明けましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いいたします。
明けて2009年。
チャリ子で初日の出&初詣に出発!
浜から見る初日の出です。
そのあと、鎌倉宮と八幡様にお参り。
去年はがらにもなく、病気をしてしまったので、
今年は破魔矢をゲット!
鎌倉宮で買った破魔矢です。
去年に続き今年もおせちを作りました。
お重は使うの辞めました。
左奥から、タラバガニ、豚の角煮、お煮しめ
金粉を入れた吉野川
おなます
丸皿には、いもきんとん、黒豆、昆布巻き、ゆで豚、伊達巻
適当に作ったお煮しめ。
大晦日にヨーカ堂に買い物へ行ったら、
Mコーチに会ったよん!
夫のリクエストに応え、豚の角煮!
うまいよ!うまいよ!
おなます
私のリクエストに応え、倍量。
夫作。
やっぱりうまいよ甲殻類。
すごいよ!
今年は伊達巻まで作ったよん!
夫作。
ゆで豚のにんにくしょうゆ漬け
材 料
豚もも肉・かたまり 400g
紅茶ティーバッグ 1袋
コンソメ 1個
しょうゆ 大さじ4
にんにく・薄切りにしたもの 1片
ねぎ 1/2本
鶏がらスープ 小さじ2
水 カップ1/2
砂糖 大さじ4
作り方
(1)豚肉は紅茶ティーバッグとコンソメを入れてかぶる位の水を加えてゆでる。
(2)鍋に水 1/2カップ、しょうゆ、にんにく、ねぎ、鶏がらスープ 、砂糖 を入れて
ひと煮立ちさせ、熱い豚肉を入れて一晩漬け込む。
昆布巻き2種
鮭の昆布巻き
鳥とゴボウの昆布巻き 夫作
今年はホームベーカリーでお餅も作ったよん!
それでお雑煮したけどうまかった!
今年もよろしくお願いします。
初日の出素晴らしい!
正月そうそう御馳走さま
美味しそうな料理の画像で満腹状態です。
ことしも ブログで楽しませてもらいます。
健康維持につとめて 体を鍛えて
水泳記録更新してくださいね。
随分たくさんのおせちが登場していますね
こやすさまの食欲をさらにそそる画像でした
今年も元気に目的達成に向け頑張りましょう
たまには気分転換しながら煮つまらないように・・・
年を重ねると10年が束で過ぎていく
って聞きましたが、
ホントに1年があっという間です。
今年もどうぞよろしくお願いいたします。
何にしましょうか・・・
ああ、水泳の技術では煮詰まりっぱなしです。
ここ数日泳いでいませんが、
このままずっと泳がなくってもいいかな
とすら思えます。
私も実家&実家でそーゆー高そうなおせちを
食べてきました。
自分で作ったのは超庶民的なおせちもどきです。
初詣で破魔矢?
うちもです!
結婚してはじめて破魔矢なんて買いました。
毎日すごい飲んで食べてるのに、
日の出も初詣も行ってない。
早くこの脂肪を燃やしにプール行きたーい!
今年からマスターズ2つ、頑張って下さいね。
色々作るのですか?今度ゴチになりたいです。
高級でおいしそうに思えるのですが・・・・
破魔矢、私も結婚してはじめて買いました。
子供の頃に買ってもらったことは
あるような気がしますが・・・
奇遇ですね。
Mマスターズに参戦しよう
なんて思ってしまったのか???
早くも挫折モード。
昨日、MマスターズのUさんに
あったので、とにかく水曜は休まないようにと
つよーく訴えておいた。
「今年からマスターズ2つ、頑張って下さいね。」
ってとってもいやみに聞こえる気がする。
買った物はわざわざ書いてないないだけです。
勝手に冷蔵庫開けて
なんか作ってください!
夫作でやりますか?
お待ちしています