷まし、★の調味料を合わせた物を混ぜる。
・あらみじんにした野菜を茹でて混ぜる。

その他、茄子のトマトスープです。




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豆腐のサラダ(みそドレッシング) レシピ付けました★

2009年04月23日 | 洋食(副菜)
昨日に続いて、豆腐&みそです。

夫はお豆腐好きというより大豆好き。

お豆腐は毎日食べたいそうです。しかも木綿豆腐。

今日はサラダにしてみました。



ドレッシングを味噌で作ってみたけど、ドレッシングと言うよりたれですね。

とりあえずレシピつけてます。

ご参考まで・・・・

みそドレッシング

味噌(赤みそ) 大匙1
みりん     大匙2
お好みソース  小匙1
生姜汁     小匙1/2
オリーブオイル 大匙2

・味噌をみりんで溶く。
・お好みソースと生姜汁を混ぜ、オリーブオイルをたらしながら混ぜ合わせる。

ソースの酸味がきいて美味しかったです。
ねぎのみじん切りを入れてもいいかもしれませんね。

その他、ウナギ丼とわかめのお吸い物です。



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