今日は、明石まで出たのでお昼に「たこづくし弁当」を買って帰りました。
中身は、タコときゅうりのお酢の物・たこの煮物・タコご飯・タコのコロッケetc
あっさりしていて、美味しかったですよ。
私の地元の明石は、たこが名物でたこしゃぶや明石焼きと言われるたこ焼きが有名。
明石焼きは別名「玉子焼き」と地元では呼ばれていて、大阪のたこ焼きとはまた味が
違います。
玉子焼きの中にはタコ以外何も入っていず、三つ葉を入れたかつお出汁のつゆ
につけて頂きます。シンプルですが、素材の良さで勝負!です
ソースをつけて食べても美味しいです。
自分はいろいろ入った大阪のたこ焼きより、こちらが好きです。
特にたこ焼きやお好み焼きにマヨネーズをかけるのは、苦手
たこしゃぶは一度食べたけれど、こちらは北海道(羅臼)で食べた水タコの
たこしゃぶが強烈に美味しかったので、たこしゃぶ対決では北海道の勝ちですね
あと真夏になると、生のたこ刺し。これは鮮度が命ですけどとっても美味しいです。
お醤油より、紅葉おろしをちょっと入れたポン酢とかで頂くのが私の好み
他には「鯛めし」とかも有名ですが、こちらは自分は好きではないです。
子午線の町・・・という以外なにもない田舎です。
中身は、タコときゅうりのお酢の物・たこの煮物・タコご飯・タコのコロッケetc
あっさりしていて、美味しかったですよ。
私の地元の明石は、たこが名物でたこしゃぶや明石焼きと言われるたこ焼きが有名。
明石焼きは別名「玉子焼き」と地元では呼ばれていて、大阪のたこ焼きとはまた味が
違います。
玉子焼きの中にはタコ以外何も入っていず、三つ葉を入れたかつお出汁のつゆ
につけて頂きます。シンプルですが、素材の良さで勝負!です

ソースをつけて食べても美味しいです。
自分はいろいろ入った大阪のたこ焼きより、こちらが好きです。
特にたこ焼きやお好み焼きにマヨネーズをかけるのは、苦手

たこしゃぶは一度食べたけれど、こちらは北海道(羅臼)で食べた水タコの
たこしゃぶが強烈に美味しかったので、たこしゃぶ対決では北海道の勝ちですね

あと真夏になると、生のたこ刺し。これは鮮度が命ですけどとっても美味しいです。
お醤油より、紅葉おろしをちょっと入れたポン酢とかで頂くのが私の好み

他には「鯛めし」とかも有名ですが、こちらは自分は好きではないです。
子午線の町・・・という以外なにもない田舎です。